А вот и нет

топ 100 блогов rightview17.12.2019 А вообще с того, что «Запад нынче не тот», приходится начинать любой, практически, текст о современной ситуации, этим же и заканчивать. Мировой слив засчитан, сколько бы ни мельтешили энтузиасты «Илона в маске» со своей «новой надеждой». Проблема в том, что они стойко не догадываются о случившемся, не говоря о понимании того, какая логика привела к такому повороту («не туда»). Запад утратил способность выполнять лидирующие функции, точнее, сам разрушил такую способность (это и стало называться «глобализмом»: мир без лидерства, медитирующий о скрытом, тайном, конспирологическом лидерстве без форм и границ – фактически, лидерстве, вытесненном в сновидения). Кто-то думает, что лидировать – значит быть средоточием прекрасного фридом-идеализма, светлых мечтаний о свободе и процветании (как бы маркёром локализации коих трудятся и Маск, и Безос, и прочие инновационные хиппи-миллиардеры с побережий). Эх, но это не так.

Лидировать – значит, говоря универсально, обладать такими целями, которые способны удержать под контролем средства. Превосходить неограниченность средств. Владеть расползающимися, множащимися, бунтующими, стирающими границы средствами. Опережать их целями.

Любое человеческое развитие заключается в переходе средств в разряд целей. Развитие – это развитие средств. Средства сами должны становиться целями, чтобы можно было достигать всё более высоких целей; тем не менее, развитие средств (в том числе «технологий») не только является условием достижения целей, но также привносит риск их утраты. Достижимость всегда спрягается с утратой, мы это знаем. Достигнутое теряется из виду, потом просто теряется.

Разрыв средств и целей, отсутствие целей, способных по-настоящему оправдать средства – диагноз универсальной болезни, поражающей цивилизации. Можно не замечать нарастающей проблемы и не думать о ней, но так получится вести себя лишь до поры до времени. Но когда-нибудь придётся сесть и подумать, почему всё стало таким хлипким, и так ли уж прекрасны вещи, которые не способны себя защитить.

В 40-е Запад расправился с собственным консервативным ядром, в 90-е взрастил себе Китай, в 2000-е Путина. Так ведь это не что-то каждый раз принципиально новое и разное, это три вехи одного пути, на котором прогрессивное безлюдье в верхних эшелонах евроатлантического общества приобретает всё более наглядные, драматические и изощрённые черты. И вот на социальном горизонте появляются уже откровенные человекороботы: где-то оно зовётся Алиса, где-то Грета. Отбившиеся от программистов программы-компиляторы учат человечество жить. Политически корректируют.

Запад уже не человекобогов, а человекоботов перестал быть убедительным в глазах «миров» (третьего, второго etc). Если не попытаться задуматься, почему это произошло, можно даже и не начинать думать хотя бы над чем-нибудь ещё, к примеру, над тем, как Турция и США докатились до того, что первая начала покупать оружие у союзной с Ираном России и грозится выставить американские базы со своей территории, а вторые только кашляют, глядя на это. Все эти хамоватые Эрдоганы – одного поля ягоды, но во что надо было верить, чем удобрять грядки, что годами принимать внутрь, чтобы они наросли в таком количестве?

Намереваясь описать парадоксальность момента, придется утрировать вслед за особенностями восприятия, присущего тем социальным и психическим слоям, которые расколдовал либерализм. Если выразиться таким образом (с поправкой на…), то суровая реальность вынудит признать: Дядя Сэм в стрингах с накрашенными губами и наушниками в ушах, трепыхающийся под такты рэпа не имеет шансов на мировое лидерство, хотя, конечно, он и мировой чувак. Мировой чувак, но не мировой лидер: так бывает! На Западе уверены, что образы максимальной раскрепощённости и эмансипации «от всего» служат ему путеводной звездой в будущее, гарантируют роль планетарного авангарда. А вот и нет. Бремя лидерства падает жертвой эмансипации – нам на головы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пара боевичков с известными (мне так точно) актёрами. Хотя я даже и не знаю плюс это или минус.. Территория зла - В состав спаянной группы отряда «Дельта Форс» включают новичка Кинни (Лиам Хемсворт) как специалиста по связи с авиационной поддержкой. В команде ещё три бойца: ...
...
История медицины знает немало примеров, когда лекарства изготавливали из странных и даже опасных веществ. Но самые необычные препараты делали из мертвых людей. Из-за сложности получения и окружающей их жутковатой ауры они считались самыми эффективными, хотя приносили людям только вред. ...
Вот опять попросили провести обзор новых книг, новых авторов в ... 11 классе. Это 17-18 лет. Задумалась... Может подкинете идеек? Взяла серию "Розового жирафа"  "Вот это книга!". В СОБДиЮ взяла Д. Гроссмана "С кем бы побегать" и Р. Корнье "Шоколадная война", Л. Сашар "Ямы". Немножко ...
Исполнилось 85 лет М. С. Горбачёву, на данный момент — одному из самых непопулярных в народе правителей России/СССР за всю отечественную историю. О чём свидетельствуют, в частности, такие современные анекдоты: "— Почему Горбачёв ещё жив? — Потому что черти боятся, что он развалит ад." И ...