Правила этикета от княгини Волконской
za_dergavy — 22.01.2022БЕСЕДА О ХОРОШЕМ ТОНЕ, прочитанная в высшей дипломатической школе бывшей княгиней Волконской.
Находка из прошлого.
На портрете Мария Николаевна Волконская - дочь легендарного генерала Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского, которая за своим ссыльным мужем уехала в Сибирь, где пробыла там 30 лет. Именно Мария Николаевна вдохновила своим подвигом поэта Николая Алексеевича Некрасова на создание поэмы «Русские женщины». Мария Николаевна – является автором воспоминаний, адресованных потомкам, это рукопись «Беседа о хорошем тоне»
О поведении в обществе
Основное для человека воспитанного – это вежливость и внимание к окружающим. Должно быть, какое-то особенное внимание к женщине. Мужчина должен непременно, когда здоровается, снимать головной убор. Нужно уступать место женщине, не должно быть таких случаев, когда женщина входит, а мужчина остается сидеть.
Если знакомят двух людей, дама должна молчать и первая протягивать мужчине руку. Мужчина не имеет права подавать руку первым. Женщина должна привстать, здороваясь с женщиной, а при знакомстве обязательно.
У нас очень многие говорят громко, смеются громко, сильно жестикулируют, то есть делают всё, что заставляет обратить на себя внимание. Этого делать не надо.
Молодая женщина, если она здоровается с дамой постарше, не имеет права протягивать руку первой. Когда вы знакомите какого-либо человека, вы называете сначала младшего.
Если вы знакомите мужчину с женщиной, то называете сначала фамилию мужчины. Если вы хотите подчеркнуть, что уважаете человека, то называете его фамилию, имя и отчество.
Не полагается брать большой кусок хлеба, никогда не надо брать хлеб вилкой, только рукой. Даже сахар, если его подают в сахарнице и там, нет специальных щипцов для сахара, нужно брать только рукой, а не ложкой своей.
Если на столе масло, икра, вы тоже не берёте с общей тарелки, не мажете на хлеб, кладите масло, икру сначала на тарелку к себе, а потом на бутерброд.
С правой стороны у вас ножи и ложки, с левой вилки. Когда поели, ложку кладите на тарелку (ни в коем случае не на скатерть).
Рыбу, если нет специального ножа, Вы едите вилкой и помогаете себе кусочком хлеба. Если же у Вас какая-нибудь сложная рыба, Вы можете, есть двумя вилками. Нож употреблять, кушая рыбу, ни в коем случае нельзя.
Ножом пользоваться можно до тех пор, пока он вам нужен, но нельзя откладывать его. У нас часто нарезают сразу много, а затем откладывают нож и берут вилку правой рукой. Так это делается в Америке. Не надо нарезать сразу несколько кусочков: отрезали кусочек – съели. Когда Вам нож больше не нужен, Вы кладите его на тарелку и тогда берите вилку в правую руку.
Есть нужно, не поднимая руки, не поднимая локти. Чтобы левая лежала на столе, когда Вы едите. Не каждое блюдо можно есть только рукой. От компота косточки выбрасывают в ложку. Если нет тарелки, то надо косточки класть в бумагу или в тарелочку для хлеба. Если хорошая сервировка, вазочка с компотом или вареньем ставится на блюдечко. Тогда косточки кладут на это блюдечко.
Фрукты надо уметь есть вилкой и ножом. Яблоки и груши берут с общего блюда, разрезают их на четыре части, потом берут вилкой каждую дольку и чистят, затем разрезают и кушают. Апельсины держат в руке, надрезают кожу, потом очищают рукой.
Как едят кур и гусей? Это зависит от того, в каком обществе вы находитесь. Сначала вы должны пользоваться вилкой и ножом. А когда остаются остатки, можно глодать.
Голубцы тоже не полагается резать ножом, также как и яичницу, если она не сделана с ветчиной. Вы должны есть котлеты тоже без ножа. Если соус остается в тарелке, можно взять кусочек хлеба на вилку, но это зависит от того, в каком обществе вы находитесь. Не надо жестикулировать ножом и вилкой.
В театре не надо проходить по рядам спиной к сидящим.
Если приходите в дом, то знакомиться – дело хозяйки. Со всеми или нет, решает тоже она. Самому приходить и знакомиться неприлично. Человек, входящий в комнату, здоровается первым, независимо от положения.
Приходя в гости, дама имеет право не снимать шубу и шляпу.
При входе посетителя нужно встать или просто предложить стул. Если нет другого стула, вы должны стоять и вести разговор стоя. Вы предложили стул, он не садится, пусть стоит. При приёме молодой дамы пожилой мужчина встал, она должна сесть, чтобы сел и он.
В момент пожимания руки даме мужчина не шаркает ногами, а приставляет левую ногу к правой.
На танцах нельзя оставлять даму одну. Необходимо предложить ей руку и проводить, куда она пожелает. Руку при этом не целуют.
Если дама с мужем, необходимо спросить разрешение у него. Это в танцзале, а в чужом доме или на балах можно приглашать даму, если не представлен ей.
Женщина приглашает мужчину, если это её хороший знакомый.
Не подавай свою тарелку с просьбой о второй порции. Не выплёвывай мелкие косточки в тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, приложенную к губам, а затем положить на тарелку. Не изгибайся над чужой тарелкой. Не играй салфеткой, вилкой или какими-либо другими предметами. Не вытирай лицо и бороду салфеткой. Салфеткой можно спокойно провести по губам. Не повертывайся спиной к другим, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим лицом через соседа.
Не забывай, что дама, сидящая с правой стороны от тебя, имеет полное право на твоё внимание. Даму, сидящую справа рядом с тобой, нельзя забывать, независимо от того, представлен ты ей или нет.
Не разговаривай с полным ртом. Никогда не следует смущаться. Нужно иметь спокойствие и самообладание. Не роняй вилку или нож. Но если упала, уронил, не смущаясь, спокойно попроси другую, не придавая значения случившемуся. Не отказывайся, что тебя попросят откушать.
Не откидывайся и не разваливайся на стуле, не клади локти на стол, Не пользуйся зубочисткой за столом, если это не вызывает необходимости. В крайнем случае делай это незаметно. Не угощай непрестанно гостей. Не свертывай салфетку, будучи гостем, следует положить ее.
Не забудь подняться из-за стола после того, как встали дамы, оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, а затем можешь сесть снова, если намерен остаться курить за столом. Отказываясь от какого-либо блюда, не говори, что оно тебе не нравится или оно тебе вредно. Лучше отказаться без объяснения причины. Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй того, что подаётся за столом.
Не подавай даме, когда сопровождаешь её к столу, левую руку. Мужчина должен всегда подавать свою правую руку и усаживать свою даму с правой стороны от себя.
Не делай вслух замечаний относительно правильности поведения другого. Лучше делать ошибки, чем видимо стараться не делать их.
Будучи хозяйкой или хозяином, никогда не заканчивай своё блюдо первым. Не пережевывай пищу с открытым ртом. Не проси себе вторую чашку чаю или кофе, когда гости не получили по второй.
Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешай чай и положи ложку на блюдечко.
Не намазывай масло на целый кусок хлеба.
Ломай кусочками и намазывай их.
Не читай газет, книг или писем за столом.
Не вставай из-за стола, пока все не закончили кушать.
О личном обиходе
Заботиться постоянно о чистоте и опрятности. Заниматься личным туалетом можно только дома: никогда не делай этого на улице или в общественных местах.
Не носи слишком ярких платьев. Не носи шляпу, надвинутую на глаза или закинутую на затылок. Никогда не выходи на улицу с нечищеными ботинками. Не носи украшений, которые носят характер только украшений (можно носить булавку для галстука, цепочку для часов).
Не носи халат и ночные туфли, кроме как в спальне и в ванной. Не ходи, пошатываясь, ходить следует прямо, не сгибаясь, с достоинством.
Не свисти в общественных местах. Не смейся с неистовой шумливостью, смейся от души, если к этому есть причина. Никогда не смейся без причины. Не сморкайся слишком громко. Всегда держи под контролем свои руки.
Не жестикулируй слишком. Не будь слишком фамильярен со своими друзьями, не колоти их по плечу, выражая этим своё удовольствие.
Не врывайся без стука в дверь, в чужую комнату или в кабинет. Не входи в комнату в пальто, как бы кратковременным не был твой визит. Если наносишь короткий визит, то можно войти со шляпой в руках и тростью, но никогда не входи с зонтом. Не старайся пожать руку всем присутствующим.
Если хозяин или хозяйка предлагают руку, её следует пожать. Для остальных достаточно поклона. Никогда не предлагай руку даме первым. Инициатива должна исходить от неё. По тем же соображениям не предлагай руку для рукопожатия старшим по возрасту или по чину, пока они не протянут руки первыми.
Не торопись сесть. Следует подождать, пока пригласят хозяин или хозяйка. Не забывай встать всегда, когда входит дама. Не разваливайся в кресле или на диване. Мужчина, не зависимо его ранга, всегда представляется даме.
Этикет установленный, принятый порядок поведения
Чокаться можно издали, не обязательно встречаться стаканами. Причем, если мужчина чокается с дамой, его рюмка должна быть ниже, а для дамы это не обязательно.
Также младшие по возрасту всегда представляются старшим. Не проси никогда дважды, но и сам не отказывайся, если тебя о чем-нибудь попросят спеть или сыграть. Разговаривая, не касайся руки или плеча собеседника, привлекая этим его внимание. Не разговаривай через другого, не шепчи в компании.
Если хочешь что-нибудь сказать, что нельзя сказать вслух, оставь это для более подходящего случая. Не говори о своих делах, о самом себе. Тема разговора должна интересовать всех присутствующих. Не говори о своих болезнях. Не говори о людях, неизвестных собеседнику, не шути за счёт другого. Не повторяй скандала или сплетен. Не распространяйся о красоте присутствующих женщин. Не воздавай хвалы другим в ущерб престижа хозяина дома, в котором находишься.
Не прерывай другого. Не забывай, входя, выходя из комнаты, пропустить даму. Не смотри на часы, находясь в обществе. Лучше, если хозяйка проводит гостей до двери. У нас ещё принято, что мужчина надевает головной убор в передней. Головной убор последнее, что надевается, когда человек уходит, и первое, что снимается, когда человек приходит.
Если мужчина в театре берёт вещи с вешалки и ему трудно нести, то надевает головной убор, чтобы легче справиться с вещами. Он должен подать вещи даме и снова снять шляпу, и только выходя, он её одевает. Если дама загородила дорогу, её нельзя трогать руками, нужно попросить подвинуться.
При уходе из гостей вы просто встаёте. Если вас чем-нибудь угощали, то благодарите, прощаясь, и уходите.
Хозяева не должны вас задерживать. После обеда сразу уходить неприлично, нужно немножко посидеть. Если гость престарелый, то хозяйка помогает ему одеться. Мужчина всегда помогает одеться даме. Дама при этом благодарит, а не считает это за обязанность.
Если вас знакомят с дамой и она не старая, вы в первый раз ей руку не целуете.
На улице мужчина должен идти слева, женщина справа, в театре он должен сидеть справа. Если вас знакомят с дамой и она не старая, вы в первый раз ей руку не целуете.
Если вы приходите один в дом и там уже гости, то подходите к хозяйке. С тем, кто стоит близко, вы ограничиваетесь общим поклоном, а также прощаться надо с хозяйкой, а с остальными не обязательно.
Прилично ли курить женщине на улице? Конечно, нет.
Нужно иметь вкус, раньше всегда обращали внимание на шляпу, перчатки, туфли, вообще обувь.
Никогда ни один человек не должен одеваться слишком по моде, не очень удобно. Человек, который имеет возможность тратить деньги на туалеты, должен всё-таки следить за своими вещами, ибо это много значит, это характеризует человека.
Говорят, что поклон – одно из самых тонких дел. Я всё время настаиваю на том, чтобы мужчины и женщины в движениях, в манере двигаться, делали как можно меньше движений. Поклон гораздо выразительнее, сдержанней, если вы несколько раз мотнёте головой. Входя в комнату, вы делаете общий поклон, обведя всех глазами.
У нас мужчина здоровается с дамой с головным убором на голове; здороваясь, вы снимаете шляпу или только поднимаете ее. Дама может не снимать перчатки, вязаные тоже, здороваясь. Мужчина, если хочет, целует ей руку в перчатке. Если у него близкие отношения с дамой, они друзья, он отодвигает перчатку и целует её руку. Варежку снимают потому, что неудобно здороваться, а вообще дама имеет право этого не делать.
Пожать руку тоже надо уметь, так как и подать ее. Женщина очень часто не умеет подавать руки или протягивает её раньше времени. Руку надо подавать в последний момент, когда вы подходите здороваться, а не идти с протянутой рукой.
Относительно манеры целовать руку. Не надо руку дамы поднимать высоко. Если вы подходите к даме, вы нагибаетесь, чем старше дама, тем ниже поклон.
Что делать с руками, куда их положить, когда приходишь в общество и садишься на стул? Просто о них не надо думать. Надо быть грациознее не в платье, а в манере держаться, двигаться, садиться. На стул садитесь до спинки, не ерзайте.
Если вы кладете вилку на тарелку, кладите зубцами кверху. Можно класть вилку и нож крест-накрест. Это означает, что нужно подать ещё. Когда пьёте чай, старайтесь не оставлять ложку в стакане.
Как нужно ухаживать за дамой? Чем вежливее, тем лучше. Вы ей предлагаете одно, другое. Ваша дама та, которая справа. Вы можете оставлять на тарелке, вылизывать не полагается.
Суп можно оставлять 2-3 ложки. Наливать до краёв суп не полагается, лучше не полную тарелку.
Кусать сахар – русский обычай. Вообще надо его класть в чай. Если так не любите, то пейте без сахара.
Этикет установленный, принятый порядок поведения.
Хозяйка первая садится, и первая подаёт знак.
Можно ли женщине наливать вино? Если она хозяйка, то можно. А мужчина может хозяйничать, если она ему предложит.
Если вы в гостях, вам предлагают что-нибудь, а вы отказываетесь, но хозяйка, тем не менее, снова предлагает, как быть? Хозяйка, значит, не знает, что нельзя настаивать, это её вина.
Можно ли держать руку в кармане, когда идёшь по улице? Можно в кармане пиджака. Когда вы здороваетесь, то вы должны вынуть руку из пиджака и папиросу изо рта. Нельзя руку держать за спиной.
Можно ли сидеть нога на ногу? Когда вы сидите с дамой, нельзя. Если вы думаете о красоте позы, то можно найти красивую позу без того, чтобы сидеть нога на ногу.
Если пришли в гости муж и жена, как их посадить? Обычно сажают отдельно. Только новобрачных сажают вместе.
Источник:
Правила этикета от княгини Волконской. 1 часть
Правила этикета от княгини Волконской. 2 часть