Преждевременный шаг в будущее

топ 100 блогов vikond6521.03.2021 Преждевременный шаг в будущее

Ровно 105 лет назад, 21 марта 1916 года впервые взлетел "Хальберштадт" D.II - первый серийный истребитель специальной постройки, спроектированный в Германской империи, первый в Германии истребитель бипланной схемы и первый немецкий истребитель с двигателем водяного охлаждения.

Вскоре этот самолет сменил на Западном фронте Первой мировой войны морально устаревшие "Айндеккеры", но еще через год он сам был заменен более совершенным "Альбатросом". В те времена авиатехника прогрессировала молниеносно, и если сейчас, к примеру, Су-57, впервые взлетевший 11 лет назад (!), считается новейшей машиной, то в эпоху Первой мировой мировой истребители превращались в "древнюю рухлядь" и отправлялись на свалку буквально через год-два года после их создания.

Сейчас такие темпы сложно себе представить, но вернемся к "Хальберштадту". Этот небольшой одноместный аэроплан длиной 7,3 метра с размахом верхнего крыла 8,8 метра весил 520 кг (взлетный вес - 730 кг) и был оснащен шестицилиндровым рядным мотором "Мерседес" D-II мощностью 120 л.с. Вооружение состояло из одного синхронного пулемета "Шпандау" с ленточным питанием.

На испытаниях он развивал скорость 150 км/ч, набирал высоту 4000 м, а дальность полета составляла 250 км. Летчики отмеали хорошую маневренность и достаточную прочность конструкции, позволявшие выполнять все фигуры высшего пилотажа и пикировать под крутым углом. Такие данные сочли вполне приемлемыми и "Хальберштадт" запустили в серийное производство.

Всего было построено 65 экземпляров "Хальберштадта" D-II, 50 "Хальберштадтов" D-III с моторами "Аргус", а также - 57 "Хальберштадтов D-V, отличавшихся незначительными конструктивными изменениями. 31 из них немцы поставили своему союзнику - Османской империи, где на них летали немецкие летчики, зачисленные в штат турецких ВВС.

"Хальберштадты" неплохо проявили себя на фронте, несколько немецких пилотов заслужили на них титул асов. Однако наиболее интересный, на мой взгляд, факт в биографии этой машины связан с тем, что "Хальберштадт" D-II стал первым в мире радиофицированным истребителем. Осенью 1916 года в Германии сформировали экспериментальный авиаотряд FT-Versuchsabteilung, состоящий из перехватчиков, оснащенных радиостанциями.

Однако это были не привычные нам радиотелефоны, а радиотелеграфные аппараты, в которых связь осуществлялась посредством азбуки Морзе. "FT" в названии отряда расшифровывалось как Funk-Тelegrafie - радиотелеграф. Компактных радиотелефонов с голосовой связью тогда еще не было.

На самолете командира отряда стоял приемопередатчик с генератором, работавшим от двигателя, весивший 30 кг и обладавший радиусом действия в несколько десятков километров. Он предназначался для приема сигналов с земли. А на машинах его подчиненных имелись только приемники, весившие по 12 кг, с помощью которых летчики принимали команды своего шефа. Разумеется, в этот отряд набрали пилотов, умевших на слух, через наушники, воспринимать и "на лету" расшифровывать "морзанку", а командир умел виртуозно работать в полете телеграфным ключом.

Подразделение предназначалось для перехвата вражеских разведчиков и бомбардировщиков по наводке с наземных наблюдательных пунктов, оснащенных радиостанциями, которые передавали командиру координаты цели и корректировали курс, а он, в свою очередь, транслировал команды ведомым и давал им собственные указания (например - возвращаться на аэродром).

К сожалению, о боевых успехах "телеграфных истребителей" ничего не известно. Возможно, их и не было, поскольку оборудование работало ненадежно, а летчики далеко не всегда правильно распознавали команды. В начале 1917 года FT-Versuchsabteilung был расформирован. Идея, опередившая свое время почти на четверть века и не имевшая адекватного оборудования для своего воплощения, оказалась невостребованной.

Но во времена Второй мировой войны, уже на новом техническом уровне, к этой идее вернулись и тогда она показала блестящие результаты. Однако это уже совсем другая история.   

Преждевременный шаг в будущее
Чертеж "Хальберштадта" D-II.

Преждевременный шаг в будущее
"Хальберштадт" D-II при виде спереди.

Преждевременный шаг в будущее
"Хальберштадт" D-II на заснеженном аэродроме зимой 1916-17 годов. Механик демонстрирует, насколько легкой была у этого самолета хвостовая часть.

Преждевременный шаг в будущее
Большинство "Хальберштадтов" было окрашено сверху в коричнево-зеленый камуфляж, а снизу - в голубой, под цвет неба.

Преждевременный шаг в будущее
"Хальберштадт" D-III немецкого летчика Ханса фон Кёделла, одного из многих "асов-однодневок" Первой мировой войны. Он воевал на Западном фронте с августа 1916 года и успел сбить 12 вражеских самолетов, прежде чем погиб в воздушном бою 15 февраля 1917 года в возрасте 24 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
lm74xf: В свое время приходилось общаться с питерскими (в ту пору - лениградскими еще) евреями-коллекционерами. Начало всех коллекций было положено в дни блокады. u_boot_man: Я не общался, но как-то был на выставке в Музее частных коллекций, и там - да, практически все ...
История из Штатов, даже попала в газеты: огромная свадьба на 300 человек. После торжественной церемонии, уже во время празднования, новобрачный взошёл на подиум и подошёл к микрофону, чтобы произнести речь перед собравшимися гостями. Сказал, что ...
Ну вот и пришло время подвести итоги 2021 сезона. Отличный выдался сезон, воледольный, все как мы любим и конечно он войдет в историю. В общем можно долго играть в словоблудие и растекаться мыслей по древку, но для такого есть другие сайты и видео-обзоршики. Поговорим о другом. К ...
Прошу совета: есть девочка 14 лет, воспитывается в ДД, следовательно, есть задержка в развитии года на два, девочка в 6 классе. Раньше я присылала ей книги из серии "Маленькие женщины" и разные детские книги вроде "Старика Хоттабыча" и "Денискиных ...
Сегодня в центре Москвы прошел очередной «Марш миллионов». Шествие по Бульварному кольцу в сторону проспекта Сахарова началось в районе часа дня, как и было запланировано организаторами. При проходе через узкие участки бульваров колонна ...