Почему американцы дома не разуваются?

топ 100 блогов anlazz16.01.2023 Прочитал на главной ЖЖ пост Почему американцы дома не разуваются? от портала Почему американцы дома не разуваются? smapse. Пост крайне забавный в том смысле, что он, фактически, собрал все мифы о поставленном в заголовке вопросе. Начиная с того, что в США и Европе "тротуары и улицы не просто убирают, но и два раза в месяц моют экологически чистым шампунем" и заканчивая "В целом мало кто из жителей перечисленных стран ходит пешком." То есть, все то, что нам "поют" вот уже более трех десятилетий о жизни "настоящих государств", противопоставляя их "убогим совкам" с их "убогими тапочками".

Так вот: все это есть полнейшая чушь, не имеющая никакого отношения к реальности. И потому, что на самом деле пресловутая "уборка тротуаров с шампунем" существует лишь в ограниченном числе мест. (В районах деловых центров с соответствующей стоимостью недвижимости и аренды или, скажем, в элитных поселках.) В бесконечных же "малых городах" Америки - про Европу можно просто промолчать - а так же в крупных городах за пределами "витринных проспектов" наличествует такой же "срач", как и у нас. Нет, разумеется, определенные различия геоклиматических условий имеются - поэтому такой грязи, как у нас, реально мало где можно обнаружить. (Имеется в виду государство "среднего климатического пояса".) Но и той самой "стерильности", о которой сказано в приводимом посте, на деле так же практически нигде нет.

Если кто сомневается, то пусть поищет фотографии того же Нью-Йорка или Лос-Анжелеса - о "ржавом поясе" лучше не вспоминать. Ну, или подумает о том, как же дело обстоит на удаленных фермах: там тоже моют дороги с шампунем. (Или пускай почитает о том, что пишут жители США и Европы про стою "ливневку" после сильных дождей: там, как правило, будет указание на ее отсутствие.) Поэтому указанный аргумент - про "уличную чистоту" - отбросить, как ошибочный. Примерно то же самое касается и объяснения про то, что "в нормальных странах пешком не ходят". На самом деле это можно сказать только про жителей пригородов США - и то довольно условно. В Нью-Йорке же, например, наличествуют "вполне московские" толпы народа. (На самом деле наоборот: это в Москве толпы нью-йоркские.) Ну, а про Европу и говорить нечего: там общественный транспорт всегда являлся достаточно популярным способом передвижения.

Так что особых отличий тут нет. Ну, а про домработниц, которые, якобы, убирают ежедневно все дома и квартиры - лучше не упоминать. В том смысле, что, конечно, есть социальные слои, для коих данный момент нормален - но они есть и у нас. А так, "средний обитатель" Запада вряд ли может себе позволить вызывать клининговую компанию хотя бы раз в неделю. Поэтому утверждать, что "там" не разуваются потому, что и постоянно убирают (и "снаружи", и "внутри") или потому, что "там не пачкают" (не пачкаются) - невозможно.

Но что тогда ведет к различию? А то же, что и в случае других стран с подобными обычаями - например, арабских государств или Японии: культурные обычаи. (Как можно увидеть, уличная чистота тем же японцам не мешает это делать.) Впрочем, самое интересное тут даже не это, а то, кто и когда, а главное - зачем - установил данные обычаи. Потому, что до 1917 года россияне так же не снимали дома обувь, как и жители иных европейских государств. (Кстати, да, вот еще один аргумент против идеи приведенного поста о том, что "там не разуваются потому, что на улице чисто": обувь в Европе-США не снимали задолго до того, как мощеные тротуары и дороги вообще появились. Не говоря уж об автомобилях.) И это было нашей "культурной нормой".

Но пришла Советская власть и начала массово насаждать - по другому не скажешь - элементарные правила гигиены. Начиная от мытья рук перед едой и заканчивая много чем. В том числе и необходимости снимать уличную обувь, а так же менять уличную одежду на "домашнюю". Последнее, кстати, так же "совковая фишка", над которой принято смеяться в современной РФ. (Дескать, ходят в "трениках", тогда как на Западе сидят дома в тех же красивых костюмах, что и на работе.) Но на самом деле в свое время указанный момент был значительным достижением, позволившим снизить заболеваемость многими болезнями. (Например, та же заболеваемость туберкулезом к концу 1930 годов снизилась в два раза по сравнению с дореволюционными временами, причем, чисто за счет гигиены, без антибиотиков - кои тогда еще не изобрели.)

На Западе, кстати, так же происходило что-то похожее. Однако уровень агитационного воздействия там был несколько ниже. Поэтому "внедрить" там идею смены обуви и одежды дома там не удалось. Так что в реальности вопрос должен стоять ни о том, "почему американцы не разуваются дома?", а "почему русские дома разуваются?" - так как именно последнее есть крайне рациональная и полезная привычка. А вот ходить дома в уличной одежде или обуви, или, например, есть на улице на ходу - как это любят делать в "развитых странах" - есть привычки крайне вредные и опасные. В особенности на фоне последней эпидемии, которая показала бессилие современной медицины перед новыми инфекциями. (Что неизбежно должно привести к "возрождению" прежних методов "эпидемиологического контроля", в том числе и гигиенических.)

Впрочем, о последнем надо говорить уже отдельно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заявление сотрудников Туркестанской ЧК в ЦК РКП(б) «...Как это ни печально, но мы ...
Израиль старается ломать людей, убивать их человеческое достоинство. Потому что таким государствам как Израиль нужны рабы, а рабы - это сломанные люди. Люди в которых убили человеческое достоинство. В своё время Юзеф Пилсудский так объяснил почему он борется против царизма и Российской ...
Янукович не нашел в себе смелости лично открыть "Арену Львов". Президент испугался собственного народа настолько, что решил явиться ему с экрана табло. Однако реакция на его выступление от этого ничуть не изменилась. ...
Великий философ Иммануил Кант (1724 – 1804) стал последним человеком, похороненным в так называемой «профессорской усыпальнице» у северной стены Кафедрального собора. Кант утверждал, что пространство и время – это просто "формы интуиции". Попросту говоря, мир - то что мы ...
...