Чем заплатит Токаев за ввод ОДКБ

9 января.
В Казахстане почти полная тишина. Марши и выступления закончились. Все добропорядочные люди удивившись случившемуся четыре -пять дней назад в стране, сидят по домам и лишний раз на улицу выходить не собираются.
Правительство вздохнуло свободно и провело некоторые перестановки среди своих же силовиков. Правительство ещё поблагодарило руководство сил ОДКБ за то, что те прибыли в республику и не дали усталому правительству впасть в возможный дрейф и отчаливание от родных берегов...
Теперь в ближайшее время в Казахстане предстоит разбор "полётов" с утрированными давно вопросами: Кто, Как, Зачем и Почему?
Президент, армию и силовиков толком не благодарил ещё. Про Елбасы в стране полное громкое молчание - тот сдал свой последний пост главы Совбеза в такой щекотливой ситуации, КОГДА его статуи БРОНЗОВЫЕ, ЕЩЁ НЕ УСПЕЛИ покрыться тонкой позолотой народной любви. И местами даже сошли с пьедестала, показав эту самую "настоящую любовь" народа.
Мировые политологи смотрящие на происходившие в последние дни в Казахстане вещи ,склонны говорить,что начался делёж наследства одряхлевшего Елбасы в "динамичном и процветающем на современный лад Казахстане."

Но вот миротворцы ОДКБ введены, на местах практически теперь полное спокойствие, хотя напряжение ещё сохраняется.
И политологи вовсю начинают гадать, а что же потребуют от Токаева, взявшего власть в свои руки и удержавшего её в эти январские дни представители "миротворческих сил" и их руководство.
Главными же в этом моменте взаимопомощи войсками выступают Российские военные, а значит спрос потребуют представители России.
Политологи отмечают несколько основных УСЛОВИЙ , КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ Россия за поддержание нынешней власти в Казахстане., которая вела двойственную политику и старалась усидеть сразу на всех двух, а то и трех стульях, показывая всем свою лояльность. Но так просто усидеть не бывает - стул обязательно из -под тебя постараются выбить. И именно это и произошло в прошедшие дни января...
Условия которые озвучивают политологи могут быть такими: вернуть в письмо кириллицу; признать русский язык вторым государственным ,как в соседней Киргизии; убрать из страны антироссийские НКО; внятная братская внутренняя политика без разыгрывания национальной карты и, ещё одно - признать Крым российским.
В общем-то условий немного и все они вполне выполнимы. А уж дальше решайте сами - как вы будете усердно командовать в своей стране с помощью, или без... Руководящему республикой электорату стоит тут задуматься о своем спокойном будущем.

По большому счёту, как отмечают зарубежные политологи , Казахстан похож на обыкновенную туземную колонию, где ресурсы страны отданы на разработку транснациональным корпорациям. Причем везде от этих договоров свою долю получает "клан Назарбаева" , как предоставивший иностранцам такое право. В общем-то, это такой типичный "откат", говоря современным языком.
Осторожная же реакция Запада на ввод сил ОДКБ объясняется просто -
заботой о своих экономических интересах. Много иностранных компаний
занимаются в Казахстане тем, чем занимаются - ведут свой прибыльный
бизнес . И большие потрясения не выгодны совершенно никому. Убытков
не хочет никто. Что в принципе не надо и доказывать - всё видно и
так невооруженным глазом.
Источник
|
</> |