припадая к истокам. на обе ноги.
mayonesa_nax — 25.07.2012 слоняясь по разным кулинарным сайтам и блогам, не раз замечала, что иногда отклики по мощи воздействия многократно превосходят исходный рецепт. последствия вроде как затмевают первопричину, и комменты к посту читаются с бОльшим интересом (и восторгом, да!), чем сам пост. не знаю, публиковалось ли в сообществе что-то подобное, но рискну и все-таки поделюсь. встречайте россыпь перлов на тему достаточно годных рецептов Майонеза домашнего "Провансаль" (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal)сами рецепты (их там два: на желтках и на цельных яйцах), как я уже сказала, имхо - нормальные, хотя рекомендация разжижать готовый майо обязательно теплой водой, лить масло "на глаз" и сверхстрогое соблюдение температурного режима вызвали у меня скептическое хмыканье. но комменты! вот это песня. там все, и шаманство, и ересь, и очаровательные ответы автора (Олеся), кстати, уличающие, ведь автор-то, оказывается, наш клиент. итак, поехали:
nwk-dn 22 Jun 2009 15:35
Нет сомнений,что такой майонез "переплюнет" по своим вкусовым качествам даже самый крутой магазинный.Но...я боюсь его готовить дома,свежие яйца иногда и опасными бывают.Это хорошо у кого свои курочки Рябы яйца несут.Свежесть и качесвто гарантированы.А вот из магазинных яиц делать майонез...Не знаю?Может быть и заблуждаюсь,но я опасаюсь.
Олеся
Если опасаетесь, то майонез можно делать из перепелиных яиц (хотя
недешево выходит, конечно), а майонез из куриных яиц можно
использовать для запекания.
а я сегодня тоже решила сделать майонез..только горчицы дома не было..использовала васаби (почти тоже самое) и уксус рисовый розовый положила.....неожиданное решение...и необычный пикантный вкус.....а збила в обычном комбайнере....с насадкой для безе.....
Приготовила майонез по 1-му рецепту, данная смесь не похожа на
майонез скорее напоминает желток с горчицей и
уксусом. Мне не понравилось и мужу тоже, хотя готовила
строго по рецепту.
а должна, наверное, напоминать эмульгатор лецитин и прочие
Е.
Приготоаила быстрый майонез,попробовала, получилось вкусно, но есть боюсь(из-за магазинных яиц). А сколько нужно перепелиныых яиц, на то же количество продуктов?
эээ... зачем тогда готовила, врагов травить?а вот это просто шикарный разговор:
Олеся, а разве можно с таким майонезом запекать?
Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45
градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое
растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными
включениями других входящих в состав продуктов.
На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку
майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде
получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до
подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и
булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или
вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными
отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса
быстро подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза для
запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со
сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания
рекомендуется майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез,
который представляет собой имитирующий сметану мучной соус с
растительными маслами.
Олеся
В последнее время о майонезе пишут столько всего - не перечитать,
не пересказать... да и нужно ли это?! Вот и мы не будем переливать
из пустого в порожнее. Нравится майонез - используйте его в
холодных или горячих блюдах на свое усмотрение, а если не нравится
или принципиально не хочется - не используйте и все!
домашний майонез мне нравится и я давно делаю майонез сама.
Покупаю в магазине майонез только для
запекания, потому что с домашним не
получается, все плавает в жире.
Поэтому спрашиваю, разве можно с таким майонезом запекать,
например, мясо, курицу? Может надо в него что-то еще добавить,
чтобы он сохранял свою консистенцию?
занавес.
Майонез у меня получился со 2-го раза, т.к. в первый раз я всё
смешала сразу: и желтки и сок лимона и вылила туда всё масло... В
общем, мешала-мешала, так ничего не намешала, и расстроилась.
Зато потом решила попробовать сделать майонез еще раз, но строго по
рецепту. И, О ЧУДО, у меня получилось!!!
P.S. А ту масляную смесь, что я "запорола", я влила в "новый"
майонез! Получилось всусно и много! И столько масла оливкового не
пропало даром! Так что, девочки (и мальчики), если у вас с первого
раза не получилось, используйте масляную смесь в следующий раз. У
вас обязательно получится. Главное придерживаться рецепта!
Кэп, для вас удивительная новость: по рецепту получатся
лучше, чем кое-как от балды.
Олесечка, меня так же волнует вопрос "безопасности" такого
майонеза. С удовольствием заменю куриные яйца на перепелиные.
Однако возникает вопрос по поводу количества желтков/яиц
перепелки.
Очень жду Ваших рекомендаций по этому поводу!!!! Оч хочется
домашнего майонеза! Особенно после ознакомления с составом майонеза
магазинного :(
Отдельное спасибо за Ваш труд! Не только от меня, но и от мужа,
который когда-то смирился с тем, что ему никогда не есть не
то, что вкусной домашней еды, а хоть какой-то домашней еды
:) А теперь, уже два месяца, с тех пор, как я нашла Ваш просто
изумительный сайт с изумительно вкусными и простыми рецептами,
благодя которым не чувствуешь себя ущербной:), мой бедный муж
не верит своему счастью:) Не проходит дня, чтобы я не
воспользовалась каким-то волшебным рецептом :) Спасбо Вам просто
огроменнное!!!!
какое-то смешанное чувство, слеза наворачивается то ли от
жалости, то ли от облегчения, то ли от радости
за бедного мужа.
некоторые комменты настолько совершенны, что их хоть целиком в
граните отливай:
Майонез моё самое любимое блюдо! Обязательно попробую приготовить!!!!!!!!!!
Девочки, кто боится есть сырые магазинные яица, замените их на соевое молоко. Именно соей заменяют яица в майонезах с названием "Постный". Еще лучше заменить яйцо на: намолоть на кофемолке в муку грецкие орехи, смешать с водой до кашицеобразного состояния, - и в эту основу добавлять все остальные компоненты.
Вымешивал в поллитровой чашке вилкой по 1му рецепту, чуть рука потратил наверное больше 40 минут. Получилось :). Рука отваливается :(.
Майонез по первому рецепту не получился совсем... Вышла жижа
похожая на клей ПВА + много грязной посуды. Про второй рецепт
сказать ничего не могу так, как закончились все продукты.
тут я чуть не разрыдалась снова
Спасибо огромное за рецепт, особенно рады мои дети, которые очень любят майонез, а я его есть запрещала из-за известного всем состава в покупном майонезе.Так они, после моего приготовления, просто мазали его на хлеб и объедались. Готовила по первому рецепту.
Можно сделать его более лёгким, путём добавления 10% сметаны. только добавлять следует в уже готовый соус. Поправлять вкус можно чёрным перцем, горчицей и любыми приправами по вашему вкусу. Не бойтесь экспериментировать и будете приятно удивлены!!!
и как это сделает соус, состоящий из масла, более легким?Мандарина, вообще майонез с яйцами желательно съедать сразу или до следующего дня. Раньше тоже делала такой майонез, но все время переживала насчет страшилок про сальмонеллез. Теперь делаю майонез на молоке с маслом без яиц. Получается обалденно просто, а когда в холодильнике постоит, застывает и не портиться совершенно.
люди, почему она это называет майонезом?
Хочу отметить, что при использовании некачественного масла
всегда получается жидкий майонез (я готовлю по второму рецепту
блендером). Например, слишком жидкий майонез всегда получается при
использовании масла "Олейна" (пробовала много раз, результат
одинаковый)
ну, конечно, виновато масло, кто ж еще-то. гранаты у него
не той системы(с).
Здравствуйте Олеся! Во-первых хочу поблагодарить за такое чудо как этот сайт. Я сама повар и готовлю не плохо, но вы просто кудесница! Дай вам Бог здоровья и дальнейшего процветания! А во вторых у меня вопрос: такой майонез не "расплавитса" при запекании? ( я имею ввиду на мясе с сыром в духовке) Не потечет ли масло? Заранее спасибо!
Logout 06 Feb 2011 21:18Большое спасибо за рецепт, жена была просто счастлива такому
майонезу)))
Правда я готовлю всегда на глаз, по интуиции. Не всегда получается,
но следовать строго рецептпм не могу)))
поэтому просто взял комбайн, в блендер разбил 3 яица, залил
оливковым, а когда оно закончилось - подсолнечным маслом. Закинул
соль, перец, укроп, включил на последнюю скорость. Получилось
чудесно, но тут я добавил лимонной кислоты....тоже на
глаз))) (просто не было лимона, а хотелось немного
попикантнее) Конечно же переборщил, и это немного подпортило
картину. Но вцелом просто шикарно)))Кстати, все отлично
смешивается)
Спасибо!))
ну, хорошо, что хоть машинного масла не плеснул, когда
закончилось подсолнечное.
Спасибо за рецепт, очень понравился и мне и гостям в
салатиках!!)..
как-то тревожно за гостей стало.
Делала по второму рецепту очень много раз этот изумительный
майонез, от покупного отказались вовсе. специально купили блендер и
делаем сразу в специальной чаше, которая равна одной упаковке
магазинного соуса. Однако, неоднократно у меня получалось так, что
майонез упорно не хотел загустевать, и поэтому я сделала вывод:
продукты должны быть обязательно охлажденные! и как таковое именно
нужно постепенно добавлять масло.
Но и это не всегда помогает, особенно,когда нагрянули гости и нужно
все делать быстро. Есть 2 выхода по второму рецепту:
1. если масса не загустела,но есть еще минут 20-30, ставим соус в
холодильник и по истечению времени вновь взбиваем.
2. если майонез жидкий, нужно его перелить в отдельную емкость, а в
чаше блендера я заново взбиваю яйцо и постепенно ввожу жидкий соус
и все получается.
Кстати в духовку нельзя- становится творогом, так что для запекания в духовке прийдётся снова травится покупной шнягой...
о как, яйца с маслом при нагревании, оказывается, превращаются в творог. "придется снова травиться" - я щас от жалости опять заплачу.Хочу поделиться советом. Если у вас осталось немного покупного
майонеза, а в магазин бежать не хочется, то взбейте этот майонез
миксером и постепенно добавляйте масло. По вкусу добавьте соль,
сахар, лимонный сок или бальзамический уксус. Главное не
переборщить.И из-за того, что в покупном консервант и яичный
порошек вам не грозит сальмоннелез и он долго не портиться.
прямо каша из топора. и бальзамический уксус, конечно.
_sypermamylik_ 20 Jun 2011
11:40
здравствуйте, Олеся))). Очень нравится ваш сайт, муж на меня
смотрит другими глазами, потому что я каждый день его удивляю.
Раньше даже банальное пюре получалось какое-то непонятное))). А
сейчас каждый день что-то новенькое и он уже сам спрашивает, "а
сегодня что подсмотрела у Олеси?"))). Так главное, что и для меня
готовка превратилась в праздник!!!! У меня вопрос, если добавлять
перепелиные яйца, их столько же сколько и куриных указано
добавлять? Спасибо)))
что-то она недоговаривает про пюре, да?
Чтоб майонез можно было использовать для запекания,надо добавить в него немного муки)И все пучком будет.
Олеся
Горчица, спасибо. Интересное решение :)))
Ребята, я тут пробовал сделать это чудо природы 3 раза, но к
сожалению ничего не получилось. Все делал по рецепту.
Объясните мне, что я делаю не так? Или это у меня руки не
оттуда торчат???
Короче, оно жидкое получается.
О_о
Как большая любительница майонеза, я уже давно хотела
попробовать сделать его сама - но то у меня не было блендера, то
хорошего рецепта не попадалось (не вдохновляло), и вообще,
казалось, что это сложно и муторно. Но вот я решилась. Нашла
ваш рецепт и...в 12 часов ночи бросилась делать майонез, ну
приспичило меня. Знаете, все получилось! (делала по второму
рецепту). Вкусно ,быстро, легко, я даже не ожидала. Единственное, я
бы посоветовала внести пометку в рецепт, что если уж добавляете
оливковое масло, то ни в коем случае не Еxtra virgin,
а лучше какого-нибудь второго отжима, так как по своей природе
экстра верджин с горчинкой. Ну или указать пропорции, - мне
кажется, оливкового надо добавлять меньше чайной ложки, иначе
майонез будет горчить!
А так - рецепт шикарный, я удивилась, насколько нежная
констистенция, и вкус натуральных продуктов!
Спасибо автору за рецепт и аппетитные иллюстрации!
oh, really?
А я вот никак не могу преодолеть барьер перед сырыми яйцами :(
Ну не могу я есть свой майонез! Пусть он натуральный, домашний,
вкусный, но у меня отвращение! То ли горчица (у меня сухая) дает
непонятный концентрированный привкус, то ли желтки... И это
притом, что магазинный майонез могу есть ложками!
В салат даю минимум домашнего майонеза, потому как прям
подташнивает. А мужу очень нравится!
Наверное, попробую все-таки сделать майонез на вареных
желтках...
Муж очень любит майонез, ну буквально кладет его во все блюда.
Когда ел магазинный у меня аж сердце кровью обливалось. И вот уже
больше года я готовлю майонез по второму рецепту, за который я вам
очень благодарна, и теперь не пугаюсь когда он ест, а
радуюсь. И вообще, мои домашние теперь в гостях от блюд с
магазинным майонезом отказываются, даже от любимого оливье!
Еще раз спасибо за этот чудесный рецепт, всем рекомендую, времени
занимает минимум, а пользы максимум.
Очень опасно с точки зрения сальмонеллёза. Лучше покупной майонез, там вероятность заражения нулевая. Сальмонеллёз вообще-то нельзя назвать лёгкой инфекцией, лечить нужно сильными антибиотиками. Перепелинные яйца сальмонеллой тоже иногда осеменены.
не знаю, как вы, а я получила заряд бодрости:)
|
</> |