рейтинг блогов

Правильно ли называть больных детей "особенными", и учить таких детей с другими

топ 100 блогов morena_morana23.11.2022
Правильно ли называть больных детей особенными, и учить таких детей с другими

Морена, правильно ли называть больных детей "особенными", и учить таких детей с другими здоровыми детьми? Мне кажется, политкорректность эта вся неуместна.

Например, если работаешь среднестатистическим учителем в обычной школе, не коррекционной, а у тебя полкласса вот таких особенных, хотя никакой доплаты за них нет, только дополнительныемучения для преподавателя, да ещё вот такие мамаши, которые считают себя центром Вселенной. Есть даже такие, которые, зная, что родится инвалид, все равно рожают, ну и кто в этом виноват, окружающие?! С одной стороны им можно посочувствовать, но если эти мамаши, начинают манипулировать своим статусом «матери особенного ребёнка» в различных сферах, как и все яжематери, то сочувствовать уже не хочется.

***
Если честно, я не совсем поняла, о чем речь. Понятие «особенный» ребенок, вернее, ребенок, требующий особого подхода, очень широкое. Оно может включать в себя кого угодно, от детей с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра до слабослышащих детей, или детей с травмами, особенностями личности.

Если честно я с детства варюсь в осуждении этой темы, поскольку мой близкий человек одним из первых осуществлял эту самую программу инклюзивного образования. И я помню переход от состояния «пора увольняться, все пропало, что они такое придумали» до спокойной и грамотно выстроенной работы. У вас о таком речь, вам инклюзию спустили по разнарядке сверху? Или полкласса с особенностями – это все-таки преувеличение, связанное с личным выгоранием?

На счет мам, которые считают себя центром вселенной и манипулируют, я даже не знаю, кого и вспомнить. Эвелину Бледанс? Лиду Мониаву? С моей точки зрения, они не манипуляторы, а скорее подвижники, пробивающие инертность среды, в том числе и с помощью детей. Я не знаю, как это оценивать, потому что то, что хорошо для общества, не всегда хорошо для конкретного ребенка. А так-то для общества, безусловно, хорошо, если людей с особенностями перестанут прятать и перестанут замалчивать проблемы.

Другое дело, что всяким делом у нас любят увлечься без меры. Например, поставить эту инклюзию вперед потребностей самого человека. Может и не хочет человек с особенностями тусоваться, фотографироваться и летать на вертолете. А его тащат. Просто на другом полюсе у нас сотни тысяч родителей, которые скрывают, прячут, испытывают стыд, которым не с кем поговорить. Не будет одного полюса – не будет и другого, это простые законы даже не психологии, а физики.

Согласна, что иногда принять решение, может ли человек обучаться в обычной школе, или ему подойдет учреждение особого типа, сложно. Сложно всем, и учителям, и врачам, и родителям. Но ведь это не массовое явление, правда? Если же речь все-таки не о какой-то особой школе с какой-то особой программой, а о самой обычной школе, где три-четыре ребенка имеют ОВЗ, как это сейчас говорят, то боюсь, что речь идет о выгорании учителя, как я уже писала. И эта проблема не менее серьезная. Потому что начинается она с раздражения, а заканчивается ненавистью к окружающим, упадком сил и невозможностью что-то изменить…  Эту проблему, кстати, тоже не нужно замалчивать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
« Сама на лавочку, хвостик под лавочку. » на ...
Интересно, а Павел Шипилин pavel_shipilin сам верит в свою пропаганду? "А мы с Китаем против" — написал он — но, увы, Китай, боюсь, об этом не знает. Предлагаю Шипилину публичный и открытый спор на проверку наших знаний. Я абсолютно уверена, что Китай не наложит вето на Резолю ...
Вчера на Ютюбе посмотрел фильм о Горби «Он пришел дать нам волю». Картина трогательная, динамичная и местами щемящая когда речь идет о Раисе или когда камера крупным планом "наезжает" на первого Президента СССР - заметно как он постарел за эти ...
Скотоводы обходятся без письменности - она им на фиг не нужна. Земледельческие общества создают картиночную (иероглифическую) письменность. Алфавит изобретают те, кто отрывается от земледелия, занявшись мореходством, торговлей и пиратством. То есть финикийцы. Греки, занимавшиеся теми же ...