Про аллергию и не только
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пациентку немедленно подняли к нам. Выраженный отек лица, жутко напугана, но в остальном все неплохо: дыхание не затруднено, давление не снижалось.
Тут врываются родители и начинают обвинять врачей приемного, да и нас заодно, во всех грехах. В том что ввели контраст без предварительных проб. В том что вообще решили его вводить. И вообще.
Объясняю им, что предсказать аллергию, если ее не было ранее, невозможно. Что проводить пробы бесполезно - аллергическая реакция не дозозависимая. И что все сложилось неплохо: реакция без нарушений витальных функций, мы за девочкой приглядим, а информация об аллергии на контраст для пациентки с болезнью почек бесценна.
Тут приходит заведующий урологии и объясняет родителям, что у девочки почка -мешок с гноем, что нужно накладывать нефростому месяца на полтора и ждать, заработает ли почка. Если заработает, то выполнить пластику мочеточника. Если нет, то почку нужно будет удалить. И что да, патология мочеточника врожденная, а почка растягивалась и истончалась все 18 лет.
На следующий день отек лица полностью разрешился и родители забрали дочь в другую больницу. Я все-таки поинтересовалась, неужели за 18 лет девочке ни разу не сделали УЗИ. Нет, не делали, не было повода. А боль в пояснице расценивали как болезнь роста. Интересно, моей дочке в её 6 лет, уже трижды делали УЗИ почек и брюшной полости просто в рамках диспансеризации. А тут за 18 лет ни разу. В Москве, в 21 веке. Как такое возможно?
|
</> |