После городов. Часть первая

топ 100 блогов anlazz18.01.2023 К предыдущим постам (1, 2, 3.)

Как не удивительно, но в современном обществе практически отсутствует адекватное восприятие города и его роли в жизни общества. В том смысле, что, конечно, все понимают, что "город - это хорошо", и что "чем больше городов - тем лучше" (кому?), но основной смысл "городской жизни" (а так же отличие его от "смысла сельской жизни") это не объясняет. Впрочем, нет: на постсоветском пространстве до сих пор наличествует "советское" объяснения "городской сути", состоящее в том, что "город - это про промышленность". В смысле: в городе живут люди, работающие на заводах, равно как в селе - люди, занимающиеся сельским (а каким еще?) хозяйством.

Разумеется, если говорить про советскую действительность, то данное определение действительно соответствовало реальности, поскольку тогда, во времена СССР, большая часть городского населения реально была вовлечена в промышленное производство. (А те, кто не был вовлечен прямо - работал на обслуживание вовлеченных.) И, например, та же Москва могла похвастаться огромным числом самых различных промышленных предприятий: от автозаводов (АЗЛК, ЗиЛ) до производства часов (Первый и Второй московские часовые заводы), от выплавки металла (Серп и Молот) до производства телевизоров (Рубин). То же самое касалось и городов "поменьше".

Однако верно это исключительно для "советского периода". Потому, что и в дореволюционное время (вплоть до 1920 годов) рабочие не составляли большинства: скажем, в Москве 1913 года численность фабрично-заводских рабочих была  160 тыс. "нефабричных рабочих" - 250 тыс., т.е. вместе они давали порядка 410 тысяч из 1,8 млн. тогдашних москвичей. Москва была, скорее, "купеческо-крестьянским(!) городом", нежели городом рабочим. Что же говорить про более "мелкие" поселения (вплоть до 100 тыс. жителей), где "фабричные" предприятия даже в начале XX века были редкостью? А ведь 100 тыс. жителей тогда - это, фактически, тот же "миллионник" сейчас: скажем, в Нижнем Новгороде было столько, и он являлся пятым городом Российской Империи. (Про города в 10 тыс. или 5 тыс. человек можно даже не вспоминать: это были "большие деревни".)

Впрочем, и сейчас ситуация в подобном плане так же является крайне неоднозначно. В том смысле, что - если брать ту же Москву - большая часть из ее фанатического количества ее жителей (12,6 млн.) на заводах не работает. И даже если брать разнообразные стройки-склады-транспорт - то есть, то, что еще можно "натянуть" на рамки понятия "производство" - то все равно, работающих там будет меньше, чем бесконечных менеджеров, продавцов, курьеров, охранников, администраторов, полицейских и т.д. Ну да: большая часть крупных предприятий - например, практически все перечисленные чуть выше - закрылись, и на их месте построили бесконечные "жилые комплексы".

И ведь то же самое наличествует по всему миру. Ну да: кто-то еще помнит - "по литературе" - промышленные Париж, Лондон или Нью-Йорк, бесконечные ряды "синих блуз", движущихся на предприятия и с предприятий. Но сейчас этого давно уже нет: все крупные города мира - ну, за исключением азиатских, разумеется - давно уже превратились в "мегаполисы". В "деловые центры", в которых не занимаются производством каких-либо материальных ценностей. Нет, тут делают гораздо более "утонченные" и виртуальные предметы: деньги. Да, именно "деланием денег" - а так же обслуживанием "делания денег" - промышляет большая часть нью-йоркцев, лондонцев, парижан и, к величайшему сожалению, москвичей.

Почему к сожалению? Да потому, что на самом деле "делание денег" не имеет никакого отношения к созданию сколь-либо значимых благ для человека. (В отличие от работ на заводах, полях или шахтах, где фактически "природный Хаос" превращается в "человеческий Космос".) Наоборот: это означает изъятие этих благ у непосредственных производителей и перераспределение их среди самих "делателей". Да, именно так: самые большие "поселения" современных людей, фактически, существуют для того, чтобы обирать остальное (не входящее в эти поселения) население.

В самом лучшем случае - посредством неэквивалентного обмена. (Коей всегда являлась крупная торговля - в особенности международная.) В худшем же - посредством "прямого" выкачивания средств из остального государства или государств (в случае наличия колоний/полуколоний) через разнообразное "силовое изъятие". Именно этим, по существу, и занимались "крупные города" - то есть, то, что, собственно, сейчас и принято именовать "городом" - всю человеческую историю. Собственно, и само понятие "город" - т.е., огороженное стенами пространство - проистекало из рамок этой задачи: ну да, возможность "хватануть дань" и отсидеться от возможного восстания "данников", в общем-то, взаимосвязаны.

Впрочем, еще более значимым тут было то, что - как это обычно и бывает - на каждого "хищника" всегда мог найтись "хищник побольше". В том смысле, что отнять "добытое нелегким трудом" у местного князя было как бы не проще, нежели "трясти добро" по мелким поселениям и хуторам. Поэтому эскалация средств обороны и наступления была неизбежна: военная сфера, по существу, до самого недавнего времени была чуть ли не единственной активно развивающейся.

То есть, город в течение веков был, фактически, паразитом по отношению к селу. Нет, разумеется, там со временем развивалась и своя "производственная часть" - по большей степени для обслуживания "изымателей", т.е., аристократов и "неэквивалентных обменщиков", т.е., купцов - но она до самой середины XIX столетия оставалась вторичной. И лишь после начала промышленной революции начал утверждаться "альтернативный вариант города" - город, как производственный центр, город - место заводов.

Но, как показала история, эта альтернатива оказалась (относительно) кратковременной. В том смысле, что деиндустриализация ведущих западных стран началась еще в 1980-1990 годах. (То есть, если брать начало активной индустриализации городов за 1870-1880 годы, то можно сказать, что концепт "города-завода" был актуальным порядка 100 лет. С исторической точки зрения срок ничтожный.) Впрочем, для крупных городов - для "тех самых" мегаполисов - вывод предприятий с территории начался еще раньше: уже в конце 1960 годов. (Подобный момент был связан с тем, что реально даже столетнее господство "промышленного города" было связано с "Советской тенью" - т.е., с влиянием СССР. Который сумел "протянуть" индустриальный период Запада лет на тридцать после его "естественного завершения".)

Поэтому теперь мы, фактически, имеем место с указанной выше "исторической нормой". То есть, с положением, при котором крупнейшие человеческие поселения, фактически, занимаются не созданием неких материальных ценностей, а их изъятием у остальных - и массированным уничтожением. (Проще говоря: мегаполисы грабят и жрут, жрут и грабят, да еще при этом занимаются разнообразными извращениями - начиная с ЛГБТ практик и заканчивая "современным искусством".) Причем делают это с ощущением собственного превосходства надо производителями.

Как, собственно, и было во всей человеческой истории. В которой умение как можно "извращенно" поразвлекаться всегда виделось более значимым, нежели умение сделать чего-то полезное. Правда в истории было и еще одно. А именно: обязательное "завершение" подобного процесса после прохождения им своего "акме". (То есть, после того, как в процессе указанного выше "грабежа награбленного" хищниками все более высокого "уровня" не оставался бы один "сверхгород". Вроде Рима.) Когда система переходила в откровенно вырожденное состояние: никто не желал заниматься производством, все желали только потреблять. Со всеми соответствующими последствиями, о которых уже неоднократно говорилось.

Так и теперь: необычайный рост мегаполисов при упадке всех остальных типов поселений - от небольших (относительно) городов до сел и хуторов - может означать только то, что ситуация скоро обернется достаточно неожиданно. (Скоро - это по историческим меркам, разумеется.) Но об этом будет сказано уже с следующем посте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Восстановлены на основе карты глубин Ладожского озера 1867 года. Выделенное жёлтым оставалось сушей (как минимум) до середины первого тысячелетия нашей эры. Южнее - озеро Нево, тогдашние размеры которого аналогичны нынешней Вуоксе. Севернее косы - ...
Маринад, который я использую в этом рецепте можно также применять и для маринования моркови, и для маринования репчатого лука и даже редьки. Все овощи приготовленные по этой технологии легко можно назвать блюдами азиатской кухни! Овощи на рынке стали стремительно дешеветь, поэтому пришло ...
Не знаю почему, но про нее стало много выходить фильмов. Документальных, художественных. В кинотеатрах, по ТВ. Вроде бы не юбилей. Ну, не жалко. Человек очень интересный. И как личность, и как политик, и как женщина. Каких только грехов ей не приписывают. Иной раз хочется спросить: "в ...
" Дискриминация (лат. discriminatio «ущемление») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе ." " Репре́ссия — наказание, карательная мера, применяемая ...
Настали времена, когда крестному родителю не обязательно присутствовать в храме во время совершения Таинства Крещения младенца. Достаточно установить на телефоне приложение с функцией видеосвязи. Всеереси Это за гранью, братья и сестры. Так измываться над Таинством, это не ...