
«Правила съёма»: несколько советов снимающим жильё.

Сегодня в моём блоге юридическая страничка, на которой я дам несколько советов читателям, которым по тем или иным причинам приходится искать съёмное жильё. Итак, на что стоит обратить внимание, если вы нашли устраивающий вас вариант и хотите заключить с собственником договор найма (аренды) принадлежащего ему жилого помещения?

Во-первых, договор обязательно должен заключаться именно с собственником либо, в крайнем случае, с лицом, которое действует от имени собственника на основании нотариальной доверенности. Сведения о доверенности и о том, не была ли она отменена, можно проверить на сайте нотариальной палаты по ссылке: https://www.reestr-dover.ru.
Что касается документа о праве собственности, то в качестве такового может выступать либо свидетельство о государственной регистрации права, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости. При этом свидетельство и выписку, как правило, большинство собственников имеют той датой, когда они сами приобретали квартиру. Вам нужно проверить, не была ли квартира перепродана на текущий момент. Самый простой и бесплатный способ – посмотреть общедоступные данные по квартире на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request (сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в разделе online»).
Заполнив кадастровый номер или адрес квартиры, вы сможете в открывшемся окне, в разделе «Права и ограничения» посмотреть информацию о последней дате государственной регистрации права на квартиру и номере регистрационной записи. Выглядеть она должна примерно так: № 38-38/001-38/001/047/2017-1144/2 от 05.09.2017 (Собственность).
Дальше смотрите свидетельство о государственной регистрации права или выписку, которые предоставлены собственником – если в документах данные о дате и номере государственной регистрации права собственности такие же, как на сайте, значит, собственник тот же самый.
В документах и на сайте также могут содержаться сведения о наличии ограничений (обременений) по квартире. Если они есть – нужно уточнить у собственника их характер. Если речь идёт, например, об аресте квартиры или нахождении её в залоге, то такую квартиру можно снимать только при условии снятия ареста или может потребоваться согласие залогодержателя на заключение с вами договора найма.
На что следует обращать внимание, заключая договор?
Самое главное – это, конечно, условия о платежах за квартиру, о сроках действия договора, условиях досрочного отказа от него и информация о том, в каком состоянии и с каким имуществом вам передаётся квартира.

Оплата за квартиру может быть ежемесячной, ежеквартальной или иной (по соглашению сторон). Я обычно советую вариант ежемесячной оплаты, т.к. неизвестно, понравится ли вам данное жильё, а заплатив за больший срок, вы рискуете, в случае досрочного выезда, не получить свои деньги обратно.
Обязательно нужно согласовать условия о коммунальных и эксплуатационных платежах – перечень таких платежей и входят ли они в ежемесячную плату за квартиру либо платятся наймодателю сверх такой платы. В отношении света и воды обычно указывается, что они платятся на основании показаний приборов учёта (если квартира таковыми оборудована) либо по нормативу – в соответствии с представленными наймодателям нанимателю счетами (расчётами) организаций-поставщиков коммунальных ресурсов.
Срок действия договора стороны гипотетически могут определить любой. Но если договор заключается на срок не менее года, он должен быть представлен на регистрацию в Росреестр. Естественно, связываться сильно с этим никто не хочет, поэтому, как правило, указывают срок менее года, иногда с автоматической пролонгацией, если до истечения срока ни одна из сторон не заявила об отказе от договора.
Для нанимателя важное значение имеет не только срок, но и условия, при которых договор может быть досрочно расторгнут (как по его инициативе, так и по инициативе собственника). Я обычно рекомендую сторонам прописывать в договоре возможность одностороннего внесудебного отказа от договора каждой из сторон в любое время, по своей инициативе, с обязательным уведомлением второй стороны за один месяц. Это наиболее оптимальное условие – т.к. и у наймодателя, и у нанимателя в жизни могут возникнуть разные обстоятельства, по которым договор нужно будет расторгнуть. Для нанимателя месяц – обычно оптимальный срок, чтобы найти себе новое жильё, а для наймодателя – чтобы подыскать себе, в случае необходимости, новых квартирантов.
Если срок уведомления в договоре прописан не будет, то будет применяться положение п. 1 статьи 687 Гражданского кодекса, согласно которому: «Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца». При этом, все эти три месяца вам придётся оплачивать.

Очень важный момент, на который многие не обращают внимание – необходимость зафиксировать, в каком состоянии и с каким имуществом вам передаётся квартира. Обычно это прописывается в акте приёма-передачи к договору, но иногда те или иные положения содержатся в самом договоре.
Если в квартире есть те или иные недостатки (трещина на оконном стекле, сломанный замок, следы былого затопления на стенах или потолке, недостатки в состоянии мебели или бытовой техники и т.д.), обязательно это отразите в акте приёма-передачи, а ещё лучше – дополнительно, помимо указания в акте, сделайте фотографии или видео с участием наймодателя. Это позволит в будущем избежать претензий к вам в отношении состояния и качества возвращаемого наймодателю после окончания действия договора имущества.
Также важный момент, который нужно соблюдать, чтобы избежать в будущем возможных споров: зафиксируйте в акте приёма-передачи показания всех приборов учёта (счётчиков) на момент передачи вам квартиры, чтобы в дальнейшем не отвечать за чужие киловатты и кубометры.
Это, конечно, лишь некоторые основные моменты. В тексте договора, который обязательно следует тщательно прочитать перед его подписанием, могут содержаться и иные значимые условия: например, о неустойке за просрочку внесения платы за квартиру, об определённой сумме, которая вносится в качестве обеспечительного платежа («залога») на случай нарушения вами своих обязательств, о запрете содержания в квартире домашних животных, о распределении между сторонами обязанностей по ремонту или устранению различных неисправностей и т.д.
Если вы планируете проживать в квартире не один, обязательно внесите в договор сведения о лицах, которые имеют право проживать в ней вместе с вами.

Относительно регистрации в квартире (если она вам нужна) – этот вопрос нужно сразу, до заключения договора, обсуждать с собственником. Сейчас некоторые собственники разрешают своим нанимателям регистрацию по месту временного пребывания на определённый срок. В принципе, для собственника ничего страшного в этом нет. Но некоторые наотрез отказываются – а без согласия и заявления от собственника сами вы зарегистрироваться в квартире не сможете.
Ещё один момент – это внесение платы за квартиру. Если вы вносите оплату безналичными платежами, платить нужно именно на счёт собственника (а не на счёт его жены, брата, папы, мамы и т.д.). И желательно при оплате указывать назначение платежа, например: плата за октябрь 2020 г. за такую-то квартиру или по такому-то договору. Если оплата вносится наличкой, обязательно требуйте от собственника расписок о получении денег.
Ну а по завершении срока найма или в случае досрочного расторжения договора, обязательно подпишите с собственником акт о том, что вы ему вернули жилое помещение вместе со всем находящимся в нём имуществом и с отражением в акте данных приборов учёта на момент возврата. При уклонении собственника от приёмки квартиры и подписания такого акта, необходимо уведомить его под роспись либо письмом с описью вложения о дате и времени возврата вами жилого помещения и подписания акта приёма-передачи.
Если собственник не явился или не подписал акт, направьте ему по почте два экземпляра подписанных с вашей стороны акта с описью вложения и с сопроводительным письмом, в котором укажите, что в связи с уклонением собственника от приёмки квартиры вы направляете ему акты приёма-передачи для подписания, просите один экземпляр акта после подписания возвратить вам и просите сообщить вам, где и когда можно передать собственнику ключи от квартиры.
Все почтовые квитанции и описи вложения обязательно сохраняйте у себя.
Ну и в заключении, как всегда надеюсь, что данный пост окажется для кого-то интересным и полезным.
|
</> |
