
Про 2025 год

— Мам, я не хочу туда идти. Там опять эти бараны тупые соберутся, будут толкаться и плеваться исподтишка. Ну, давай не пойдём, а?
— Гарик, мы и так уже два раза пропустили. Ты хочешь, чтоб нам штраф выставили? Или чтобы за тобой приехали офицеры из социальной службы?

— Ма, а если опять заболеть? Ну или там руку сломать, например?
— Собирайся пожалуйста, скоро уже такси подадут. И перестань мандражировать, все будет хорошо.
Изольда Тихоновна прикрыла за собой дверь в комнату и упав в кресло, отрешенно замерла. Неимоверным усилием воли она держалась перед сыном, но перед самой собой выдержка отказывала. От истерики и слез её удерживала только мысль, что опухшей физиономией сына не успокоить.
Гарик, ее единственный сын и отрада, был чрезвычайно одарён и талантлив. Практически, реинкарнация Ломоносова, со всеми вытекающими.
Она души в нем не чаяла и предстоящее ее пугало. В одиннадцать лет он все ещё был наивен и не приспособлен к жизни в открытом социуме.
Пять лет назад, когда весь мир сошел с ума и засел по домам от страха перед новым вирусом, Изольда Тихоновна только обрадовалась. Она не страдала от недостатка общения, а была рада, что сыну не придется каждый день уходить из дома в мир грязноруких, чихающих людей и он сможет учиться дома.
В школу он не пошел даже тогда, когда отменили все карантинные меры. Гарик получал лучшее домашнее образование, которое только можно было представить. Любые уроки оплачивались по его первому требованию, благо интернет предоставлял бесконечные возможности, а банковский счет не оскудевал.
Супруг ее, оказался достойнейшим человеком. Быстренько умерев от заразы, он оставил им с сыном большой прекрасный дом с садом и нескромный счёт в банке, постоянно пополняемый выплатами за его научные изобретения.
Прекрасным человеком, в общем, показал себя супруг. Не обременяя своим присутствием, обеспечил семью достатком на долгие годы.
И все было бы прекрасно, если бы не одно но.
В одиннадцать лет все дети сдают единый экзамен на пригодность к дальнейшему обучению. И самых одаренных уже в двенадцать лет отправляют учиться в специальные учебные заведения, закрытые от внешнего мира.
Именно этого Изольда Тихоновна боялась больше всего. Что ее одаренного мальчика заберут от нее и она будет видеть его только с экрана монитора, сидя одна в большом уютном доме.
В том, что Гарика заберут в лучший университет, как только вскроется его талант, она не сомневалась. По другому и быть не могло. Гены отца, плюс ее мудрость. Да всё это помноженное на цену образовательных курсов, не могли дать другой результат.
Тут Изольда Тихоновна взбодрилась и даже начала улыбаться. Ей было чем гордиться в этой жизни. Её солнышко подрастало в светило и обещало стать мировой звездой. Не каждая мать могла таким похвастать.
На айтифон пришло уведомление, что к воротам дома подано такси и будьте любезны, займите свои ВИП-места, согласно оплаченному тарифу.
Изольда Тихоновна, вздохнув, поднялась из кресла, напудрила припухший от расстройства носик и перекрестившись на портрет длинноволосого юноши, вышла из комнаты.
— Гарик, такси готово, выходим.
Гарик спустился со своего этажа в строгом костюме, элегантно облегающем его тело до состояния беременного пингвина. Он нервно поправлял свой галстук-бабочку и теребил серебряные запонки.
— Детка, ты прекрасно выглядишь, мама тобой гордится, — чуть не прослезившись от умиления, смогла сказать Изольда Тихоновна, перед тем, как закрыть свой гигантский ридикюль, набитый гигиеническими принадлежностями для выхода в грязный мир из стерильного дома.
До экзаменационного зала добрались без приключений и вот тут уже столкнулись с первой трудностью. Надо было пройти через турникет, возле которого стояло несколько человек. И мама, и сын, отвыкшие от чужого общества, чувствовали ужасный дискомфорт от столпотворения.
Перед тем, как пропустить Гарика внутрь, контролеры забрали у него все гаджеты и отсканировав отпечаток правой руки, вручили ему магнитный пропуск.
— Мадам, а вам нельзя в этот зал. Родители не допускаются. Можете пройти в рекреацию, там для родителей установлены мониторы, в которые можно следить за ходом экзамена.
Изольда Тихоновна не ожидала такого и хотела было воспротивиться, но увидев крепких сотрудников службы охраны, отступила. Помахав вслед уходящей ссутулившейся спине сына, она побрела по указателям в сторону зала ожидания.
В рекреации было совсем мало народу. Кроме Изольды Тихоновны ещё только две родительницы сидели рядом друг с другом и о чём-то тихо переговаривались, совсем не глядя в мониторы.
Изольда Тихоновна прошлась вдоль всех экранов и уселась напротив того из них, где Гарика было видно лучше всего. Он уже сидел в своей ячейке, огороженной прозрачным стеклом, за таким же прозрачным стеклянным столом. На столе перед ним лежал планшет и ручка к нему.
Изольда Тихоновна засмотрелась на экзаменационный зал и не заметила, как дети приступили к работе. Детей было не очень много. Только те, кому в течение прошлого месяца исполнилось одиннадцать. На беглый взгляд не больше ста человек. И свободных мест было раз в пять больше.
Изольда Тихоновна подивилась такой расточительности пространством, но вопрос задать было некому и она продолжила следить за Гариком. А Гарик целеустремленно отмечал что-то на планшете, лихо тыкая в него ручкой.
Нет зрелища приятнее на свете, чем вид увлеченного делом ребенка, с наслаждением глядя на свою кровиночку, думала Изольда Тихоновна, задремывая в удобном кресле.
Разбудил её сигнал зума, оповещающего, что экзамен закончен. Изольда Тихоновна встрепенулась и обнаружила, что проспала все два часа, что шел экзамен. Собрав себя с кресла, она резво двинулась к выходу, куда должен был подойти Гарик.
Гарика пришлось долго ждать. Оказалось, что он выходил последним, чтоб ни с кем не толкаться у турникета. Чужие выходящие дети казались Изольде Тихоновне вполне мирными и на плюющихся баранов не похожими. Может, зря Гарик их опасается, переживала мать, выглядывая сына.
Наконец, показался и ее ребенок. Он шел с довольным видом и у Изольды Тихоновны защемило где-то между ребрами и сумочкой. Всё-таки заберут у меня сыночка, мелькнула горькая мыслишка у тревожной матери, но она мужественно взяла себя в руки и вызвала такси.
— Ну как, сложно было? — уже в дороге допытывалась у Гарика мать, пытаясь заглянуть ему в глаза.
— Да не сложно, а запутанно всё было, дураки какие-то составляли задания, — пожаловался Гарик, на минуту оторвавшись от своего айтифона.
— И ты на все вопросы ответил? — не отставала обеспокоенная мать.
— Конечно, ма, всё нормально, не о чем беспокоиться, — отмахнулся Гарик, с головой погрузившись в гаджет.
— А результат когда объявят? — опять забеспокоилась Изольда Тихоновна, не давая Гарику заниматься делом.
— Его пришлют на твой емейл через сорок восемь часов, — сквозь зубы уронил подросток, желающий, чтоб от него наконец отстали.
Изольда Тихоновна видя, что исчерпала запас терпения собственного ребенка, поджала обиженно губы и надолго замолчала. Обиды хватило до самого дома. Ну, а дома уже началась привычная суета, восстанавливающая в Изольде Тихоновне душевное равновесие и покой.
Через два дня, как и говорил Гарик, пришел ответ от экзаменационной комиссии. Изольда Тихоновна открыла свой почтовый сервер дрожащей рукой и на четыре раза перечитала письмо, потому, как с первого раза не разобрала в аббревиатуре СПГУ название СПбГУ.
И только с четвертого раза поняла, что ей было предложено купить для сына малярный валик и отправить его учиться в Строительное Периферийно- Городское Училище, ибо с такими знаниями математики, естествознания, истории и литературы ему не место среди студентов Санкт-Петербургского Государственного Университета.
И посоветовали, оплачивая за обучающие программы, убеждаться, что плата идет не за новую компьютерную игру.
Изольда Тихоновна тихонько рыдала в своей комнате. Рыдала от облегчения. Теперь не придется расставаться с сыном. И втайне продолжала надеяться, что Гарик, её умничка и отрада, специально завалил экзамен, чтоб не расставаться с мамочкой.
— Ма, мы обедать-то будем? Или ты меня решила голодом заморить?
— требовательно спросили Изольду Тихоновну со второго этажа уютного
дома, построенного большим ученым и прекрасным человеком для своей
семьи.
|
</> |