Сегодня на тренинге по расширенной СЛР отрабатывали работу
sovenok101 — 11.06.2023Сегодня на тренинге по расширенной СЛР отрабатывали работу по алгоритмам в команде. Собирались три незнакомых до этого врача, им давали вводную, многофункциональный манекен и вперёд. Лидер говорит, кто что делает, сам тоже делает, что может, надо разобраться, что произошло, и оказать помощь.
Алгоритмы простые (но непривычные, мы как-то попроще делаем, или посложнее, смотря как взглянуть). Задачи на взгляд именно общего реаниматолога — пустяковые. Но там были анестезилоги, кардиореаниматологи, неонатолог и даже реаниматолог из туберкулезной больницы. Общих реаниматологов, работающих со всем подряд, было всего двое, включая меня.
Задачка выглядела так:
Вас вызвали в приемный покой (палату/операционную/вы врачи скорой приехали на вызов). Пациенту плохо.
На большинство вопросов отвечает ведущий, манекен усердно дышит/не дышит, издаёт хрипы, сердце бьётся/не бьётся, монитор показывает разные параметры. У нас есть всё, что хочется: фонендоскоп, ЭКГ, дефибриллятор, глюкометр, анализатор КЩС, УЗИ, кислородная маска, мешок Амбу, все варианты воздуховодов, ларингоскоп с интубационной трубкой, ИВЛ, внутривенные катетеры, пистолеты для внутрикостного доступа, любые лекарства, даже Лукас. Где-то в начале решения с манекеном случается клиническая смерть, его надо оживить, одновременно решая задачу.
Что было сложно — придерживаться заданного алгоритма (он непривычный) и сообразить, что не все в бригаде рассуждают как ты. То есть всё очевидное нужно проговаривать вслух! На работе этого почти не требуется: окружающие и так знают, что делать. Да, отсутствие в бригаде медсестры — реальная засада. Я с налёту перепутала электроды ЭКГ. В реальной жизни я никогда их не накладываю. Но всё равно позорище. Коллега не сумел заинтубировать манекен — он в реальной жизни редко интубирует. Но слава ларингиальной маске — на ней манекен вентилировался вполне успешно. И слава протоколу трудные дыхательные пути!
Вообще, задачи были для реаниматолога простые. Для других специалистов — довольно сложные, так как ситуации незнакомые. Откуда неонатологу знать, что на приступе астмы бывает пневмоторакс, причем произойти он может прямо во время осмотра? А фтизиатру, что лидокаин, попав в сосуд, может вызвать остановку? Поэтому мы с коллегой как две старые занудные кошёлки сидели сбоку, подсказывали и комментировали. Ведущая ругалась и хихикала одновременно. А затем славно посадила нас в лужу, дав задачу про пересаженное сердце. Оказывается, таким больным нельзя вводить атропин. И напугала задачкой про беременную, поместив её в стационар без хирургов. По алгоритму через 4 минуты реанимации мы должны были сделать кесарево. Кто бы ещё знал, как оно делается! Вся теория — из студенчества, после этого я к беременным и близко не подходила. Слава Гиппократу, я работаю в стационаре, где всегда под рукой есть хирург. Кесарево будет делать он!
В общем, время провели весело и познавательно. Мне нравится идея сложные ситуации, в которых легко можно растеряться, упростить и свести к набору алгоритмов. Пока автоматически выполняешь пункты 1,2,3... есть время выдохнуть и собраться с мыслями. Плюс алгоритм хорош тем, что в большинстве случаев всё-таки приводит к правильному решению. Ну а меньшинство остаётся для пресловутого клинического мышления, в народе обозначаемого как «попой чую».
Расставались довольные друг другом и с чётким убеждением, что кесарево сечение надо как-то освоить. Хотя бы по роликам на ютубе.
|
</> |