Преподавание: пандемийный опыт

1. Пандемия дала возможность попробовать новые инструменты, форматы и методики преподавания. Хаос и растерянность весенних месяцев 2020 года позволяли невозбранно экспериментировать. Не то чтобы я был благодарен вирусу за это, но нет худа без добра. В итоге наиболее удобной для проведения занятий оказалась система Microsoft Teams.
2. После долгих размышлений и самокопаний я понял, что не могу отдать предпочтение ни аудитории, ни онлайну. Оба формата имеют (для меня) свои плюсы. Аудитория: живое общение, возможности невербальной коммуникации (в первую очередь реакция студентов), проще контролировать самостоятельное выполнение заданий. Онлайн: не надо тратить время на дорогу, выше студенческая посещаемость, проще вести индивидуальный диалог (например, студент может прямо по ходу работы в чате задать интересующий его вопрос, а не ждать подходящей паузы), в перерыве можно спокойно попить кофе или перекусить на собственной кухне, занятия можно вести из любого места (например, находясь в командировке). Худший вариант - неопределенность, когда формат постоянно меняется с очного на дистанционный и обратно.
3. В отличие от многих коллег, я не испытываю никаких сложностей, общаясь с "черными квадратиками". У меня развитое воображение, и мне легко представить себе живых людей "по ту сторону экрана". А уровень вовлеченности студентов, как показывает практика, в дистанционном режиме ничуть не меньше.
4. Переход в дистанционный режим потребовал достаточно больших временных затрат на начальном этапе, когда система была еще не выстроена. Затем все стало значительно легче. Единственный вид работы, который регулярно требовал от меня куда больше времени онлайн - это письменные работы студентов. В аудитории можно дать одну тему на всех и потом один раз объяснить, как следовало ее раскрыть. Онлайн по понятным причинам каждый получал отдельную задачу. С экзаменом то же самое: в очном режиме готовили четыре варианта, в дистанционном - около тридцати комплектов заданий. Положительный побочный эффект - выросло качество обратной связи, обучение стало более индивидуальным, что, безусловно, хорошо с точки зрения его эффективности.
5. Одним из главных вызовов дистанционного преподавания стал как раз контроль. На мой взгляд, существующие системы прокторинга страдают серьезными недостатками и осложняют жизнь как студентам, так и преподавателям, поэтому применять их я не стал. Вместо этого я, во-первых, резко снизил вклад письменных работ в общую оценку, во-вторых, разработал задания, которые принципиально невозможно откуда-нибудь списать. Единственная проблема, для которой так и не удалось найти окончательное решение - выполнение письменной работы живым "помощником". Такие случаи нечасто, но бывают. Механизм борьбы с ними я тоже создал, хотя и далеко не идеальный. Раскрывать его суть пока не буду, поскольку иначе прием потеряет свою эффективность.
6. На успеваемость студентов переход в дистанционный режим практически не повлиял. Доля активно работающих на занятиях и получающих высокие оценки на экзаменах существенно не изменилась. Возможно, кому-то стало проще за счет более индивидуального подхода, а кто-то, наоборот, расслабился в условиях "домашнего" обучения, но в общем и целом эти процессы уравновесили друг друга.
Эти выводы, разумеется, представляют собой взгляд со стороны преподавателя. Со стороны студента все выглядит наверняка несколько иначе. В частности, очень серьезной проблемой называют то, что в дистанционном режиме гораздо хуже и труднее складывается общение между самими студентами. Поэтому, на мой взгляд, очное обучение в высшей школе все же предпочтительнее.
|
</> |