рейтинг блогов

«Не разрешивший жизненных вопросов»

топ 100 блогов za_dergavy18.01.2022

Особая примета героя — длинный нос. Он не являлся ни знаменитым полководцем, ни гениальным ученым, ни великим художником или поэтом, но известен всем. И он — не Буратино...

 А.Дюма в своем знаменитом романе прославил, в общем-то, ничем не примечательного служаку Шарля де Батца, графа д’Артаньяна. 

Блестящий авантюрист Казанова и скульптор Челлини «сделали себя» сами, лично написав беллетризованные воспоминания. 

Меньше повезло соратнику Жанны Д`Арк Жилю де Рэ, которого во всем мире знают как герцога Синяя Борода. 

А наш герой стал известным благодаря Эдмону Ростану. «Всю жизнь терпел лишенья я, мне все не удалось – и даже смерть моя!», – сколько горькой иронии слышится в словах, вложенных французским драматургом в уста нашего героя. 

Бессмертие в обмен на амплуа комического героя. 

... Здесь похоронен поэт, бреттер, философ,

Не разрешивший жизненных вопросов;

Воздухоплаватель и физик, музыкант,

Непризнанный талант,

Всю жизнь судьбой гонимый злобной;

Любовник неудачный и бедняк –

Ну, словом, Сирано де Бержерак»

Памятник Сирано де Бержераку, город Бержерак, долина Шеврез
Памятник Сирано де Бержераку, город Бержерак, долина Шеврез

Человек, который в XVII веке сказал: «Единственно Разум, только Разум – мой властелин»

Который, по мнению Теофиля Готье, «заслуживает быть названным гением, а не забавным безумцем, каким видели его современники»

И который неожиданно «очутился в шкуре комического персонажа, не напоминающего даже отдаленно настоящего Сирано» (Жан Фрести).

Сирано де Бержерак, портрет
Сирано де Бержерак, портрет

Он не был ни дворянином, ни гасконцем. 

Дед нашего героя, в честь которого он при крещении получил имя Савиньен, торговал рыбой в Париже, и Сирано, в действительности, не имя, а фамилия. 

Семья, в которой он родился, была обеспеченной настолько, что дед мог позволить себе купить два поместья, ранее принадлежавшие дворянской семье де Бержераков. Так у Сирано появилась новая «дворянская» фамилия, на которую он, в общем-то, не имел никаких прав. 

Гасконцем же он «стал» чтобы поступить на службу в королевскую гвардию, где предпочтение отдавалось выходцам из Гаскони. Впрочем, как это часто и бывает в жизни, коренной парижанин Сирано де Бержерак в душе оказался гасконцем каких поискать. Его друг Лебре много лет спустя вспоминал: «Дуэли, которые в то время были, пожалуй, единственным и наиболее быстрым средством прославиться, тут же снискали ему такую известность, что гасконцы… взирали на него как на истинного демона храбрости и числили за ним столько поединков, сколько дней он находился на службе»

Интересно, что как раз в это время в королевской гвардии служил всем известный Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф Д`Артаньян, который, наверняка, был знаком с нашим героем. Э.Ростан в этом не сомневался, так описывая их встречу:

«А вы, ей-богу, мне по нраву,

Я хлопал что есть сил.

Дуэль была на славу.

И, что ни говори, язык у вас остер!».

Шарль де Батц, граф Д`Артаньян
Шарль де Батц, граф Д`Артаньян

Сирано де Бержерак участвовал в двух военных кампаниях (Тридцатилетняя война), в каждой из которых был ранен: в 1639 г. при осаде Мусона, и в 1640 г. под Аррасом (там же получил ранение граф д`Артаньян). 

Вторая рана (в область шеи) оказалась настолько серьезной, что в 22 года де Бержераку пришлось навсегда оставить военную службу. 

Отказываться от своих привычек Сирано не собирался и по-прежнему считался самым опасным дуэлянтом Парижа. 

Особенно прославила его ставшая легендарной схватка у Нельской башни, в которой Сирано и его друг Франсуа Линьер сумели победить десять наемных убийц : двое нападавших были убиты, семеро получили тяжелые ранения.

Нельская башня
Нельская башня

Однако именно в это же время он занялся литературной деятельностью, которая принесла ему новую славу в парижских гостиных. 

Его перо оказалось не менее острым, чем шпага, да он и не скрывал причин, по которым стал использовать новое «оружие»: «Для чего служат чернила, кроме очернения противника?», – риторически вопрошал он в одной из своих сатир. 

Одновременно с сатирами, памфлетами и эпиграммами Сирано де Бержерак писал и более серьезные произведения, и был достаточно популярен. 

В 1646 г. состоялась премьера его первой пьесы «Одураченный педант». О литературных достоинствах данного произведения лучше всего говорит тот факт, что две сцены из этой пьесы великий Мольер почти без изменений внес в свою комедию «Плутни Скапена». Одна из фраз данного произведения Сирано («Какая холера понесла его на эту галеру?») стала крылатым выражением, и сохранилась во французском языке до нашего времени. 

В 1650 году в Париже много шума наделал его роман «Комическая история государств и империй Луны», который, кстати, был переведен и на русский язык (в России он вышел под названием «Иной свет, или государства и империи Луны»).

Ряд литературоведов считают его первым европейским научно-фантастическим произведением, в котором автору удалось предвосхитить целый ряд открытий XIX-XX веков. 

В двух больших сосудах, наполненных дымом, с помощью которых на Луну попал пророк Енох, современные исследователи увидели прообраз воздушного шара. Но полет, описанный де Бержераком, вне конкуренции: он находился в кабине, которую вынесла в космос многоступенчатая ракета (!)

"Знайте же, что ракеты были расположены в шесть рядов по шесть ракет в каждом ряду и укреплены крючками, сдерживавшими каждую полудюжину, и пламя, поглотив один ряд ракет, перебрасывалось на следующий ряд и затем еще на следующий».

Следующее предложение использовать ракеты в качестве транспортного средства прозвучало лишь через 200 лет (Кибальчич). Горючее, правда, оказалось совершенно неподходящим – смесь росы (которую алхимики считали чудодейственной жидкостью, способной растворять золото) и селитры. 

Прилуниться же помогли бычьи мозги, которыми он смазал свое тело (в то время считалось, что Луна их притягивает). 

В этом же романе описан прибор, похожий на радиоприемник или плеер: книга, для чтения которой требуются не глаза, а уши. Интересно и сообщение о «домах на колесах», в которых можно переезжать с места на место. 

Кстати, в другом, оставшемся неоконченном произведении («Комическая история государств и империй Солнца»), Сирано явно описывает электрические лампочки: «неугасимые светочи», свет которых имеет одинаковое происхождение со светом молнии, гаснущие при разрушении их внешней оболочки. 

Описание общественной жизни на Луне носит характер интеллектуально-философской утопии. Жители Луны, по мнению Сирано де Бержерака, питаются испарениями пищи, спят на цветах, а вместо свеч пользуются светлячками в хрустальных бокалах. Вместо денег на Луне расплачиваются шестистишиями и самыми богатыми людьми являются поэты. 

Во время войн против храбрецов сражаются смельчаки, против великанов – гиганты, против немощных – слабые. 

Потом война продолжается в форме дискуссий. 

Кроме того, Сирано де Бержерак первым высказал предположение о том, что боги являются пришельцами из космоса. 

Что касается большого носа, насмешки над которым преследовали Сирано де Бержерака всю жизнь, то для жителей Луны он являлся вывеской, «на которой написано: вот человек умный, осторожный, учтивый, приветливый, благородный, щедрый». Курносые же на Луне были лишены гражданских прав.

Литературным противником Сирано стал известный драматург Скаррон: отставной гвардеец насмехался над «низкими и мелкими» темами комедий Скаррона, а тот, в свою очередь, высмеивал его потуги проникнуть в высший свет и тщеславие.

Скаррон
Скаррон

Сошлись они в ненависти к Мазарини.

Кардинал Мазарини, портрет
Кардинал Мазарини, портрет

Скаррон первым написал острый сатирический памфлет (в результате чего лишился пенсии), его поддержали многие авторы, написавшие сотни «мазаринад». В их числе был и Сирано де Бержерак, который в жанре бурлеска написал одну из самых блестящих мазаринад «Прогоревший министр». 

Однако позже он изменил отношение к фавориту королевы-регентши Анны Австрийской и в «Письме против фрондеров» подверг резкой критике своих прежних союзников. В результате многие из друзей отвернулись от Сирано. 

Несчастья преследовали де Бержерака. После смерти отца он лишился всех источников доходов и был вынужден найти себе покровителя в лице герцога Д`Арпажона, которому стал посвящать свои сочинения. 

Из-за болей, связанных с последствиями ран и подавленного морального состояния, он начал принимать опиум. К добру это не привело. 

Его новая пьеса «Смерть Агриппины» была освистана публикой. 

След, оставленный Де Бержераком во французской литературе, оказался эфемерным: в 1858 году Поль Лакруа так написал о нем в предисловии к вновь изданному небольшому сборнику: "Все его (де Бержерака) знают, но никто его не читал".

Конец жизни поэта, героя и дуэлянта был печален. Однажды вечером с верхнего этажа строившегося здания на него упала балка. 

Ходили упорные слухи о том, что несчастный случай был подстроен многочисленными врагами де Бержерака, которые не решались открыто выступить против него. 

Он выжил, но остался калекой, бывший покровитель выгнал его из дома и последние дни жизни Сирано провел в нищете. 

Он умер в 1655 г. в возрасте 36 лет и был забыт почти на 250 лет. 

Воскрешение героя состоялось на Рождество 1897 г., когда в парижском театре «Пор-Сен-Мартен» с большим успехом прошла премьера героической комедии» Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». 

Накануне спектакля, Ростан сделал все, чтобы «завалить» постановку. Мало того, что сам впал в глубочайшую депрессию и уже жалел, что пошел на такую авантюру, но попытался заразить своим настроением и «расхолодить» театральную труппу, за пару минут до поднятия занавеса попросив у всех прощения за написанную им безнадежную и бездарную пьесу. 

Испортить премьеру ему все же не удалось: успех спектакля превзошел все ожидания.

Эдмон Ростан
Эдмон Ростан

Сирано де Бержерак, авантюрист, бретер и литератор «воскрес» на театральной сцене, но, увы, перед зрителями он предстал лишь в одной своей ипостаси. И ныне, для подавляющего большинства людей, он всего лишь страдающий комплексом неполноценности длинноносый повеса, беспечный гуляка и дуэлянт, но, в общем-то, славный и симпатичный малый, всегда готовый дать отпор врагам и метким словцом, и острой шпагой.

«Плащ позади поднялся, поддерживаемый шпагой,

Как петушиный хвост, с небрежною отвагой».

(Э.Ростан).


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной хороший портрет советской девушки в гимнастическом купальнике. Как вы полагаете - гармонична ли она? Солдатенков Игорь. «Девушка с обручем» . (1960). ...
видела в маршрутке объявление. вот оно. пришла к дизайнерам. что такое за золо-желтый цвет - они не знают. ломают головы... про то, что у машины "стояние хорошее", верю... уважаемые коллеги пеняют на фрейдизм водителя. еще хотелось бы знать, ...
К вопросу о т.н. "ухоженности" ... Нижеследующий пост солипсистки вдохновил на опрос: а вот еще нравится мне такое понятие, как ухоженность. женская. ага. почему-то это отличный маркер в интернет-коммуникациях. я давно заметила: если женщина часто ...
Часть 2. Год Дракона Г.Ч. Давайте в этой части поменяем формат разговора. Обменяемся суждениями о том, что день (то бишь год) грядущий нам готовит. Сравним наши предположения относительно дальнейшего хода событий? ...
Когда родился второй сын, в первые дни я умилялась непрерывно. Они спали в разных комнатах, старший и младший, а я становилась в дверях, чтобы видеть их обоих одновременно, и получала сеанс умиления. Шли годы. Привыкла к двум совершенно разным родным лицам. Потом старший уехал учиться, и ...
  • kuchefaroff : @DymDddym @virusskodina @gudkov_g Начало германского вторжения во Францию 13 мая, сдача Парижа 14 июня, капитуляция… https://t.co/TmnLfbpsRA

  • sanzuchurch : в голове одно сендвич с креветками наведаться в париж багет что ли

  • kuchefaroff : @virusskodina @gudkov_g Минск в 1941г находился примерно на таком же расстоянии от границы как Париж. Минск был зан… https://t.co/iLlz1Dnuu5

  • 63Kostas : RT @j__o__k__: У саудитов, живущих вблизи "трассы" Париж-Дакар, есть одна забава https://t.co/9erKB8qFFi

  • VeronikaFrankfu : RT @KremlinMuseums: Последуем примеру @state_hermitage Сахарница из сервиза "тет-а-тет" Франция, Париж, 1804-1807 Мануфактура Даготи https…

  • hehehellll : Так, что там надо прочитать? париж... храм... нотр дам... горбун из нотр дама? ................. ААААА СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ!!!

  • continent777 : RT @boris0630: Статуэтка " Голожопая обезьяна с гранатой" За последние годы с трибун Думы предлагали бомбить ЕС , Париж,Лондон,Америку,Укр…

  • Dassska2 : @hanna27971 Мне это уже напоминает шоу типа "топ-модель по американски". Когда финальная пятерка допустим летит в П… https://t.co/gLCS3FgUQh

  • jesuisenfers : @bewhereyouwant Париж? А может быть ✨Париж-Брест✨ https://t.co/Q5B5zTTvsl

  • yourqueenhirai : @hhngmn Но я про Париж говорила