Про дефицит работников

топ 100 блогов anlazz22.01.2023 У Колыбанова увидел пост  о том, что современные руководители заводов испытывают очевидный дефицит станочников и даже неквалифицированных рабочих. (Это в довершение к давно уже известному дефициту инженеров.) И подумал, что если честно, то о подобном "эффекте" начали говорить уже более, чем давно.

Именно "более чем". Потому, что первый раз о том, что "инженерные специальности скоро станут актуальными" я прочитал - еще в бумажной газете, Интернета тогда в РФ не было, как массового явления - где-то в конце 1990 годов. Ну да: как раз тогда, когда и работал "инженером без зарплаты" - вместе со всем остальным коллективом предприятия - потому, что руководство завода вело определенные махинации с зарплатными деньгами и на них (махинациях) погорело. (Разумеется, сам директор с присными хуже жить не стал: это не его же личные деньги. А вот практически все работники предприятия в течение более чем года сидели на голом окладе, который был ниже уровня выживания.)

Тогда еще писали, что профессии бухгалтера, финансиста и юриста скоро потеряют свою актуальность, и что надо мотивировать выпускников поступать на технические специальности. Ага! В 1998 году! Когда заводы закрывались чуть ли не каждый день, а на тех предприятиях, что работали, постоянно сокращали персонал. (А если кого не сократили, то - см. сказанное выше - приходилось работать за зарплату, меньшую, нежели у продавца в магазине.) Понятно, что все эти "советы" воспринимались тогда неким изощренным издевательством. Хотя, конечно, ими не были - а наоборот, были попыткой применить к текущей реальности элементарную логику.

Ну да: если почти все 1990 годы шел непрерывный отток "технических кадров" - причем, в первую очередь с оборонных предприятий, которые наиболее сильно испытывали на себе "прелести свободного рынка" - то нетрудно было догадаться о том, что рано или поздно, но он приведет к дефициту. Причем, не только на "оборонке" - которая в 1990 годы считалась не нужной ("никто с нами воевать не собирается!") но и в гражданских отраслях - включая базовые. (Впрочем, тогда в той же "коммуналке" платили чуть ли не хуже, нежели в "оборонке".) Ну, а поскольку в конце 1990 годов уже было понятно - даже для авторов газетных статей - что булки на деревьях не растут, а электричество не "получается в розетке", то указанный вывод о необходимости технических специалистов был естественен. (Вот в начале десятилетия да, рассуждения были именно из цикла "булочных деревьев": говорили о том, что рынок сам - вне всего остального - даст нужные блага.)

Впрочем, наверное не стоит говорить о том, что никакого продолжения подобные призывы тогда не получили. В том смысле, что абитуриенты так и продолжили переть на разного рода "финансы и кредит" ("работаешь в банке - значит банкир!"), "аудит и бухучет", "политтехнология и социология" и иже с ними - вплоть до "ландшафтного дизайна". Да и те, кто - по разным причинам - все же заканчивал "технические факультеты", как правило, работать на заводы не рвался. Ну, а зачем рваться, если можно тихо и спокойно - или наоборот, весело, задорно и креативно - перекладывать бумаги в офисе. (Чем занимается фирма - не важно. Важно, что именно "в офисе", ставшем символом успеха 2000 годов: "ты менеджер среднего звена, ты не работаешь под, ты работаешь на!")

Заводы, кстати, в это время продолжили закрываться, а персонал с работающих - продолжил увольняться. Вот невыплаты зарплат прекратились, да и последние у технических специалистов перестали выглядеть чистым издевательством. Но все равно, этого было недостаточно: во-первых, "в офисе" работать было тупо проще. Ну, а во-вторых, для "поднятия" там было много больше возможностей. (Это не "оборонка", где начальник отдела сидит на своем месте десятилетиями.) Было еще и в-третьих: значительное количество офисов находилось в "городе-герое Москве" вместе с соответствующими зарплатами. (И сотрудник из региона мог "переехать" в столицу. На заводах же, понятно, этого не было.)

В результате данной политики к концу 2000 годов вопрос о технических специалистах не только не был решен. Но еще и "дополнился" вопросом о квалифицированных рабочих. Именно тогда пошли по сети пресловутые "стоны" разного рода начальников о том, что "вот сварщикам платим 50-70-90 тысяч" (по тем временам огромная зарплата), но "даже на них найти никого не можем". То же самое можно стало сказать и про станочников-слесарей высокой квалификации-экскаваторщиках и т.д. Кстати, тем из указанных специалистов - и рабочих, и инженеров - кто "досидел" до этого времени и получил опыт работы - стало жить тогда довольно неплохо. Но сути происходящих процессов этот момент не изменил. Ну и что, что инженер с 20-30 годами стажа получает две-три средние зарплаты? Ведь до этих лет еще надо дожить. А "выпускникам вузов" - по понятным причинам - никто хороших условий не предлагал: "они ведь ничего не умеют, за что им платить". И это было правдой!

Но правдой было и то, что уже тогда начали срываться сроки важных заказов потому, что "некому работать". И тогда начали "выдергивать" из теплых кресел пенсионеров, давя и на совесть ("ну, это нужно для родного завода!"), и на жадность ("две средние зарплаты за три часа в день!"). Ну и конечно, о данной проблеме начали говорить с самых высоких трибун. Дескать, надо привлекать выпускников на производство, надо прекратить бессмысленный "выпуск" всех этих политтехнологов-специалистов по туризму, а высвободившихся направить в техникумы и ПТУ. (Ну да: в течение нескольких десятилетий страшали детей: "не исправишь двойку-тройку - в ПТУ пойдешь!" А теперь оказалось, что выпускник данного училища ценнее, недели целая толпа политтехнологов.)

И вот прошло еще десять лет. (На самом деле больше.) И что же мы видим? А то, что проблема - как и в "прошлый раз" - нисколько не решилась. Более того, она углубилась в разы: как написано в приведенном посте, сейчас дефицитом являются не только инженеры и станочники, но и "женщины без специального образования". (На самом деле для работы на сборочном конвейере для той же электронной аппаратуры достаточно "монтажников второго разряда", а то и "первого разряда" - этих самых "без образования.) То есть, на заводы часто просто невозможно найти людей вообще, потому, что все более-менее молодые, активные и мотивированные (проще говоря, не алкоголики и не наркоманы) давно уже свалили из "заводских городов и поселков" в пресловутую Москву.

Ну, и разумеется, демографическую яму 1990 годов никуда не денешь. В том смысле, что молодежи сейчас в провинции тупо нет. (Даже без "сваливших".) Поэтому даже установление более-менее приличной (по провинциальным меркам) зарплаты, вроде 60-100 тысяч (в нашем городе столько начали предлагать рабочим в зависимости от квалификации, что выше "среднерегиональной" в 2-3 раза) не помогает. Можно даже сказать, что ситуация на рынке труда хуже, нежели в 1930: тогда хотя бы "полуграмотные крестьяне" были. Сейчас же нет вообще никого.

Таков итог пресловутых "рыночных реформ", тех самых, что по мнению правых, дали нам "товары в магазинах". И ведь, если честно, даже это еще не дно: сейчас еще наличествуют люди "последних советских лет", есть еще более-менее большое "поколение 1980 г.р." - правда, почти все оно сейчас в Москве-Питере, но ведь есть же - ну и т.д., и т.п. Но страшно подумать, что будет после того, как и эти ресурсы будут "выбраны". А они выбраны будут, так как вопрос о воспроизводстве рабочей силы до сих пор еще не решен: даже без учета демографии "старые работники" выбывают быстрее, нежели приходят новые. И, опять-таки, "московский пылесос" даже сейчас работает на полную катушку: все более-менее образованные, здоровые (психически) и мотивированные выпускники стараются поступить в московские вузы - потому, что провинциальное образование давно скатилось в полное УГ - с соответствующим результатом.

Так что сложно предположить: что будет дальше. Хотя, конечно, вполне возможно, что и до нынешних элитариев начнет доходить тот простой факт, что не стоит надеяться на "рынок труда", и на то, что на нем - как в те же 1990 годы - будет стоять толпа жаждущих получить работу специалистов. (Даже при наличии высоких зарплат.) И они начнут даже "инженеру без опыта" давать тепличные условия - вплоть до предоставление служебного жилья. (Тем более, что реально жилищный рынок сейчас более, чем перегрет. И "физического" дефицита квартир в стране нет.) Но это именно "вполне возможно" - поскольку возможно, что и не дойдет. Как не доходило в течение послених двух - а то и более - десятилетий.

Но об этом - в смысле, о том, что будет в случае осознания дефицита специалистов - надо будет говорить уже отдельно. (Если кратко же, то будет "возвращение дефицита товаров", который в свое время вытекал именно из данного факта - и вообще, всеобщее сворачивание рыночных отношений. И все при этом будут рады - потому, что вопрос пойдет о выживании.)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Forbes не обманешь, всё знает Мировой список Forbes в 2023 году не может похвастаться оптимистичной статистикой — число миллиардеров снижается второй год подряд, как и их суммарное состояние. В глобальный рейтинг 2023 года вошло 2640 человек, на 28 меньше, чем в 2022 году, а их ...
Сегодня был подписан последний документ, официально отменяющий визовый режим между Украиной и Европейскийм Союзом. После подписания регламент будет опубликован в официальном вестнике ЕС и спустя 20 дней вступит в силу — ориентировочно 11 июня. Режим разрешает пребывание на территории ...
Выдохнул и, кажется, готов сформулировать. В целом, игра получилась неплохой. Поставил бы ей 6 из 10, что немало. 1. Трансфа. Она мне, как модель, понравилась в разы больше, чем оригинальная ХСовская, но осталось некотороое количество боли. Ну, то ...
К выпечке с кабачками я всегда была неравнодушна, но этот кекс меня покорил. Нежный, ароматный, такой воздушный, что хочется непременно съесть пару кусочков. Моя сестра записала рецепт этого кекса, когда смотрела очередную кулинарную программу. Сама она пекла его уже два раза, а в ...
— Но других нет. — Вот никаких и не читайте...!.       Именно эти слова одного известного профессора вспомнились, когда взял в руки и пролистал первые страницы вот этой книги: ...