
Анекдот в тему

В двадцать семь лет я оказалась в кабинете дознавателей КНБ. Это как ФСБ, только в соседней стране. Точное название грозного подразделения не помню, но по факту, это был отдел по борьбе с отмыванием денег (обнальщиков ловили). Кто бизнесом занимался, знает о чем я.

И наверняка все причастные к бизнесу помнят, что в начале 2000-х обналом не занимался только ленивый. А чтоб даже бюджетникам была понятна суть процесса, в двух словах проведу ликбез.
Чтобы снять деньги со счета своей собственной компании и не присесть потом в казенный дом на пару лет, надо заплатить налоги. А если ты заплатил налоги, то тебе уже нечем платить мзду чиновникам, которые без этой мзды работать не дадут, а хуже того, ещё и мешать будут. Отказать в лицензии - их любимая фишка.
Ну и народ придумывал схемы, как бы так и рыбку съесть и ног не замочить.
Самая примитивная схема - это перечислить деньги за сахар/цемент/петарды на компанию однодневку и на следующий день получить пакетик с наличкой за минусом пяти процентов. Эти однодневки (по двести штук в месяц) открывал на бомжей двоюродный брат деверя главного менеджера банка. И такой покровитель обнальщиков был в каждом отделении банка.
Хозяева банков мыли бабки в других масштабах и по другим схемам, но я сейчас не про них.
Так вот, однодневки на самом деле бывали и долгожителями, до полугода могли обслуживать страждущих. Потом их демонстративно хлопали прямо в банке с какой-нибудь не очень большой суммой и бабло списывали на расходы. Ну типа, как у наркокартелей партию наркоты хлопали при досмотре фуры с апельсинами и эта усушка - утруска только поднимала цену на следующую партию. Процесс не останавливался.
Борцы с отмыванием денег, что закономерно, боролись не патриотизма ради, а стабильной старости для. Эти граждане держали всё под контролем, по субботам бухали в банях с банковскими менеджерами и не допускали монополий. Купоны стригли прилежно. Ставки на их услуги не знали тарифной сетки. Клиент отжимался насухо. У них нюх на бабло - поисковая трюфельная свинья отдыхает!
И вот к таким зачетным дяденькам меня вызвали на резиновый коврик.
Моей собственной компании на тот момент как раз пол года исполнилось. Я свою первую серьезную сделку провела. Экскаваторы китайские из Гуанчжоу привезла и продала их городу для уборки улиц. Девять штук. Ну, на самом деле, между мной и городом было несколько посредников, но товарно-рыночным отношениям это не мешало.
Один из посредников оказался с плохим анамнезом и репутацией обнальщика. За ним по цепочке вышли на меня.
Граждане в погонах сначала долго ждали, когда я пойду в банк снимать наличку, чтоб меня там с поличным хлопнуть. Все по стандартам жанра. Но тут что-то пошло не так или им надоел процесс созерцания. В общем, пригласили для беседы к себе, чтоб значит, подавить волю мрачными зелеными стенами и облезлым линолеумом. А уже из подавленной, выжать информацию на заказчика и сцедить денег побольше.
Они же не знали, что я приду в белом сарафане и сандаликах. К такому их жизнь не готовила. Зато я как раз на этот эффект «солдат ребёнка не обидит» и рассчитывала.
Ну понятно, что на детском обаянии далеко не уедешь. Я еще и с документами на импорт пришла, и фотографиями экскаваторов. Но от первого впечатления все ж многое зависит. Мои старания не пропали даром.
Как-то даже не сильно меня пытались прессовать. В какой-то момент один из трёх дознавателей предпринял попытку надавить по-взрослому, но кажется сам застыдился и убежал с графином за водой.
Главный вопрос, который не давал им покоя - нафига обнальной компании тракторы (эти гуманитарии мои экскаваторы тракторами называли). Вот если бы я оказалась последним звеном в обнальной цепочке, с мешочком нала у кассы, все было бы понятно. Это знакомая всем схема. Но наличие реальных тракторов полностью выбивало офицеров в штатском из колеи.
Пришлось рассказать им бородатый анекдот про старого еврея, которого спросили, кем он хотел быть.
- Я бы хотел быть королем. Но я бы жил лучше чем король.
- Это почему?
- Я бы ещё немножечко шил.
Думаю, этот анекдот они и сами знали, но к интересующей их ситуации приложить забыли. Сделали вид, что посмеялись. Выписали пропуск на выход из заведения и сказали, что если меня будут обижать, я могу нести свои обиды к ним.
Аха, щас! Плавали, знаем! Анекдоты-то все из жизни. И сюда ложился уже другой, не менее бородатый:
Подальше от начальства, поближе к кухне - это устаревшая солдатская истина. Начальство-то как раз всё на кухне.
P.S. Сарафан, молодость, анекдоты - это прекрасное
средство защиты от КНБ. Жаль, что они работают только в комплекте с
документами.
|
</> |