рейтинг блогов

Новости мировой войны - кризис жанра: роботы не удешевят сами себя, а бабы не

топ 100 блогов alex_rozoff29.04.2022 Все-таки, hi-news это кладезь фейлов цивилизационной концепции XXI века. В прошлой теме было про людей, а теперь про роботов (хотя отчасти про людей тоже).
28.04.2022 Смогут ли боевые роботы полностью заменить людей на войне
Новости мировой войны - кризис жанра: роботы не удешевят сами себя, а бабы не
https://hi-news.ru/technology/smogut-li-boevye-roboty-polnostyu-zamenit-lyudej-na-vojne.html

Тему роботизации войны впервые затронул Чапек 102 года назад (R.U.R.), и концептуально проработал Лем 40 лет назад (Системы оружия XXI века). Ну, а я так, сбоку титанов мысли, пасусь на этой теме примерно 20 лет. В частности, опубликовал некоторые заметки о современных войнах и об их роботизации (в сопоставлении с моими социально-техническими прогнозами)*.
Вот сейчас, на фоне Третьей Мировой войны ("горячее пятно которой" накрыло юго-запад бывшего СССР) - можно практически разобраться, как теперь выглядит этот жанр человеческой деятельности и к чему он движется концептуально.
Мнение, изложенное в hi-news как обычно отражает мейнстрим нынешней изрядно обветшавшей инфосферы и потому достойно разбора по тезисам.
Далее разбивка по пунктам и комментарии - мои, а тезисы из текста hi-news.

1) у роботов отсутствует человеческий фактор. Это значит, что они будут соблюдать все законы войны. Во время опасности роботы не станут разбегаться или увольняться из армии, не начнут мародерничать, терроризировать местное население и совершать другие преступления.
= Ну, мародерничать они конечно не станут, зато все остальное - запросто (кроме, разве что, изнасилований). Расстрелы гражданских лиц и гуманитарных объектов начались сразу, едва боевые дроны появились в небе войны. Все дело в настройках и командах.

2) возможности боевых роботов будут хорошо известны военному руководству. А значит меньше вероятности переоценки собственных сил и провалов в военных спецоперациях, как это бывает при использовании живой силы.
= Все наоборот. Рекламная/лоббистская активность военно-робототехнических корпораций с одной стороны, и глубочайшее невежество политических/военных лидеров с другой стороны - привели к постоянной переоценке сил и множеству провалов.

3) Наиболее известный зарубежный робот, который является действительно военным — это MAARS, созданный британскими инженерами. Он предназначен для разведки и наблюдения. Робот оснащен пулеметами, четырьмя гранатами и лазерным оружием. На борту имеется громкоговоритель, система обнаружения стрельбы и сирена. Автономность боевой машины составляет 12 часов. Робот может работать в автономном режиме, но решения принимает оператор.
Новости мировой войны - кризис жанра: роботы не удешевят сами себя, а бабы не
= Пинта рома против яблочного огрызка: это гиковское убожество не проживет на поле боя даже 10 минут после обнаружения авангардом противника.

4) Судя по всему, массовое внедрение роботов упирается в несколько проблем. Промышленные роботы, которые активно внедряются на производствах, призваны заменить тяжелый и монотонный ручной труд. Тем самым они позволяют повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции. В случае с применением боевых роботов, ситуация противоположна — они должны заменить специалистов высокой квалификации.
= Немая сцена. Разве вооруженные силы состоят в основном из прикладных ученых, высококлассных инженеров, и инновационных менеджеров? Внезапно: большая часть вооруженных сил - это рядовые и сержанты, занимающиеся монотонным военным трудом, и квалификация которых уж точно не выше, чем у промышленных рабочих в их предметной области. И именно их по логике роботизации следовало бы заменить машинами.

5) Пожалуй, главная проблема, связанная с массовым внедрением военных роботов — их высокая стоимость. Ведь роботов, в отличие от людей, “бабы еще не нарожают”. Как бы это цинично не звучало, но на войне бухгалтерия играет не последнюю роль.
= Ах вот оно что: по мнению штабных генералов ("эффективных менеджеров" войны) рядовые солдаты и сержанты рождаются бесплатно - надо только запрограммировать их на курсах молодого бойца. Тут штабных генералов ждет внезапное разочарование о котором говорилось в этом журнале. Век сменился и: бесплатная фабрика биороботов закрывается, бабы новых не нарожают**. Суммарный коэффициент рождаемости для "самых перестроившихся" стран уже падает ниже одного ребенка в среднем на женщину фертильного возраста, а уровень рождаемости - ниже 8 новорожденных на 1000 жителей в год***. Тут оказывается, что каждый убитый или покалеченный молодой мужчина это дыра в объективном потенциале государства, пославшего его на войну. Это дыра, которая никем не будет заполнена, и которая к тому же будет расширяться - потому что демотивирует женщин в плане рождения хотя бы одного ребенка. Подробнее об этом - тут****.

6) Из всего вышесказанного следует, что ни о какой битве машин вместо людей в ближайшее время не может быть и речи. Однако массовое использование роботов в военных целях является делом времени.
= Полагаю, авторы этого тезиса глубочайшим образом ошибаются, поскольку война в привычном смысле (как противоборство масс людей на поле боя) становится слишком опасной для властей при уже сильно отрицательном коэффициенте воспроизводства населения.
С другой стороны, благодаря видео с поля боя, где военнослужащие под запись разбирают и комментируют трофейных боевых роботов (дроны) противника - мы видим, что цена этих роботов чудовищно раздута. На самом деле это весьма дешевые электронные игрушки, в основном из штампованных деталей и примитивных исполнительных механизмов.
Возможно, мы еще увидим трансформацию войны вообще без поля боя - когда стороны соревнуются в робототехническом уничтожении чужого организационного потенциала, а по итогу проигравшая сторона договаривается с победителем об уступке какого-нибудь рудника, рынка, или транспортного терминала.
Если нет, то мы увидим (если доживем) "Пустую планету" по Иббитсону и Брикеру.

...Такие дела...
-----------------------------------
*) Заметки в этом журнале о недавних войнах
О легкости предсказания на 10 лет систем оружия партизанской войны
https://alex-rozoff.livejournal.com/148654.html
Записки о хуситской войне. Контуры немежгосударственных вооруженных конфликтов нового 10-летия.
https://alex-rozoff.livejournal.com/387747.html
Правило дешевых дронов. Асимметричная война, которую легко было предсказать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/296962.html
**) Бесплатная фабрика биороботов закрывается. Бабы новых не нарожают - и как теперь выкрутитесь?
https://alex-rozoff.livejournal.com/524891.html
***) Воспроизводство населения по странам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_рождаемости
****) Футурология демографии
Открытие 2019 года: женщинам в мире изрядно поднадоело рожать. Перспектива полупустой планеты.
https://alex-rozoff.livejournal.com/381862.html
Счастливое поколение-Q - жители мира, в котором дома дешевеют, труд дорожает, а элита рассыпается
https://alex-rozoff.livejournal.com/537846.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
https://vk.com/video-34740837_456263701 Сегодня, Черкассы, Украина. Единственным пострадавшим оказался водитель автобуса, получивший перелом ноги. Смотреть лучше со звуком. ...
_OdnovremennO_ Одновременные Весенние прогулки II - 29 апреля - 1 мая 2011 года Посмотри на мир вместе с нами. Как выглядел мир в прошлые выходные? 58 прогулок в 51 городах(и сёлах) 22 стран мира организаторы: blackbird__ , golddragonfly , nebbiosita , ...
1. Итоги года получились весьма обнадёживающими. Вот только некоторые из новостей: скорость российских процессоров за последние 10 лет увеличилась в 10 тысяч раз. В России успешно прошли президентские выборы. На НТМК запустили доменную печь мощностью в 2,5 млн тонн чугуна в год. В ...
Есть такая линейка СТ - немецкая. И не секрет что до 8 уровня оная набита говнотанками. В один прекрасный день унылая первая пантера с унылой удочкой, стреляющей раз в час, осталась позади, была куплена вторая. После выкачки ходовой и срамтурма ...
Для того, чтобы грешили, нужен чёрт. Троцкий должен был сыграть этого демона революции, который пытается сбить народ с генеральной линии, с «правильного» пути. Свернуть в троцкизм –обольщение, которое висело над страной. Мы, - говорили сподвижники Троцкого, - были беспощадны, потому что ...