После Империи. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz16.01.2023 Итак, как было сказано в прошлом посте , падение знаменитой Римской Империи в реальности было не только и не столько величайшей геополитической катастрофой в истории, сколько событием, открывшим путь к новым свершениям. В том числе - и к появлению "той самой" науки, которая не только вывела (будущий) Запад в "мировые хозяева", но и стала основанием для "энергетической", "транспортной", "информационной" и прочих "революций", в корне изменивших положение человека, как такового.

Еще раз: если бы Рим не рухнул, а единое "Античное" (или "Средиземноморское") пространство не раскололось бы, как минимум, на "арабский Восток" и "европейский Запад" (забавно, кстати, что в реальности это скорее Юг/Север), то никакой науки не появилось бы. Как не появилось ее в той же Античности - несмотря на все достижения в плане человеческой мысли, которыми мы пользуемся и сейчас. (Скажем, той же формальной и диалектической логикой.) Или - как это не печально - не появилось в Индии или Китае, которые сохранили "цивилизационное единство".

С чем это было связано - я частично указал в прошлом посте, однако понятно, что данному вопросу надо посвящать отдельную тему. Тут же можно только еще раз указать на то, что положение с развитием человеческих знаний в "моноядерной Империи" - то есть, в ситуации, когда есть очевидный политический, экономический и военный гегемон (Рим) и вся окружающая территория подчинена ему полностью - вряд ли может быть названо "идеальным". В то смысле, что особого желания к развитию именно производственных технологий подобная система не испытывает, предпочитая развивать способы максимального получения удовольствий жителями "ядра". (В особенности - "ядерной элитой", которая в позднем Риме развлекалась с роскошью, недоступной ни "до", ни "после".)

Наверное, тут не надо говорить, что параллель с современным Западом - то есть, с Европой и США - тут прямая. В том смысле, что последний так же имеет возможность практически бесплатного извлечения ресурсов из всего остального мира - формально посредством "ценных бумаг", которые реально никогда не будут обращены в реальные ценности, реально же посредством военного, экономического и коррупционного (прямой подкуп руководства) давления на все остальные государства - и поэтому "собственные" производства не особо его волнуют. Ну, за исключением, разве что, военной промышленности, а так же необычайно разросшейся за последние десятилетия сферы "массовых развлечений".

Последнее на первый взгляд вообще выглядит уникальным феноменом. В том смысле, что количество сил и средств, которые обрушиваются на то, чтобы развлечь западного обывателя, чтобы ублажить его самыми различными способами, сейчас просто зашкаливает. Ну да: можно сравнить, например, те деньги, которые затрачиваются на съемки современных фильмов - скажем, еще в 2011 году общий оборот американской киноиндустрии подошел к 500 млрд. долларов. Сейчас, думаю, речь стоит вести о триллионе: один только "второй Аватар" обошелся в 350 млн. долларов, а принес 2 миллиарда. А ведь есть еще пресловутые "сериалы", которые давно уже вышли из бюджетов пресловутого "мыла", выйдя на уровень полноценной кинопродукции: скажем, на все сезоны "Игры престолов" было затрачено более 500 млн. долларов.

Для сравнения: весь оборот такой огромной компании, как "Боинг", составляет 62 млрд. долларов, а общий (!) объем мирового рынка микропроцессоров составляет 107 млрд. долларов. (2021 год.) То есть, сфера "Голливуд+сериалы" кроет все остальные отрасли, как бык овцу. А ведь помимо кино и сериалов есть еще то же телевидение с его спортивными каналами. (Скажем, только один канал ESPN в США имеет выручку более 13 млрд. долларов.) А так же различная "музыка" - начиная с концертов и заканчивая продажей треков, а так же "особым музыкальным телевидением".)

И все это не просто большие деньги, но и огромное количество людей - начиная с кинорежиссеров и заканчивая уборщиками на стадионах и продавцами пресловутого поп-корна в кинотеатрах - которые обслуживают указанную колоссальную развлекательную машину! А так же огромное количество всего остального - начиная с трасс "Формулы 1" и заканчивая кинотеатрами. На этом фоне пресловутые римские цирки и ипподромы начинают казаться детской игрой. (А ведь как они восхищали людей еще в XIX столетии!)

Впрочем, тут сразу же стоит сказать о том, что только "прямыми развлечениями" современная западная "сфера развлечений" не ограничивается. Напротив, последнюю можно назвать только "видимой верхушкой айсберга" - потому, что "скрытая часть" много больше. Ну да, разве не очевидно, что значительная часть той же электронной промышленности идет именно сюда: скажем, связь тех же телевизоров - как устройств - и телевидения более, чем очевидная. А те же микропроцессоры в компьютерах - разве они не используются по большей мере для того, чтобы получить доступ к тому или иному развлекательному контенту - скажем, к тем же спортивным трансляциям или телесериалам. Да и область компьютерных игр давно уже превратилась в "полноценную" развлекательную отрасль с оборотом, подходящим к 150 млрд. долларов. (Больше, чем оборот производства тех же процессоров, между прочим.)

То есть, можно сказать, что значительная часть "мощности" современной западной цивилизации уходит исключительно на то, чтобы "развлечь и насладить" человека массы. (Про элиту умолчим: одни океанские яхты - а они, как не удивительно, имеются не только у "российских олигархов", а напротив, являются "обязательным аксуссуаром" богатых людей всего мира - чего стоят. А ведь это крайне неудобные и почти не нужные в жизни "игрушки".) На этом фоне любой, кто хоть что-то знает про жизнь "Римской Империи эпохи упадка", сможет сделать соответствующие выводы.

Состоящие в том, что современное человечество - а точнее, человечество западное - фактически, спускает "весь пар в свисток". Вплоть до парадоксального состояния, когда большая часть представителей т.н. "развитых стран", а так же определенная часть представителей стран "неразвитых", но проживающих в "крупных цивилизационных центрах" (местах "контакта цивилизаций") занимаются исключительно тем, что "ублажают" друг друга самыми различными способами. (Именно это в значительной мере означает пресловутая "экономика услуг".) При этом все их витальные потребности, а так же потребности в производстве удовлетворяются "извне", тем самым указанным выше бесплатным притоком товаров и ресурсов из периферии. (Для Запада - это весь остальной мир, для "центров контакта" - вся остальная страна.)

Надо ли говорить о том, что вопрос о дальнейшем развитии данной цивилизации (в глобальном смысле слова) остается открытым. А точнее - он может решен быть только одним образом: эта цивилизация может жить исключительно "длением современности". В том смысле, что никаких радикальных изменений текущего положения эта система не допускает: с одной стороны, развлекающиеся практически "срослись" с системой развлечений на физическом уровне. (У лиц, "отлученных" от телевизора или смартфона падает количество дофамина - т.е., они испытывают фактическую ломку.) С другой: специализация "текущей цивилизации" на способах производства развлечений привело к утрате возможностей ее для работы с физической реальностью. (Проще говоря: сейчас даже "специалисты по железу" оптимизируются на работе с "виртуальным пространством" - со всеми вытекающими последствиями. (См. историю с "Боингом-737 МАХ", где использование привычных приемов по "программированию" привело к катастрофе.)

То есть, можно сказать, что ничего действительно радикального современное человечество создать не сможет. Как говориться - и слава Богу. (Потому, что если инженеры и программисты - не говорят уж о менеджерах - привыкшие к созданию "гаджетов" возьмут в руки реальные силы... тогда см. сказанное выше про "Боинг".) А значит...

А значит, без разрушения текущей системы никакого развития быть не может. К счастью, этого избежать, судя по всему, не получится: та же идея "погрузить всех в виртуальную Матрицу" - которой должен был в "идеале" закончится гипотетический "неоримский мир" - оказалась нереализуемой. (Причем, сложно сказать, возможно ли ее реализовать - то есть, подключить мозг напрямую к "компьютерной реальности" - вообще.) Но для того, чтобы это произошло, должна - как уже не раз говорилось - рухнуть сама система "мирового разделения труда". В том числе и на локальном уровне - то есть, на уровне разделения "мегаполисы/провинция" в отдельных государствах.

И вот когда это произойдет, то мы сможет увидеть совершенно иной мир. Мир, так же отличный от современного (даже в самых радикальных его вариантах), как мир раннего Средневековья был отличен от Pax Romana. Нет, конечно, "полного повторения" прошлого - с рыцарями, замками и феодальной системой - думаю, не будет. (Если только реально Апокалипсис в термоядерном варианте не случится.) Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот знакомые думают, что лучше купить: рюкзак или шарф. Я сама с шарфом хожу и маем, про рюкзаки ничего не знаю. Дано: 1) ребенку две недели 2) скоро лето 3) никто ничего не умеет и не знает:) В принципе склоняются к рюкзаку, но смущает, что: 1) В некоторых ...
"Крымская правда", 16.11.10 ",,,,В Севастополе отметили 90-летие окончания Гражданской войны. В 1920 году из Крыма на кораблях Черноморского флота ушли, чтобы никогда не вернуться на Родину, тысячи белогвардейцев и членов их семей. Отсюда, из ...
Завтра в Грузии парламентские выборы. Сегодня же - день тишины. Даже в фб тихо) Я очень надеюсь, что завтра граждане Грузии сделают осмысленный выбор, и выберут ту партию и мажоритария, которые приведут Грузию к еще большему прогрессу, росту ...
Вроде, в шутку, а подумаешь - так, можно подумать и всерьёз. Не в смысле направления в литературе и искусстве XX века, сложившееся в 1920-х г. А буквально - Сюрреали́зм (от фр. surréalisme, букв. «сверхреализм», «надреализм»). Надреалист я? Неточно, вроде, всё же. Скорее - внереалист. ...
Не буду углубляться в анализ ситуации с туризмом в разных регионах России. Расскажу только о своём опыте российского туриста в Приморье. Сразу скажу, что и природа, и люди мне понравились, я буду говорить только о туристической инфраструктуре и обычных удобствах для путешественников. ...