Про компромисс и его результаты

Во-первых, я, как офисный работник, привыкла, что пятница - развратница. Т.е. все пьянки-вечеринки и прочие непотребства всегда вечером пятницы происходят. Жила так много лет и это уже бетонный стереотип и он все еще силен. И наверное будет силен и спустя года пятничного ничего_такого_неделанья. А может быть он вообще навсегда. Весь мир-то все таки живет ожиданием вечера пятницы, а живу в этом мире и мои уши и глаза открыты.
Во-вторых, я люблю жирную, вредную еду, обожаю выпечку, сыр, булочки, пиццы. Это мой кайф, это то, что делает меня счастливой. Пусть неправильно счастливой, но все же, это сильные эмоции и отказ от них дается мне не просто.
В-третьих, я хочу стать значительно стройнее и увидеть, наконец, мышцы под толстым слоем шоколада.
Я все думала, как бы так сделать, чтобы и на елку залезть, и жопу не поцарапать.
Ведь если я позволяю себе расслабиться и читмил на выходных, то это быстро превращается в читдей, а там и в читвикенд, что плохо и всякий раз останавливает мой прогресс и даже отбрасывает назад в некоторых случаях.
Моя воля не настолько сильна, чтобы остановиться на одном кусочке, когда в холодильнике еще три таких же лежит.
И пока что кайф от отказа от вредного не превышает кайф от поглощения вредного - да, он есть, но он другой, менее раздут, более спокоен, вспышки ярких эмоций нет, только спокойное моральное удовлетворение.
Я [пока] не могу контролировать читмил, но и совсем без него жить тоже не могу - зачем это все вообще, если я не могу ощутить вкус и текстуру слоеного теста или масляного крема, например?
Я пришла к тому, что все таки читмил мне [пока] необходим, но он должен быть максимально подконтрольным.
Это значит - на работе.
На работе мне легко держать себя в руках. Даже не приходится держать, если честно. Тут много дел и возможностей отвлечься, думать о еде некогда, доступности еды нет. Да и привычка уже - пищевая дисциплина в будни)) Тоже своего рода стереотип, но полезный.
Не все мои привычки вредные))
И я придумала - читмилить на завтрак каждую рабочую пятницу.
Таким образом я убиваю двух зайцев:
1. Получаю стереотипное вознаграждение за рабочую неделю, пусть не алкоголем, а едой, но это все равно вознаграждение.
2. Ем любимую вредную еду без опасения превратить это все в зажор.
Почему-то боюсь писать "сниму стресс" на счет читмила, стремно мне. Чего стремного-то?
Ну да, это стресс.
Ну да, перестроение пищевого поведения не дается мне легко, и время от времени приходится проявлять волю, чтобы удерживаться. Чем дальше я зашла, тем меньше актов воли приходится совершать, но они есть, и глупо было бы отрицать этот факт.
Да, иногда хочется не думать о контейнерах и калориях, а просто расслабиться и поесть, что попадется под руку. Желательно такое, чтобы вкусовые рецепторы пели, а инсулин подскочил.
И я должна себе помочь пережить этот переходный период с минимально возможным количеством стресса. Нет никакой необходимости терпеть и держаться, если можно облегчить свой путь.
И вот я придумала читмил на пятничный завтрак и так обрадовалась!
У меня аж улыбка полезла на лицо)) Расплылась, что называется))
А потом в голову мысль пришла, что это хитрожопый мозг ищет "законный" способ поесть жирной пищи.
Он включил аварийный режим, он хочет сохранит жир, который вынужден "топить" ради жизнеобеспечения. Поэтому и усталость я испытываю, шевелиться хочется все меньше, и легальные способы поесть бяки ищу.
Но это соображение не остановило меня.
Пусть так.
Пусть это проказы хитрожопого мозга. Тем не менее это не плохая идея, плюсы ее очевидны:
- предстоящая вечерняя тренировка поможет отработать читмил и не испытывать за него чувство вины;
- у меня есть "пятничка" как всегда, как у всех и неделю от недели в эмоциональном плане отделяю;
- вопрос "че бы такого сожрать, ведь можно же" снимается с повестки выходного дня сам собой.
Единственное, что меня смущало - взвешивание утром субботы. Я думала, что меня скорее всего зальет и взвешивание будет неинформативным, но все было ок, не залило.
Но даже если бы залило, я была готова к последствиям.
Важнее было устроить читмил без срыва в зажорный штопор.
И мне это удалось.
В эти выходные я не кружила коршуном вокруг холодильника и не было необходимости убегать от него на безопасное расстояние, чтобы не сорваться с петель.
Сняв это напряжение, я получила приятный бонус: абсолютно спокойное отношение к тому, что в холодильнике тусовались чизкейк и хачапури, которые предназначались на завтрак и обед воскресенья. Я не думала о них, не желала, не скребла холодильник когтистой лапой. Мне было норм.
Я не знаю, что будет дальше, но пока что полет нормальный, меня все устраивает. Таких страданий моральных, какие я испытывала прошлой весной, нет.
|
</> |