Про еду

топ 100 блогов albetina18.07.2022

Муж мне все-таки купил картофелерезку, механическую, но это уже не важно, потому что он сам и режет картошку на этом приборе (а перед этим еще и чистит, так же, как и лук), при этом картошка получается в виде чипсов, руками я резала тоньше. Так что мне остается только порезать лук и закидать нарезанную картошку на сковороду и потом просто помешивать. И приготовление жареной картошки теперь не являеся какой-то сложной  и долгой манипуляцией. И да, мыть эту овощерезку очень легко.

Жареную картошку я же не просто подаю на стол, сколько её там съедят, остатки забирает наша невестка, потому что прокормить трех растущих детей очень и очень непросто. Ну вот, они все время хотят есть и потому надо беспрестанно что-нибудь готовить. Потому мы с мужем исполняем исправно свою роль бабушки с дедушкой и готовим внукам еду про запас, а жареная картошка у них хорошо идет.

Еще я обязательно жарю рыбу и внуки её тоже едят, потому я им все уши прожжужала о том, что в рыбе много фосфора, а он нужен для работы мозга. А, может, они просто любят рыбу, не знаю. Но каждую пятницу я жарю целое блюдо рыбы. В муку для обваливания я добавляю молотый мускатный орех, черный перец, порошковый чеснок, копченую паприку и, конечно, сухой куриный порошок, в этой же смеси я обваливаю и котлеты. И поэтому  и рыба и котлеты получаются превосходными.

Я даже как-то давала мастер класс по приготовлению котлет и по жарке рыбы.

Но в этот раз муж вдруг попросил меня сделать плов с курицей. А я вдруг вспомнила, как я первый раз приготовила этот плов.

Надо сказать, замуж я вышла полной неумехой в кулинарии. Могла разве что сварить картошку или макароны и это, вроде, было все. Дома меня никогда не привлекали к приготовлению пищи. Моя мама считала, что выйдя замуж, я всей этой домашней работы нахлебаюсь по самое горло. Собственно, так оно и получилось, особенно, если вспомнить незлым тихим словом советский быт с его вечным дефицитом, очередями и отстутствием бытовой техники. Мы как с мужем поженились, переехали в общежитие нашего института (не совсем, правда, легально, но уж больно хотелось пожить отдельно от родителей). И вот там надо же было что-то готовить, ну, мы и обходились самой простой пищей, типа там макароны или картошка, что-то еще мама подкидывала в виде мясных блюд.

А потом мы сняли квартиру (точнее, это моя мама нашла нам эту съемную квартиру через свою знакомую и стоило это не очень дорого — 30 рублей в месяц) и там мы прожили два совершенно волшебных года и туда же мы привезли своего первенца.

И вот там-то, на этой квартире я вдруг начала готовить. А началось все с того, что моя мама отдала нам свою книгу «О вкусной и здоровой пище», которую ей самой подарили на свадьбу. И первым делом я освоила рыбу под маринадом, её на праздники делали у нас дома и я эту рыбу очень любила. Чем еще был ценен этот рецепт —  туда шла любая рыба, даже самая дешевая, все равно получалось вкусно.

И вдруг на работе мне попадается в руки журнал «Химия и жизнь», а там почему-то был напечатан рецепт самого настоящего узбекского плова, со всеми подробностями. Не могу удержаться от недоумения — ну почему, почему рецепты печатались в специальных журналах, а кулинарных книг не было в продаже вообще? Поэтому у каждой нормальной хозяйки в кухонном ящичке лежала стопка записанных на бумажке рецептов. 

Вот только барбарис неоткуда было взять
Вот только барбарис неоткуда было взять

 И я загорелась сделать этот плов. Отмерила все продукты точно, как было написано в рецепте и в самом конце высыпала в кастрюлю промытый до прозрачности рис.

Но тут на кухню зашел муж и, заглянув в кастрюлю, резюмировал, что риса очень мало. Я еще раз посмотрела на готовящийся плов и да, мне тоже показалось, что риса маловато. Я стала промывать и досыпать рис, а муж стоял рядом и подбадривал: «сыпь, сыпь еще, не стесняйся».

Ну, а дальше... Как и следовало ожидать, рис сварился и попер из кастрюли на плиту, в итоге половина плиты оказалась была покрытой рисом. Ну, не знала я тогда, что при варке рис увеличивается в объеме в три-четыре раза. Зато запомнила сразу и на всю жизнь. Апостериори, одним словом.

Зато из этого я сделала вывод — никогда не слушать рассуждений людей, которые таким опытом не обладают, опытом в том, о чем они пытаются говорить. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Кстати, вопрос к украинцам. Многие ли из вас знают, как по-украински именуется сей ...
От имени Александра Дюкова прибалтийских нацистов корежит настолько, что он объявлен там "персоной нон грата". Редкий случай, когда синергия профессионализма и истории стали настоящим оружием против героизации нацизма. Сегодня Александр рассказывает о проблемах, связанных с установкой в б ...
Зеленский, бросивший ВСУ под пули защитников Донбасса, по-тихому переправляет свою семью в тёплые края. Депутат Рады Ренат Кузьмин опубликовал в Facebook ролик, растиражированный накануне в украинских соцсетях. Оказывается, Зеленский бросивший свой народ на амбразуры, ради ...
Знаете, что самое сложное, когда ночуешь в палатке, а температура за бортом давно перевалила за -40 градусов? Самое сложно, вылезти из тёплого спального мешка, одеться и собрать промерзшие насквозь вещи. И палатку тоже собрать. Сбор палатки на морозе - это отдельная песня из серии "этот ...