Про еду

топ 100 блогов albetina18.07.2022

Муж мне все-таки купил картофелерезку, механическую, но это уже не важно, потому что он сам и режет картошку на этом приборе (а перед этим еще и чистит, так же, как и лук), при этом картошка получается в виде чипсов, руками я резала тоньше. Так что мне остается только порезать лук и закидать нарезанную картошку на сковороду и потом просто помешивать. И приготовление жареной картошки теперь не являеся какой-то сложной  и долгой манипуляцией. И да, мыть эту овощерезку очень легко.

Жареную картошку я же не просто подаю на стол, сколько её там съедят, остатки забирает наша невестка, потому что прокормить трех растущих детей очень и очень непросто. Ну вот, они все время хотят есть и потому надо беспрестанно что-нибудь готовить. Потому мы с мужем исполняем исправно свою роль бабушки с дедушкой и готовим внукам еду про запас, а жареная картошка у них хорошо идет.

Еще я обязательно жарю рыбу и внуки её тоже едят, потому я им все уши прожжужала о том, что в рыбе много фосфора, а он нужен для работы мозга. А, может, они просто любят рыбу, не знаю. Но каждую пятницу я жарю целое блюдо рыбы. В муку для обваливания я добавляю молотый мускатный орех, черный перец, порошковый чеснок, копченую паприку и, конечно, сухой куриный порошок, в этой же смеси я обваливаю и котлеты. И поэтому  и рыба и котлеты получаются превосходными.

Я даже как-то давала мастер класс по приготовлению котлет и по жарке рыбы.

Но в этот раз муж вдруг попросил меня сделать плов с курицей. А я вдруг вспомнила, как я первый раз приготовила этот плов.

Надо сказать, замуж я вышла полной неумехой в кулинарии. Могла разве что сварить картошку или макароны и это, вроде, было все. Дома меня никогда не привлекали к приготовлению пищи. Моя мама считала, что выйдя замуж, я всей этой домашней работы нахлебаюсь по самое горло. Собственно, так оно и получилось, особенно, если вспомнить незлым тихим словом советский быт с его вечным дефицитом, очередями и отстутствием бытовой техники. Мы как с мужем поженились, переехали в общежитие нашего института (не совсем, правда, легально, но уж больно хотелось пожить отдельно от родителей). И вот там надо же было что-то готовить, ну, мы и обходились самой простой пищей, типа там макароны или картошка, что-то еще мама подкидывала в виде мясных блюд.

А потом мы сняли квартиру (точнее, это моя мама нашла нам эту съемную квартиру через свою знакомую и стоило это не очень дорого — 30 рублей в месяц) и там мы прожили два совершенно волшебных года и туда же мы привезли своего первенца.

И вот там-то, на этой квартире я вдруг начала готовить. А началось все с того, что моя мама отдала нам свою книгу «О вкусной и здоровой пище», которую ей самой подарили на свадьбу. И первым делом я освоила рыбу под маринадом, её на праздники делали у нас дома и я эту рыбу очень любила. Чем еще был ценен этот рецепт —  туда шла любая рыба, даже самая дешевая, все равно получалось вкусно.

И вдруг на работе мне попадается в руки журнал «Химия и жизнь», а там почему-то был напечатан рецепт самого настоящего узбекского плова, со всеми подробностями. Не могу удержаться от недоумения — ну почему, почему рецепты печатались в специальных журналах, а кулинарных книг не было в продаже вообще? Поэтому у каждой нормальной хозяйки в кухонном ящичке лежала стопка записанных на бумажке рецептов. 

Вот только барбарис неоткуда было взять
Вот только барбарис неоткуда было взять

 И я загорелась сделать этот плов. Отмерила все продукты точно, как было написано в рецепте и в самом конце высыпала в кастрюлю промытый до прозрачности рис.

Но тут на кухню зашел муж и, заглянув в кастрюлю, резюмировал, что риса очень мало. Я еще раз посмотрела на готовящийся плов и да, мне тоже показалось, что риса маловато. Я стала промывать и досыпать рис, а муж стоял рядом и подбадривал: «сыпь, сыпь еще, не стесняйся».

Ну, а дальше... Как и следовало ожидать, рис сварился и попер из кастрюли на плиту, в итоге половина плиты оказалась была покрытой рисом. Ну, не знала я тогда, что при варке рис увеличивается в объеме в три-четыре раза. Зато запомнила сразу и на всю жизнь. Апостериори, одним словом.

Зато из этого я сделала вывод — никогда не слушать рассуждений людей, которые таким опытом не обладают, опытом в том, о чем они пытаются говорить. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что в этом году в связи со сложной эпидемической обстановкой были существенно сокращены празднования Ханаль-Пишана в рамках Festival de las Animas (Праздника душ). Массовую процессию по проспекту имени товарища Монтехо, которая в последние годы собирала десятки тысяч человек, отменили, но ...
1. Читатель из Норвегии пишет, что с короной не всё так хорошо — идёт новая волна заражений, мест в больницах не хватает. Антипрививочники есть везде, Норвегия — не исключение. Цитирую из письма: Рядовые норвежцы ругаются, что с 2009 года стоял вопрос об расширении больниц. Ничего не ...
В продолжение темы Нужны новости содержательные, не для «галочки»... Из почты: "Канская епархия Уважаемый Дедулькин! Хотим поведать миру православному о грабеже, который учинил в нашей Канской епархии Красноярский митрополит Пантелеимон и его приспешник иерей Александр Колпаков. ...
Общеизвестно, что у нас каждое хуйло, нацепившее на себя белую ленту, а также заведшее твиттер разбирается в юриспруденции. Посмотрев пару выпусков Часа суда, такие обсосы мнят себя знатоками права, жизни, властителями законодательства и являют ...
Вчера user_ami предложила отдельно выделить тему таких вот праздников «по половому признаку». И еще поговорить, что всплывает при организации тех праздников, которые принято отмечать в коллективе. Да, комментаторы совершенно правы, перенос не перенос, но регресс в поведении ...