Где твоя страна, Каин: почему элиты предают свои народы

топ 100 блогов za_dergavy13.01.2022 Где твоя страна, Каин: почему элиты предают свои народы

Элитой общества с управленческой точки зрения является его часть, участвующая в принятии и реализации важных для него решений или являющаяся примером для массового подражания.

Подобно тому, как государство является мозгом и руками общества, элита служит его центральной нервной системой, отбирающей побудительные импульсы, заглушающей при этом одни и усиливающей другие, концентрирующей их и передающей соответствующим группам социальных мышц.

В долгосрочном плане главным фактором конкурентоспособности общества становятся его мотивация и воля, воплощаемые элитой. Предательство ею национальных интересов фатально: в глобальной конкуренции его можно сравнить лишь с изменой, совершаемой командованием воюющей армии в полном составе.

Этот феномен не нов. Один из ярчайших его примеров дала царская охранка, поддерживавшая революционное движение в России ради расширения своего влияния и финансирования. Она не в меньшей степени, чем японская армия, немецкий генштаб и американские банкиры раздувала революционный костер, вышедший из-под ее контроля и спаливший все тогдашнее общество.

Ближе к нашим дням пример действия национальной элиты против своей страны дает опыт Японии конца 80-х – начала 90-х годов. Тогда в мире было два «финансовых пузыря» - в Японии и США, один из них надо было «прокалывать», и именно японская элита приняла решения, приведшие к «проколу» японского, а не американского «пузыря», от чего японская экономика не оправилась и по сей день. Причина - не только глубочайшая интеллектуальная зависимость от США, но и глубина проникновения японских капиталов в американскую экономику. Освоив американский рынок, японские корпорации справедливо считали ключевым фактором своего успеха процветание не Японии, а именно США, на рынок которых они работали, получая за это мировую резервную валюту.

Не менее шокирующий пример противодействия национальной элиты, находящейся под внешним воздействием, интересам своего общества дала война США и их сателлитов против Югославии.

Ее стратегической целью, как и целью всей американской политики на Балканах с 1990 года, представляется подрыв экономики Евросоюза, стратегического конкурента США, превращением руин некогда процветающей Югославии в незаживающую рану на теле Европы. В частности, агрессия 1999 года была направлена на подрыв евро как потенциального конкурента доллару.

Тогда европейские лидеры поддержали США, несмотря на резкий протест не только европейской общественности, но и среднего звена их собственных политических структур. Повестка дня для Европы после войны

всегда формировалась под интеллектуальным влиянием США, и привычка к этому превратила руководителей Европы в могильщиков ее стратегических перспектив. Из-за войны евро рухнул почти на четверть и на три с лишним года лишился возможности «бросить вызов» доллару, а европейская экономика окончательно стала простым дополнением американской.

Это же качество европейской элиты проявилось и после 11 сентября 2001 года, когда Европа, спасая доллар, показала, что рассматривает США не как конкурента, а как структурообразующего лидера мирового порядка, в котором исчезла сама идея «европейского вызова». Формирование сознания европейской элиты американцами примирило Европу с положением, при котором в то самое время, когда падение евро оказывалось для американцев маленьким конкурентным удовольствием, симметричное падение доллара представлялось перепуганным европейцам концом света.

Еще более яркий пример предательства национальных интересов - «казус Милошевича»: ключевой причиной катастрофического «непротивления злу насилием», за которое он заплатил и собственной жизнью, представляется вероятное размещение активов его окружения в странах-агрессорах и в их валютах. Ответные удары Югославии попросту обесценили бы их.

Перечень подобных примеров можно приводить бесконечно.

Россия с ее уже более чем 30 годами национального предательства выражает пугающую глобальную тенденцию: элиты всего мира, которым народы вверяют свое будущее и самих себя, все чаще продают их, причем не только цинично, но и удивительно дешево.

В свое время Горбачев дал нестерпимо соблазнительный пример того, что сотрудничество с Западом против своей страны обеспечивает личное благополучие и безнаказанность. Но ситуация изменилась. Лишившиеся власти лидеры – от Пиночета до Милошевича – идут под суд или прямо на тот свет, а сдавшим своего лидера в теплые руки «мирового сообщества» приближенным публично отрывают головы (как это было с окружением Саддама Хусейна).

Но круг представителей элит, убеждаемых этими трагедиями, по-прежнему поразительно узок.

Почему?

Почему элиты незападных стран, как лемминги к краю пропасти, бегут на Запад?

«Оффшорная аристократия»: жизнь ради потребления

Самый простой ответ - перерождение элит в силу торжества рыночных отношений и, соответственно, рыночных идеалов.

Как целое элита обречена действовать в интересах своих активов (материальных или символических – влияния, статуса и репутации в значимых для нее системах, информации и так далее). Если критическая часть этих активов (которую члены элиты не могут потерять),

контролируются конкурентами этого общества, элита поневоле служит их интересам, становясь коллективным предателем.

Отсюда, в частности, следует обреченность исламского вызова, лидеры которого, в отличие от лидеров США, Евросоюза и Китая, хранят средства в валютах своих стратегических конкурентов и потому не могут последовательно противодействовать последним.

Отсюда вытекает и ограниченная адекватность риторики о «поднимании с колен» в не упоминаемую позу, популярной среди отечественной «оффшорной аристократии». Ведь эта часть элиты по-прежнему, несмотря на развязанную против нас холодную войну, держит на «проклятом Западе» свои активы, вплоть до семей.

Логика представителей «оффшорной аристократии» по-своему безупречна: они служат личному потреблению (неважно, материальному или символическому), ощущая Россию как «трофейное пространство», вместе с населением подлежащее переработке в имущество, расположенное в фешенебельных странах, или же в уважение представителей последних.

Солнце для них восходит на Западе, и они молятся этому черному солнцу наживы, уничтожая ради нее свои народы.

…Однако этот ответ при всей его актуальности даже не претендует на глубину.

Ведь рыночные отношения развиваются века; почему же именно сейчас, когда деньги теряют значение, уступая свою роль в жизни развитых обществ технологиям, а стратегические решения все более нерыночны, - почему вдруг именно сейчас рыночные отношения начинают доминировать в сфере ценностей?

Почему людей, которые вслед за генералом Торрихосом не хотели входить не то что в собственный замок на Лазурном берегу, но даже в историю, а стремились «всего лишь» в зону Панамского канала, массово сменяют лидеры, рассматривающие свои страны как «трофейные пространства», а себя в роли наместников оккупационных армий?
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*На Невском проспекте, где-то в районе Суворовского, автобус врезался в остановку. ...
но мой сын - на полную голову перфекционист . И оказалось, что организм полностью поддерживает эту его патологию. Доказательства: Даже псориаз у него ходит ...
Вот смешное письмо от Штурмана и доярки. Она старается поправить локус. Но внешний локус сложно поправить, если он так далеко от ваших границ. Остается только грустно на него смотреть. Или попытаться притянуть его поближе. lalimircci Уважаемая Эволюция. Очень бы хотелось ...
Один из любимых видов в Москве — это то, как МИД появляется за Денежным переулком, когда идёшь по Старому Арбату в сторону Садового. Понимаете, о чём я? Когда я жила на Плющихе, ...
Это Ксюша. Ей 8 лет. Она больна. И это ее жизнь сейчас стоит 200 тысяч евро. Впрочем, в любой момент она может упасть в цене так, что за нее никто и ломаного гроша не даст. Но я сейчас не о деньгах и тут не будет ни одной просьбы. Кроме предложения ...