Дезинтеграция, часть третья
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
О том, что экономика упадет, а доходы упадут еще больше, вполне откровенно говорят даже правительственные экономисты. Но важно понимать, что доходы упадут не у всех одинаково (а у некоторых, возможно, даже вырастут). Если в среднем падение доходов составит, допустим, 20 процентов, то у многих это будут все 50. Причем среди этих многих окажется масса представителей бедных слоев населения. Социальное неравенство ни разу не уменьшится. В том числе и в его географическом измерении.
Власть имущим давно известно, что практически все успешные революции происходят в столицах. Вандея могла годами находиться в состоянии открытого восстания без каких-либо серьезных последствий для Парижа. А беспорядки в Париже, напротив, раз за разом приводили к смене власти в стране (не всегда, конечно, но с высокой вероятностью). Поэтому о настроениях в Москве власти будут заботиться в первую очередь и резкого падения уровня жизни здесь просто не допустят. Это приведет к тому, что глухое недовольство столицей, копившееся все последние десятилетия в российских регионах, будет нарастать с утроенной силой.
И в какой-то момент, при первом же благоприятном стечении обстоятельств, оно прорвется наружу. Сибиряки заявят о том, что их достало кормить Москву своими ресурсами, а потом еще и расхлебывать последствия московских авантюр, предпринятых на сибирские деньги. Питерцы объявят себя наследниками новгородской республиканской традиции и припомнят, что уровень поддержки спецоперации здесь всегда был низкий, поэтому пусть Москва как-нибудь сама отвечает за свои ошибки. Нет, серьезно, я сам удивляюсь тому, как часто в последние месяцы встречаю настроение «к черту эту Москву, задолбали, надо отделяться» у самых разных своих знакомых, для которых раньше эти мысли не были характерны. Причем речь идет о людях из совершенно разных возрастных и социальных групп – от простых работяг до профессоров. Про национальные окраины я уже даже писать не буду.
При этом все попытки центральной власти жестко пресекать сепаратизм заранее, посадками активных «самостийников», окажутся в конечном счете бесплодными. Потому что действовать будут объективные центробежные силы. Если давление в котле растет, подкручивание гаек может в лучшем случае отсрочить взрыв, но при этом сделает его еще более мощным и разрушительным. В конце концов, многим людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. И если сегодня путь наименьшего сопротивления – «ничего не вижу, не слышу, меня это не касается», то весьма вероятно, что некоторое время спустя он будет выглядеть как «а мы тут ни при чем, нас самих эта Москва еще в 1478 году оккупировала, мы тоже пострадавшие». Дезинтеграция будет казаться эдаким волшебным ключиком к решению всех проблем – как это уже было в 1991 году.
Разумеется, будущее – пространство неопределенности. То, о чем я написал – лишь один из вариантов развития ситуации. Но вариант, на мой взгляд, вполне реальный. И что самое любопытное – чем больше власть будет стараться не допустить этого варианта привычными ей методами, тем более вероятным он в итоге станет.
И да, на всякий случай: я не призываю к этому развитию событий. Особого восторга оно у меня не вызывает. Но мое личное отношение в данном случае ничего не меняет. Если еще полгода назад «третья дезинтеграция» была крайне маловероятной, то сейчас ее шансы резко повысились – и будут расти с каждым месяцем, если курс останется прежним.
|
</> |