рейтинг блогов

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники.

топ 100 блогов bigfatcat1929.11.2021 Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. 01

Помимо Англии в данном разделе будут рассмотрены легкие крейсеры еще пяти союзных стран. В принципе, Греция тут больше для смеха. Впрочем, у нее было два крейсера, и один даже повоевал, так что, я считаю, пусть тоже будет. Остальные - понятно: Франция, Нидерланды, СССР, США. Можно, конечно, делать козью морду по поводу балтийских сидельцев, но черноморские крейсеры до определенного момента работали пусть и не слишком умело и эффективно, но усердно. Конечно, морского противника они, по сути, не имели. Ну так и у англичан большую часть времени надводных врагов на море не было, что не мешало им терять крейсер за крейсером.

Надо отметить, что, в отличие от Великобритании, остальные союзники постарались разнообразить причины потерь своих легких крейсеров. В частности, весьма заметной оказалась роль артиллерии и торпед надводных кораблей. Впрочем, будем идти по порядку.


1. Франция.

Франция вошла в войну с двумя типами серийных крейсеров, плюс три по одному. Потери были в обеих сериях, плюс один несерийный.

1.1. Тип ""Duguay Trouin". Забавный легкий крейсер - первый французский крейсер, который не выглядел смешно. Кроме того, первый в мире легкий крейсер с вооружением в линейно-возвышенных башенных установках (двухорудийных):

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. 1586035515_00033078

Отличался полным отсутствием брони, зато был довольно быстрым (для двадцатых годов). Из трех кораблей серии погибли два:

"Lamotte-Picquet" - на начало войны находился в колониях на Дальнем Востоке и стал единственным французским боевым кораблем, который реально топил врага в морском бою, причем врага, формально превосходящего по классу. Правда, это были не корабли стран Оси. 17.1.1941 уже вишистские французские корабли (собственно крейсер и несколько колониальных вооруженных то ли яхт, то ли шлюпов) пустили на дно сиамский броненосец береговой обороны и два миноносца. За эти подвиги почти ровно через четыре года 12.1.1945 крейсер был потоплен американскими палубными пикировщиками в бухте Камрань.

"Primauguet" - находился в составе вишистских ВМФ в Касабланке. С началом операции "Торч" попытался вывести эсминцы в торпедную атаку на силы вторжения, но был тяжело поврежден американскими палубными пикировщиками, выбросился на берег и сгорел.


1.2. Крейсер - минный заградитель "Pluton". Быстроходный минный заградитель по уже упоминавшейся в контексте английского флота системе "Тихое Западло" (правда, помедленнее - 30 узлов, а не 39).

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. Pluton

К началу войны уже много лет работал учебным судном для подготовки всяких там курсантов. Когда началась война, его призвали обратно в ряды и направили в Касабланку с целью там оборонительно заграждать. К сожалению, минное дело не терпит суеты, а длительный перерыв в основной специальности никому не идет на пользу. 18.9.1939 на крейсере произошел взрыв, и после пожара, продолжавшегося почти сутки, он утонул.


1.3. Легкие крейсеры типа "La Galissonniere". Первые нормальные французские легкие крейсеры, сочетавшие приличную мореходность, хорошее вооружение и исключительное бронирование. Достигнуто это все было отказом от требования перегонять миноносцы.

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. db0e27d50ae51f0c8f6391cdce88b56c

Из шести кораблей этого типа было потеряно три: "La Galissonniere", "Jean de Vienne" и "Marseillaise". Ничего особенного в обстоятельствах их гибели не было. Первые два были утоплены своими командами в Тулоне 27.11.1942, чтобы не прорываться в море воевать за Милую Францию, третий в тот же день по той же лавочке экипажем сожжен. Затопленные корабли потом подняли итальянцы, поэтому эти "Черные жемчужины" в 44 и 43 годах на всякий случай потопили второй раз американцы своей сухопутной авиацией. Но поскольку после утопления крейсеры были не боеспособны, это не считается.


2. Нидерланды.

Маленькая Голландия имела аж пять крейсеров трех типов. Все три типа приняли участие во Второй Мировой войне, ни один не сдался, несмотря на оккупацию Метрополии, все продолжали воевать в составе флотов Союзников. Из пяти крейсеров погибло два.

2.1. "Java" (тип "Java"). Старый крейсер. заложенный еще в 1916 году по немецкому проекту (в Первую Мировую нейтралитет Нидерландов уважался обеими сторонами).

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. The Dutch Light Cruiser HNLMS Sumatra 1940

Несмотря на устарелость, крейсеры имели здоровый залп из семи шестидюймовок на борт, были сравнительно неплохо бронированы и развивали достаточную для своего класса в то время скорость - 30 узлов. На начало войны "Ява" находилась в колониях на Востоке, а "Суматра" - в метрополии, ожидая вывода в резерв. С началом вторжения "Суматра" ушла в Англию. Некоторое время его мотали от Канады до Индии, но моряков-голландцев было немного, и они требовались для других кораблей, так что крейсер вывели в резерв и в конце концов затопили в качестве волнолома у побережья Нормандии во время высадки.

"Ява" воевала на востоке в составе Американо-Британо-Голландско-Австралийского соединения. 27.2.1942 соединение под командой голландского адмирала Доормана вышло на перехват японских сил вторжения идущих к Яве. В морском бою 28.2.1942 (т. н. Бой в Яванском море) союзники потерпели сокрушительное поражение. Крейсер "Ява" был потоплен торпедой японского тяжелого крейсера почти со всем экипажем.


2.2. "De Ruyter". Первый современный голландский крейсер, по типу что-то среднее между английскими "Линдером" и "Аретьюзой".

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. thumb-1920-381711

Отличался неплохой мореходностью, огромной дальностью плавания, нес соответствующее своему водоизмещению бронирование и вооружение. Был флагманом Ост-Индской эскадры. Участвовал во всех сражениях первых месяцев войны. В бою в Яванском море был флагманом контр-адмирала Доормана и погиб от артиллерийского огня и торпед японских тяжелых крейсеров.


3. СССР (смейтесь-смейтесь, ага).

Советский Союз вошел в войну с семью крейсерами (не считая всякие учебные): четыре типа "Киров"-"Максим Горький", два типа "Червона Украина" и один сам себе "Красный Кавказ". Пять из этих крейсеров находились на Черном море. В войну погиб лишь один - "Червона Украина" (впрочем, остальные тоже изрядно наловили):

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. 1381157520_10

Мягко говоря ниаптимальный уже на момент закладки, ко времени ввода в строй через четырнадцать лет крейсер был адово устаревшим. Тем не менее, первые пять месяцев войны крейсер активно использовался для обстрела берега, сопровождения конвоев, эвакуации из одессы и доставки грузов в Севастополь. 12.11.1941 года на рейде Севастополя крейсер был тяжело поврежден пикировщиками противника и после долгой борьбы за живучесть ранним утром следующего дня оставлен экипажем, после чего лег на борт и затонул.


4. Греция (да-да, еще смешнее).

Греки имели два крейсера - один древний, как дерьмо мамонта, паровой броненосный "Averof", который, несмотря на свою ужасающую архаичность, даже повоевал, и очень легкий крейсер-заградитель "Elli":

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. ellitorpilismos15816sk

Последний и был 15.8.1940 до объявления войны предательски потоплен итальянской подводной лодкой у острова Тинос.


5. США.

Американцы тоже строили легкие крейсера, но, в отличие от англичан, не налегали на разнотиповость (для этого у них имелись крейсера тяжелые). В войну пендосы въехали с тремя типами легких крейсеров:

"Omaha", который на основе опыта Первой Мировой (10 штук);
"Brooklyn", который сильнейший тыщ-пыщ, после того, как японцы провернули свой трюк с "Могами" (9 штук);
...и "Atlanta", которые были как "Дидо", только лучше, но тяжелее, а в строй вступали уже после Перл-Харбора (3 штуки, ибо остальные подъехали уже в 43-45).

Потом был еще "Кливленд", но он мало кому интересен, кроме фанатов Картошки. Одним словом, американцы не заморачивались легкими крейсерами. Из имеющегося количества они потеряли три.

5.1. "Helena" тип "Brooklyn".

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. 2560px-USS_Helena_NH_95812

В ночном бою 6.7.1943 американцы, вышедшие перехватывать очередной "Токийский экспресс", столкнулись с десятью японскими эсминцами и разменяли крейсер, получивший три "Лонглэнса" на два эсминца (один из которых сел на мель и утром был разбомблен американской береговой авиацией).

5.2. "Atlanta" одноименного типа.

Причины гибели кораблей в WWII. Часть III. Легкие крейсеры. Остальные союзники. Atlanta h57453

12.11.1942 в бою у Гуадалканала тяжело поврежден артиллерией и торпедой японских эсминцев, после чего по ошибке добит своим же тяжелым крейсером (два десятка восьмидюймовых снарядов), утром затонул.


5.3. "Juneau" того же типа. 13.11.1942 у острова Сан-Кристобаль потоплен японской подводной лодкой. Все знают, как акулы кушали команду "Индианнаполиса", так вот, экипаж "Джуно" съели практически весь, просто про него в "Челюстях" не было.


Итого, остальные союзники потеряли 13 легких крейсеров.

Из них в бою с надводными кораблями - 4.
От воздействия подводных лодок в море - 1.
От воздействия подводных лодок в гавани (на рейде) - 1.
От воздействия палубной авиации в море - 1.
От воздействия палубной авиации в базе (на рейде) - 1.
От воздействия сухопутной авиации в базе (на рейде) - 1.
От внутреннего взрыва - 1.
Уничтожены собственными экипажами - 3.

Красивая закономерность, выстроенная на английских легких крейсерах, внезапно рушится - остальные союзники привнесли кучу разнообразия. Однако в целом получается, что, отбросив случаи на рейде и в базе, а также всякие изысканные изюмы, мы имеем:

Подводные лодки в море - 10.
Сухопутная и палубная авиация в море - 10.
Надводные корабли всех типов - 8.

Снова авиация, которая вроде бы должна была доминировать безапелляционно, уступает соединенным усилиям надводных кораблей и подводных пиратов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересный документ о снабжении с воздуха восставших в Варшаве и оценке эффективности.   ...
До момента предоставления официальных данных, подтверждающих утверждение " За время работы авиасалона, сотни украинских девушек успешно продали себя организаторам и участникам. " http://ukrainerussia.livejournal.com/1095720.html?thread=32963368#t32963368 считать ...
Предлагаю тему для обсуждения - стоит ли дочитывать книгу, есть по первым 50 страницам понимаешь, что книга тебе: а) неинтересна, скучна б) противна  в) тяжела для восприятия (депрессивна)  и прочее Вы как поступаете? Домучиваете, чтобы ...
Следствие выяснило, что через torrents.ru "неоднократно осуществлялось ...
Давайте культурно подискутируем, отчего Остреч пилит мотоциклы, дядя Витя парится с Украиной, какой-то Шарк в ауте, некий Онотолей получил женским каблуком по пальцу ноги, один Типыч вечно в адвизори, какой-то Кальян забанил сам себя, некая Саша возлюбила берег турецкий, про питерских вооб ...