Нашел у себя еще одну древнюю запись про монголов...

топ 100 блогов bigfatcat1924.11.2021 Ей уже шестнадцать лет. Был тогда у нас такой проект - замутить серию передач по истории с выездами на местность. Первая должна была быть про вторжение 1237-1238 гг. Но не срослось, увы. Ну и чтобы оно не потерялось при очередном переносе с винта на флешку, с флешки на винт, выложу, пожалуй, его сюда:

Какой-нибудь достаточно живописный склон, с которого открывается вид на снежное поле. Желательно, чтобы в кадр попали река, лес, и, какой-нибудь не слишком урбанистически выглядящий населенный пункт (деревня). Ведущий, спускаясь по слону:

Нашел у себя еще одну древнюю запись про монголов... 01

С давних пор холодная зима была союзником русских людей. Сильные морозы и глубокие снега защищали Русь от вторжений и клали предел княжеским усобицам. Воевать полагалось летом. Конечно, случалось, что в походы отправлялись ранней весной, или даже по первому снегу, но это было редкостью. Традиционные степные противники – печенеги, торки, затем половцы, придерживались таких же взглядов, отправляясь в набеги весной или летом. Первое роковое столкновение русских князей с новым, неведомым врагом также произошло летом, когда объединенные силы южных русских княжеств, выступившие в союзе с половцами, были разгромлены на Калке.

Но в 1237 году рати Батыя обрушились на Русь именно зимой.

Пауза. Ведущий задумчиво смотрит на заснеженную равнину. Если будет возможность, можно было бы сделать следующий спецэффект: в кадре поле, лес, небо над лесом на мгновение становится красным. Типа – угроза.

Приход монголов в зимнее время не был ни случайностью, ни прихотью владык Империи Чингисхана. Монголия в 12-13 веке была суровой страной, где леса соседствовали со степью, а зимы были долгими и холодными. Это не могло не отразиться на военных обычаях народа, населявшего такую землю. Китайские разведчики, ходившие в 30-е годы 13-го века с посольствами в монгольские земли, докладывали: «С самого начала весны монголы прекращают боевые действия». По наблюдениям китайцев, это делалось для того, чтобы дать коням сперва набраться сил, а потом сбросить жир. Особенно отмечалось, что «местность, где монголы предпочитают сражаться, должна быть очень холодной». Древняя повесть о деяниях Чингисхана «Сокровенное сказание» говорит, что монголы отправлялись на войну, дождавшись «осенней высоты трав». Монгольские и китайские летописи повествуют о походах, предпринимавшихся войсками Чингисхана в 1204-1226 годах, почти все они начинались либо осенью, либо зимой, и продолжались до лета. Не составляли труда для монголов и боевые действия в лесах. В сибирской тайге ими были разбиты воинственные, отлично вооруженные енисейские киргизы. В горах и лесах Монголии воины Чингисхана сокрушили найманов и чжурчжэней.

Нашел у себя еще одну древнюю запись про монголов... 02

Камера съезжает на реку.

Реки издавна служили дорогами, связывавшими страны и народы. По ним шла торговля, совершались путешествия. На берегах рек строились города, располагались селения. В зимнее время водный путь естественно превращался в ледовую дорогу. Привычные к зимней войне монголы отлично сознавали удобство и важность этих путей вторжения, открывавших дорогу их отрядам в самое сердце Руси. Нельзя сказать, что русские князья не знали о нависшей угрозе. Венгерский монах Юлиан, побывавший в 1235-1236 годах на Руси, на самой границе с государством волжских Булгар, на обратном пути удостоился личной встречи с Великим Князем Владимирским в Суздале. Монах доложил князю, что по его сведениям монголы, «как передавали нам словесно сами русские, венгры и булгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением зимы замерзли, после чего всему множеству монголов легко будет разграбить всю Русь». Храбрый и гордый князь не внял предупреждению.

Вид Коломны – кремль, храмы, затем камера съезжает на заснеженные поля и покрытую льдом Оку Москву-реку.

Нашел у себя еще одну древнюю запись про монголов... 03

Разграбив Рязанское княжество, монголы к 1 января 1238 года подошли к Коломне, но брать ее не спешили. Осажденный город должен был стать приманкой для двигавшихся на выручку русских ратей. Коломна – древний город, издавна закрывавший путь с юга в Северо-восточную Русь. В 15 веке ей предстоит стать главной твердыней Московского Княжества в борьбе со степными ордами. Но в 1238 году это был небольшой город, принадлежавший Владимиро-Суздальскому княжеству. После Гибели Рязани Юрий Всеволодович осознал опасность, нависшую над его страной. Он, надеявшийся «сам собою татар победить», и отказавший в помощи рязанцам, начал, наконец, действовать. В поход на помощь Коломне выступило все войско Владимиро-Суздальской земли. Вел его сын князя, Всеволод Юрьевич. Помимо владимирских полков, в нем были остатки рязанских и пронских дружин под командованием князя Романа Ингваревича, а также отряд из Новгорода. По русским меркам это было очень большой войско, но под Коломной его ждали все тумены Батыя…

Пауза, вид на поле, на Оку Москву-реку.

Нашел у себя еще одну древнюю запись про монголов... 04

По всей видимости, русские воеводы просто не представляли, насколько многочисленна монгольская армия. Русская земля не знала ничего подобного. Владимирские отряды подошли к осажденному городу 9-го января. Почти сразу же русское войско было окружено. Как пишут летописи «оступиша их татарове у Коломны». В самом начале битвы был уничтожен русский передовой отряд под командой воеводы Еремея Глебовича. Превосходство монголов было подавляющим, но победа далась им нелегко. Битва под Коломной, одно из немногих сражений на Руси, которое описывается не только русскими, но и монгольскими летописями. Окруженное русское войско отчаянно атаковало татар, стремясь перейти в рукопашную. Под удар русской конницы попал тумен царевича Кулькана, сына Чингисхана. По всей видимости, на острие удара русских полков были рязанцы Романа Ингваревича, это имя отмечают как русские летописцы, так и придворный монгольский историк Рашид-ад-Дин. Обычно монгольские полководцы находились позади своего войска, но, видимо, рязанские дружинники, которые после гибели своей земли уже не думали о спасении, прорубились сквозь строй монгольских воинов. В бою царевич Кулькан был убит. Часть русских отрядов под командованием Всеволода сумела пробиться из окружения и уйти к Владимиру. Большая же часть войска прорвалась к Коломне и встала к надолбам, то есть, к укреплениям. После этого монголы пошли на штурм. Укрепления города не могли сдержать натиск огромной армии. Защитники города погибли в бою. Рашид-ад-Дин особо отмечает, что мстя за смерть чингизида, монголы «разбили и умертвили» русского князя «Урмана», то есть Романа. Битва продолжалась три дня. Несмотря на отчаянное сопротивление, русское войско не могло сдержать во много раз превосходящие его численно монгольские тумены, и почти полностью полегло в полях под Коломной. Путь в сердце Северо-Восточной Руси был открыт.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сайте Росавиации нашел интересную статистику: Обслуживание пассажиров в аэропортах РФ за период с января по сентябрь 2021г. на МВЛ и ВВЛ (Местные Воздушные линии и Внутренние Воздушные линии) Выбрал те города, которые приняли больше 2 млн пассажиров. Анапа(Витязево) 2 662 466 ...
Виталий Третьяков провозгласил главным общественным предназначением и обязанностью женщины рождение детейВиталий Третьяков10 июня журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков опубликовал в «Известиях» статью, в ...
В 1985 году в США самым популярным ответом на вопрос «Сколько у вас друзей?» был ответ – три друга В 2004 году самым популярным был ответ – у меня нет друзей Интересная игра о эволюции доверия. ...
Иногда меня спрашивают, Саша, как ты планируешь путешествия? Такой вопрос ставит меня в тупик. Да никак я их не планирую, плыву по течению и ловлю акции по авиабилетам. Хотите свежий пример? Вчера утром я смотрел билеты в Таиланд на конец лета 2013 на ...
Воскресенье, вечер, конец недели... И вот, хотелось бы мне сказать... Сказать о чем-то важном, интересном...  О том, что вызвало бы отклик в душе любого, кто прочтет мой пост, потому, что написанное не оставит его равнодушным... И вот... И вот... И вот что? А нет ничего ...