Пора зачищать пятую колонну. События в Казахстане - урок для России

топ 100 блогов za_dergavy16.01.2022Казахстан

События в Казахстане не оставили равнодушным ни одного человека в нашей стране. У многих в южной республике проживают родственники, для миллионов граждан это место их рождения, службы, работы в советское время. Граждан России интересуют два вопроса: что будет с русским населением Казахстана и как обеспечить безопасность на огромной русско-казахстанской границе? Между тем вооружённый мятеж у соседа – грозное предупреждение обществу и государству России. Если к моменту транзита власти мы не подойдём как сплочённый и единый политический организм, нас ждут события, схожие с алма-атинскими.

Над всем Казахстаном безоблачное небо

Не так давно довелось участвовать в одном из официозных мероприятий, где присутствовали представители властей Казахстана. В своих речах они все как один пели осанну 30-летию независимости своего государства, рассказывали о достижениях и перспективах суверенной азиатской республики. Естественно, не обошлось без ритуальных заклинаний в адрес президента Касым-Жомарта Токаева и "елбасы" Нурсултана Назарбаева. У человека, не сильно знакомого с внутриполитической ситуацией в Средней Азии, могло сложиться впечатление, что в Нур-Султане всё более чем спокойно. Однако, как все мы помним из курса истории в школе, гражданская война на Пиренейском полуострове тоже начиналась с фразы "Над всей Испанией безоблачное небо".

ПОЛИЦИЯ И МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ВМЕСТЕ ВСТАЛИ СТЕНОЙ НА ЗАЩИТУ СТОЛИЦЫ ОТ ПОГРОМЩИКОВ И МАРОДЁРОВ. ФОТО: NUR-SULTAN CITY HALL / XINHUA / GLOBAL LOOK PRESS

Казахстан вспыхнул внезапно. Поначалу казалось, власть не устоит. Просторы Рунета облетали видеокадры, запечатлевшие бегущих казахских военных и сотрудников правоохранительных органов, новостные сводки пестрели сообщениями о бойцах внутренних войск, переходящих на сторону протестующих.

Однако ситуацию на сегодняшний день удалось в целом стабилизировать благодаря слаженным действиям государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В соответствии с Уставом ОДКБ Токаев попросил союзников оказать стране помощь в борьбе против террористических и погромных элементов.

Как работает ОДКБ. Права и обязанности

Ещё совсем недавно складывалось впечатление, что ОДКБ – очередная мертворождённая организация наподобие СНГ. Но казахстанские события помогли преодолеть этот скепсис. В миротворческой операции принимают участие представители армии России (3000 человек), Белоруссии (500 человек), Таджикистана (200 человек), Киргизии (150 человек) и Армении (100 человек) – практически весь состав Коллективных сил оперативного реагирования, предусмотренных Ташкентским договором и другими соглашениями стран-участниц. Эти силы уже взяли под контроль основные стратегические объекты и военную инфраструктуру, чтобы предотвратить расширение очага мятежа. Судя по всему, такого молниеносного принятия решения не ожидал никто. И Вашингтон с Брюсселем не исключение.

Учреждённая в 1992 году военно-политическая структура впервые показала свою эффективность и вселила надежду в политические элиты союзников нашего государства. ОДКБ не раз приходилось испытывать проверку на прочность, которую она регулярно проваливала. И речь не про Армению (всё же конфликт в Нагорном Карабахе происходил на территории, которая международным сообществом признаётся частью Азербайджана). В 2010 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев в схожей ситуации попросил союзников вмешаться и предотвратить государственный переворот. В этом его активно поддержал белорусский лидер Александр Лукашенко, однако решение о вводе войск так и не приняли. Правильно ли тогда поступила Москва – вопрос. В любом случае имидж ОДКБ сильно пострадал.

Сейчас организация поистине вернулась в историю. Теперь очевидно, что Россия не позволит уничтожить Армению, расшатать Таджикистан или Киргизию, организовать мятеж в Белоруссии. Границы ОДКБ, пусть неформально, стали реальными очертаниями рубежей русского политического влияния на территории бывшего СССР. Как мы понимаем, границами-минимум. У Организации Договора о коллективной безопасности есть внушительный ресурс для подавления экстремистских вылазок: так, основу боевой мощи "Ташкентского пакта" составляют Коллективные силы оперативного реагирования. Это, на минуточку, 17-22 тысячи военнослужащих. Костяк, естественно, русский. Для сравнения: в операции по возврату Крыма в состав России принимали участие от 10 до 12 тысяч бойцов нашей армии.

Мятеж – результат сговора элит

Впрочем, казахстанская ситуация пока далека от окончательного разрешения. В интернете стали появляться видеоролики некоего "Фронта освобождения Казахстана". Люди со скромно закрытыми от камеры лицами заявляют о готовности дать отпор "оккупантам" и развернуть вооружённое сопротивление миротворцам.

Насколько реально существование этой террористической ячейки, сказать трудно. На протяжении последних лет мы видели множество роликов, в которых самые фантастические твари угрожали России карами небесными. Есть подозрение, что подобные "шедевры" клепаются в Киеве и имеют исключительно пропагандистское значение. К слову, именно в украинской столице засел один из главных противников казахской власти – Мухтар Аблязов, бывший глава БТА Банка (на родине его обвиняют в создании преступного сообщества и хищении денежных средств).

Нарисовать чёткую и внятную схему заговора против президента Токаева можно будет лишь в ближайшем будущем. Тем не менее на данный момент мы в состоянии обозначить его общие очертания. Так, 6 января 2022 года спецслужбы, верные казахскому лидеру, арестовали экс-главу Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова. Обвинение сенсационное: государственная измена. С экранов гостелевидения заговорили о том, что КНБ (один из потомков советского КГБ) смотрел на тренировочные лагеря террористов сквозь пальцы, а то и потворствовал формированию в республике экстремистской сети. Масимов – человек экс-президента Назарбаева. В разное время занимал должности министра транспорта и коммуникаций (2000-2001), министра экономики и бюджетного планирования (2006), премьер-министра (2007-2012, 2014-2016), руководителя Администрации президента (2012-2014). С 2016 года Карим Кажимканович являлся председателем КНБ.

Аналитики выдвигают следующую версию развития событий. Президент Токаев, пользуясь тем, что Нурсултан Назарбаев находится не в лучшей кондиции (всё-таки возраст - 81 год - даёт о себе знать), решил постепенно укрепить свою власть и лишить ключевых постов людей "елбасы". Те уходить не собирались и осмелились поднять настоящее восстание. Благо для этого были и ресурсы (контроль над силовиками, частью чиновничьего аппарата и т.д.), и легитимный предлог – протесты граждан в связи с повышением цен на природный газ. Мирные выступления быстро переросли стараниями заговорщиков в бойню. Единственное, чего не учли участники госпереворота, – это реакции Кремля. А она последовала стремительно. С введением контингента ОДКБ все шансы на свержение Токаева утеряны.

Что с того?

Прежде всего наших соотечественников интересуют два вопроса. Первый – безопасность русского населения Казахстана. Второй – стабильность и безопасность на южной границе, кстати, самой протяжённой в мире (7598 километров – больше только у США и Канады, но там две разные границы, с "большими" Штатами и Аляской). Вне всяких сомнений, и то и другое жизненно важно для России.

Но есть и другой момент, который эксперты почему-то упускают из вида.

Казахстанский пример могут взять на вооружение те, кто заинтересован в расшатывании внутриполитической стабильности русского государства.

Можно ли с уверенностью сказать, что в наших элитах нет откровенной западной агентуры? Вряд ли. С уверенностью можно сказать обратное.

Постоянное повышение ключевой ставки Центробанком, провокационные шаги министерства финансов по замораживанию индексации выплат работающим пенсионерам, откровенно вредительское и вызывающее повышение цен на социально значимые продовольственные товары жадными ретейлерами – всё это может сработать в качестве детонатора протестов. Первоначально мирных, но кто знает, с какой стороны начнётся накачка "мирного" протеста оружием?

Рано или поздно Россию ждёт транзит власти. К этому моменту страна обязана подойти сплочённой – и общество, и политическая элита. Ведь если случится что-то подобное алма-атинским событиям, ОДКБ, увы, нам не поможет. Потому что ОДКБ – это мы сами и рассчитывать можно только на себя.И
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серьёзный вопрос варгеймингу. У вас существует какой-нибудь контроль программистов? Допускаете ли вы до работы людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Спрашивает ли Серб сурово: "А ну, дыхни?!" Что если программист ...
В журнале генерала Канчукова нашел интервью бывшего генерала СВР Решетникова, который ныне руководит аналитическим центром РИСИ. На северной окраине Москвы под надёжной защитой бойцов внутренних войск притаился бывший засекреченный институт Службы внешней разведки. Сейчас на фронтоне ...
Зррррада! Вот что бывает, когда ты собственные корни пытаешься вытравить. Сейчас перевешай всю киевскую хунту вместе с бандеровцами и нацистами - страна в порядок в моральном плане за неделю придет. ...
На встрече Зеленского с премьеркой Эстонии очевидцы отметили заметную невнимательность украинского президента и его блуждающий взгляд. Некоторые из них считают, что это связано с когнитивным диссонансом и дезориентацией Зеленского, поскольку эстонская премьерка, желая понравиться ...
Ровно 350 лет назад, 12 мая 1672 года стотысячная французская армия под командованием принца Конде и маршала Тюренна, пройдя по территориям союзных Франции мелких германских княжеств, форсировала Рейн и вторглась в Нидерланды. Началась война, которая едва не привела к исчезновению ...