Презрение к соотечественникам и поклонение Западу
swamp-lynx — 07.04.2024
"Удивительно - насколько описание
определенных эмигрантских кругов, данное Солженицыным в «Наших
плюралистах» (1982), уместно для описания их идейных наследников из
последней волны эмиграции. Это и ощущение определенного морального
превосходства, и предвзятое отношение к истории родной страны, и
презрение к соотечественникам, и поклонение Западу, и отказ
идентифицировать себя со страной происхождения, и неспособность
вжиться в страну эмиграции, и постоянное отождествление себя с
небольшой группой единомышленников, чей «огонёк» вряд ли греет
кого-то, кроме их самих, и чья одержимость разглядыванием «пороков
этой страны» стала краеугольным камнем их идентичности." ТГ
Неколлективный Запад.«Плюрализм» они считают как бы высшим достижением истории, высшим благом мысли и высшим качеством нынешней западной жизни. (...) Увы, доглядясь: в иных западных странах сегодня «плюрализм» остаётся скорее лишь лозунгом, чем делом. Современное западное образованное общество (а оно-то и диктует) – на самом деле мало терпимо, и даже особенно – к общей критике себя, всё оно – в жёстком русле общепринятого направления; правда, для обуздания противящихся действует не дубиной, а клеветой и зажимом через финансовую власть. И – подите пробейтесь через клубок предвзятостей и перекосов в какой-нибудь сверкающей центральной американской газете.
С удивлением видим, что таковы и первые крепнущие шажки плюралистов наших: «Проповедывать демократиям о вреде демократий – дело неблагодарное». Но – тоталитаризму о вреде тоталитаризма тем более не напроповедуешься, тогда разрешите узнать, чем демократия вдумчивей и объективней? Странно, вот уже несколько лет ширяет крыльями на Западе наш ничем не стеснённый плюрализм (уж ни на кого не кивнёшь, что не дали «самовыразиться») – и где же вереница его освежающих спасительных открытий? Всего лишь несколько поверхностно-плёночных, да ещё и наследованных, убеждений. И первейшее из них – о русской истории. ... И поразительно: разные уровни развития, разные возрасты, разная самостоятельность мысли, а все – в единую оглушающую дуду: против России! Как сговорились.
«Всё перешло в руки деспотизма не в 1917, а в 1689» (по другому варианту-в 1564). «Русские – сильный народ, только голова у них слабая», «умственная слабость». «Широкая русская натура Подонка.» «Совесть... у нас постоянно находилась на положении пасынка.» Даже: «духовная структура» русских унаследована от монголов, «она застойна, не способна к развитию и прогрессу» (понимать: унтерменши? безнадёжная раса?). – «Страна Иванов и Емель.»
Господа, опомнитесь! В своём недоброжелательстве к России какой же вздор вы несёте Западу? ... Но были всё же у России и заслуги: «Россия отличается от азиатских обществ лишь тем, что сумела создать европейски мыслящую интеллигенцию». А уж «вина интеллигенции за удручающие события русской истории сильно преувеличена».
...
Иные авторы эмигрантских газет и журналов не скрывают, что навек пронзены русской культурой, литературой, и нападки на Россию в целом у них заметно реже, они открыли в себе глубину сродства с Россией, какой раньше не предполагали. Не то плюралисты. «Выбрав свободу», они спешат выплеснуть в океан самовыражения, что русские – со всей их культурой – рабы, и навсегда рабами останутся. ... В какую же плоскость сплющил сам себя этот плюрализм: ненависть к России – и только.
Комично печальное впечатление от того, как плюралисты несут и слагают свои жалобы и надежды к стопам Запада, ослеплённо не видя, что Запад сам себя уже не способен защитить...
Сколько среди них специалистов-гуманитаристов – но почему ж нам не выдвигают конкретных социальных предложений? – да разумными давно бы нас убедили! Чем восславлять себя безграничными демократами (а всех инакомыслящих авторитаристами), да расшифруйте же конкретно: какую демократию вы рекомендуете для будущей России? Сказать «вообще как на Западе» – ничего не сказать...
Они – демократы «вообще». Но должны ли мы поверить, что они жаждут власти реального народного большинства, а не своего «культурного круга», чьё управление и будет «демократия»?»
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Акадиа. Туман.
Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств
Сырники: в духовке и на сковороде
Долгожданная встреча с каменными истуканами Рапа-Нуи (острова Пасхи).
Чтиво. Эдвард Томас. Будда. История и легенды
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.
Спасение курицы пожарными
«Часто вспоминаю Пирошку»

