Пришёл в движение – придётся двигаться

топ 100 блогов rightview17.01.2020 Большинство комментаторов выражают скептицизм по поводу «реформ», объявленных Путиным 15 января. Это всё уловка, трюк, призванный создать видимость перемен при отсутствии таковых, переливание из пустого в порожнее, манёвр, имеющий целью «уйти, чтобы остаться»: примерно так пишут люди, заворожённые путинской несменяемостью и уверовавшие в начальника страны поистине больше, чем он сам верит в себя и свою команду.

Недооценивается, какую роль в запуске трансфера играет потребность уйти от проблем существующего устройства власти, то есть отредактировать его, наряду с желанием «остаться». Понимание среднестатистически вызывает последнее, хотя даже если бы у самого Путина это было и так, его аппарат не придумал бы ему ни одного способа «остаться», не сопряжённого с «переменами», болезненными и неприятными «по умолчанию». Сжирать ли Лукашенку, объявлять ли военное положение в связи с агрессией США против союзников России (спасибо мученику Сулеймани), принимать ли титул верховного правителя a la Колчак, на чём уже лет двадцать настаивает Жириновский – это всё чревато массой последствий, если разобраться.

Путину, который 8 лет не уставал играть в «прятки», подставляя вместо себя премьера для битья Медведева, кровь из носу не нужна более высокая степень открытой персональной власти/ответственности. Торжественный акцент на его личной руководящей миссии точно его отпугивает (если не идёт речь задним числом об однократной крымской операции, которую принято считать великой удачей, сопоставимой с победой Сталина над Гитлером). Официальная бессрочность верховного правления подразумевает такое зашкаливание культа личности вождя, которое превращает этот шаг в неприемлемый для ВВП.

А Лукашенкой пришлось бы поперхнуться, потому что при сравнении образов поведения и политических курсов двух вождей симпатии населения были бы скорее на стороне белоруса – тот ещё архаичнее, народнее и патриархальнее, чем московский владыка, что не в пользу последнего. Вот что делать при объединении, например, со смертной казнью, каковую батька и не думал отменять, тогда как в России она упразднена? Тяжкий вопрос. Слопать Белорусь и ждать от граждан благодарности за то, что в объединенной державе восторжествовали московские, а не минские порядки? Нет, это всё равно, что сожрать мину с часовым механизмом.

Однако самая главная проблема – общая логика медленно растущего негатива в отношении первого лица, которую мы называли логикой 2012 года. В условиях, когда время работало не в его пользу, Путину приходилось думать, как парировать угрозу, мало заметную там, откуда рассуждаем о ситуации мы, и воспринимаемую более остро в дворцовых палатах. Достижения хочется защитить, а не потерять со скандалом, особенно, когда они тревожно мерцают у тебя перед носом. Судьба Хосни Мубарака, отметившего 30-летие своего президентства и загремевшего на нары, слишком показательна. «Деофшоризация» и «национализация» «элиты», провозглашенная Путиным, только повышает степень риска, причём вовсе не потому, что «продажные западники будут мстить», как охотно подали бы ситуацию единомышленники А. Проханова. Просто капитал, ставший национальным, естественным образом стремится к власти. Легко склонять тут голову, если знаешь, что проведешь выходные в своём поместье на морском берегу «подальше от всего этого идиотизма». Без отдушины в виде зарубежных счетов и активов уровень напряжения будет расти, требования к качеству управления экономикой в России приобретают критичность.

Чем плох вариант с «преемником», рассматривалось по ссылкам, указанным здесь. Итого, запустить процедуру выдвижения и смены лидеров (упомянутую там же) в какой-то момент оказывается проще, чем самому подменять их всех или взять на себя труд предпочесть среди соратников кого-то одного, или бросить «старым» на взаимное растерзание кого-то из «молодых» (и смотреть со стороны, кто кого порвёт). Ничего, кроме прагматизма, не толкает Путина в направлении «коллегиальности» и «со_лидерства» на смену суперпрезидентскому режиму (с классическим аппаратным «я начальник – вы все дураки»). С прагматизмом в России плоховато, но какие-то ещё не истреблённые «левой духовностью» его ресурсы завалялись.

Менять модель организации власти (двигаясь от «аппарата» к «элите», что в близоруких глазах поверхностного современного российского наблюдателя выглядит как «от Сечина к Кудрину») – задача многоэтапная и, как уже говорилось, многоуровневая. Начав подвижки, трудно будет остановиться (как не удалось остановиться Горбачеву после 1988 года), останется лишь искать стабильность в движении, а не в ничегонеделании. Минимальные на первый взгляд нововведения, анонсированные Путиным, влекут за собой множество следствий, которые формируют запрос на многообразие продолжения реформ. На реорганизацию партийной системы, среди прочего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  ...
Игорь Белобородов, демограф, социолог, ведущий эксперт РИСИ : — Что бы ни говорили, но Россия — страна богатая и сильная. Что вызывает на Западе как минимум зависть и страх. Во-вторых, это страна с обострённым чувством справедливости. Западная ...
На турнире "Симбирск Open XV" (28.11.2009) игрался такой вопрос:Раздатка:Катрин Фукс ...
Никогда себя такой пожилой не чувствуешь, как в неловкие моменты, когда приходится объяснять собеседнику (или -- почему-то реже -- собеседнице) речевые обороты, которые ещё недавно понимали все без исключения. Вот, к примеру: не привыкать стать, не занимать стать, не уговаривать стать... ...
Я думаю, что любой человек, рожденный в СССР, знает кто такие Татьяна и Сергей Никитины. Даже если к бардовской песне они не имели никакого отношения, то уж по крайней мере «Иронию судьбы» и «Большой секрет для маленькой компании» видели все и ...