рейтинг блогов

Предсказанный тренд централизованной селекции с целью сделать женщин -

топ 100 блогов alex_rozoff06.05.2022 Набрел тут на любопытную социологическую статью о кино-трендах и не только. Цитирую фрагментарно, затем поясню, почему мне это представляется значимым.
...Почему в Голливуде перестали снимать красоток. Любители западного синематографа спешно покидают кинозалы, прокатные компании терпят миллионные убытки, а среднестатистические женщины, наконец, вздыхают свободно...
Красивая женщина = неодушевленный предмет
Но почему нельзя раскрыть характер женщины, оставляя ее при этом сексуализированным объектом? Ведь, казалось бы, ничего плохого в том, чтобы лицезреть красавицу, нет. Потому что это противоречит эротизации как таковой. Об этом говорят и ученые — например, из Университета Дьюка, Колледжа Уиттьера и Западного университета (США) в работе, опубликованной в журнале Sexualization, Media, & Society в 2016 году. «Когда человек сексуально объективируется, его личность в глазах зрителей теряется», — пишут авторы, ссылаясь на более ранние исследования, посвященные этому вопросу, — работу ученых из университетов Линкольна и Южной Флориды (США), опубликованную в Journal of Experimental Social Psychology в 2009 году... Известная психолог из Принстонского университета (США) Сюзан Фиск в том же 2009 году опубликовала работу, в которой показала: когда мужчина видит сексуально объективированную женщину, его мозг воспринимает ее как неодушевленный предмет — вещь, которая существует лишь для того, чтобы ее использовали. Он не видит в ней личность, обладающую собственными переживаниями и разумом. Итог: красоток в латексе убирают с экранов.
https://naked-science.ru/article/psy/ot-monro-do-makkenzi-devis-pochemu
Исходя из этого тренда, идеал женщины в кино и жизни придет примерно к такому*:
Предсказанный тренд централизованной селекции с целью сделать женщин -
(это в лучшем случае - а на худший у меня не хватает фантазии)
Цитированное вполне соответствует моим комментариям к "Скольжению" Бруэра (1971), опубликованным под названием "Хомоэволюция. Битва с дураками" (2007)

...В третьей части книги Бруэр разбирает механизмы осуществления индивидуально негативного отбора. Он пишет: "еще Карл Маркс, несмотря на свою явную приверженность идеализму (так у автора - А.Р.) заметил, что любое длящееся массовое социальное явление производится не волей каких-либо индивидов, а действием организационно-экономических закономерностей".
По словам Бруэра, речь должна идти действительно о любом явлении - включая "публично исполняемые ритуалы, табуированные предметы и акты, мировоззренческие и религиозные представления, понятия о власти, нравственности, праве и справедливости, принятые в обществе педагогические принципы и даже восприятие значений обычных слов". Переходя собственно к реализации в обществе процессов индивидуально негативного отбора, он поясняет: "так слова, обозначающие умения, недоступные средней человеческой особи, становятся синонимами преступления", и далее: "ниже мы увидим, как в императивном обществе на разных уровнях спонтанно возникали механизмы, препятствующие выживанию и размножению биологически полноценных особей". Автор обращается к теме борьбы против "ведьмовства" (witchcraft), мотив которой, как он замечает "обнаруживается еще в Ветхом Завете, затем неотступно сопровождает все этапы развития Европейской и Североамериканской цивилизации, пронизывает даже современную западную религиозную и художественную культуру, включая сюда также современный фольклор".
Бруэр рассматривает обширный документального материал - от Библии до протоколов процесса Салемских ведьм (Salem witches) 1692 - 1693 г., включая трактат Якова Шпренгера и Генриха Кремера "Молот ведьм" (известный еще под названиями Hexenhammer и Malleus Maleficarum) 1486 г.
Затем он делает вывод: "давая различные интерпретации ведьмовства, все источники сходятся лишь в одном: ведьмы обладают отменным здоровьем, независимым и волевым характером, особой сексуальной привлекательностью, исключительной хитростью и проницательностью, а также особыми умениями, которые они могут использовать по своему выбору и желанию, как во вред, так и на пользу окружающим. Таким образом, главным свойством ведьмы является ее принадлежность именно к тому типу людей, против которых направлен индивидуально негативный отбор". Бруэр специально отмечает, что преследование ведьм, вопреки расхожему мнению, не было изобретением католической церкви. Он полагает, что церковь просто следовала общеевропейской практике, согласно которой любая власть обязана была преследовать и уничтожать ведьм и колдунов (warlocks). "Примечательно, - пишет он, - что сообщество североамериканских колонистов, едва перейдя от кооперативных форм организации к более крупным социально-государственным структурам, также стало регулярно практиковать уничтожение ведьм". Автор заостряет внимание на том обстоятельстве, что казни "ведьм" всегда горячо поддерживались законопослушными членами общества - даже теми из них, кто нередко пользовался помощью этих же "ведьм" для лечения болезней, родовспоможения или улучшения состояния скотоводческого хозяйства. Из этого он делает вывод: "организованное общество формирует среди своих членов - биологически ущербных особей - такую ненависть к биологически полноценным особям, что подавляет возможность и простой благодарности за помощь, какая свойственна даже диким животным". Бруэр опровергает утверждение, будто преследование "ведьм" в новое время прекратилось - он приводит более 40 случаев казни "ведьм" и "колдунов" в Европе и США уже в XX в., сопровождая эти примеры комментарием: "Современный социум не готов прекратить эти акты, как бы он не стремился демонстрировать уважение к человеческой личности и признание за нею права на неприкосновенность при совершении любых не запрещенных законом действий. Сохранение социально-биологической основы, удерживающей императивный социум от распада, заставляет не только допускать преследования ведьм и колдунов, но даже поощрять подобные акты публикациями в прессе, публичными заявлениями и распространением соответствующей литературы".
Очень любопытным представляется прогноз Бруэра о динамике "охоты на ведьм". Массовые миграции эпохи великих географических открытий нового времени, затем эпохи колонизации, а затем эпохи мировых войн, привели к огромным демографическим сдвигам. Приток особей из мест, где индивидуально негативный отбор был слаб, привел к резкому улучшению качества генофонда в Европе и Северной Америке. Одним из следствий этого стала физическая акселерация, другим - резкий рост интеллектуального уровня и, соответственно огромные достижения в науке и технологии. Но было и третье следствие: доля биологически более полноценных особей подошел к критической для существования императивного общества отметке. Соответственно, устои цивилизованного общества поколебались и на западный мир обрушилась волна разнообразных кризисов. Собственно прогнозы Бруэра состояли в следующем: "на протяжении ближайших 50 лет мы увидим последовательную борьбу императивных обществ против распространения биологически полноценных особей, что будет выражаться в:
(1) стимулировании размножения особей с явными биологическими дефектами и придание этим особям аномально-высокого социального статуса, вплоть до их доминирования в институтах публичной власти и массовых общественных объединениях.
(2) блокирование возможности реализации физических и интеллектуальных преимуществ индивида в своих интересах и интересах своего потомства.
(3) стимулирование разнообразных суеверий и ритуалов, ставящих человека с неординарными физическими или интеллектуальными способностями в положение асоциального элемента.
(4) искусственное поддержание локальных войн в той форме, в которой это наиболее способствует уничтожению или изъятию из демографического процесса наиболее биологически развитых индивидов.
(5) провоцирование физического преследования индивидов с неординарными способностями в (т.ч. ведьм и колдунов), а возможно - придание отчасти легального статуса учреждениям, осуществляющим такое преследование"
https://www.mirprognozov.ru/prognosis/society/homoevolyutsiya-bitva-s-durakami-aleksandr-rozov/

...Такие дела...

-----------------------------------------
*) Studying brain organoids with a Neanderthal gene, scientists unlock clues to modern human evolution. By Theresa Gaffney Feb. 11, 2021
(Photo: A thermoforming of a Flores woman displayed for the Neanderthal exhibition at the Musee de l'Homme in Paris. STEPHANE DE SAKUTIN/AFP VIA GETTY IMAGES)
https://www.statnews.com/2021/02/11/neanderthal-mini-brains-clues-evolution/

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как это было: Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия. "Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки ⠀ Не просто так последние дни я вам рассказываю о продуктах, которые покупала с сайта Space NK, и показываю покупки - тут начали дарить весенний Гуди Бэг наподобие того, что я вчера показала в покупках (ПОКА еще на сайте его ...
Попытка экспедиции 1974 года вступить в контакт с жителями острова Северный Сентинел (Андаманские острова): " Контакт приходилось прерывать всякий раз, как только сентинельцы начинали демонстрировать своё оружие, целясь в исследователей. Экспедиция «National Geographic» к острову в ...
Дамы и папы Пишу буквально трясущимися руками Имеется 1 шт ребенка , девочка , до ...
Девушки, подскажите, пожалуйста. Были на осмотре у педиатра взвешивались и меряли рост. Когда одевала ребенка врач мимоходом обронила "да, и да давайте витамин Д" и продолжила выписывать направление на узи. Я что-то не понимаю - анализов у нас не брали, кровь мы не сдавали ни разу. На како ...