шпротонах
mayonesa_nax — 22.07.2012 С далёких времён советского дефицита шпротики заняли почётное место на столах и в умах наших хозяюшек. И по сей день они являются основой для креативчиков, вызывая полёт фантазьки и реки майонеза. Но рыбками в пруду гостей уже не удивишь, приходится искать новые решения из привычных продуктов.Обязательные шпроты
Ингредиенты:
4 средние картофелины
растительное масло для фритюра
банка шпротов
1/2 банки зелёного горошка
капуста 250 гр
майонез
маринад для капусты:
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. уксуса
для украшения:
1 картофелина
огурец
картофелину режем как можно тоньше, для серединки оставляем одну соломку по-толще
скручиваем из картофеля розы, фиксируя их зубочистками
обжариваем розы во фритюре
выкладываем остывать, подсыхать и ждать своей очереди
картофель чистим, режем соломкой, хорошо промываем, сушим в полотенце, обжариваем во фритюре, выкладиваем на салфетки, чтоб удалить излишки масла, и, после остывания выкладываем первым слоем в салатницу и заливаем майонезом
капусту тонко шинкуем небольшой соломкой, солим, сахарим и мнём, затем поливаем уксусом, перемешиваем, и оставляем под грузом на 2-3 часа мариноваться. после выкладываем вторым слоем и снова майонез
третьим слоем выкладываем шпроты. если шпроты крупные, то дели их на небольшие кусочки. здесь майонез не нужно!
высыпаем на шпроты зелёный горошек, разравниваем
всё ровненько заливаем майонезом
украшаем розами фри и вырезанными из огурчика листочками.
По ссылке прекрасно пошагово: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3013
Ну и тортик, как же без тортика в приличном обществе.
Блинный торт со шпротами
Ингредиенты:
Блины
мука-1стакан
соль-1/2ч.л
сахар-1/4стакана
молоко-1,3 стакана
яйца-2шт
масло сливю-2ст.л
Начинка
Шпроты-240г(банка)
майонез-400г
укроп-1пучок(большой)
чеснок-3зубка
сыр копченый-100гр
яйца крутые-4шт(+2 для украшения)
зеленый лук
соль
Способ приготовления:
Начнем с блинов. Смешиваем все ингридиенты и выпекаем блины, получается 10-12 шт. Можете взять свой рецепт блинов (это не принципиально).
Вареные яйца натрем на терке, добавим зеленый лук, соль и заправим майонезом.
Укроп измельчаем и смешиваем с оставшимся майонезом, туда-же добавляем чеснок (это наш соус).
Шпроты вынимаем и разминаем вилкой(не очень мелко). Сыр трем на терке.
Собираем тортик.
1-й слой, блин яйцо с луком
2-й слой, блин смазываем соусом и равномерно расприделяем по нему 1/3 шпротов.
3-й слой, блин смзываем соусом и посыпаем сыром.
Повторяем все слои еще 2 раза. Верх тортика украшаем натертым яйцом и зеленью.
по ссылке пошагово: http://xarchevnya.ru/riba/38180-blinnyi-tort-so-shprotami.html