От Речного вокзала до Мытищ.
soullaway — 14.10.2025
1
До 2017 года станция Речной вокзал была одной из самых загруженных в московском метрополитене. Хотелось бы ввернуть что-то умное из серии оно и неудивительно ведь оттуда добирались до аэропорта, но я как-то особо не задумывался о том, что Шереметьево переваривает огромное по нашим меркам количество пассажиров. Вообще московский узел я так понимаю в целом когда-то входил в топ мировых аэропортов. Просто в нашей столице есть сразу четыре аэропорта. С другой стороны и в Лондоне, и в Париже так же не по одному аэропорту. В любом случае сейчас Шереметьево не входит даже в топ-50 мировых аэропортов. К слову, и наше метро не входит в пятёрку самых загруженных метрополитенов мира. Для меня это стало удивительным открытием. Лишний раз убеждаюсь, что надо всегда помнить о том, что мир большой и разный. Более того он имеет свойство меняться. Китай, например, в плане метро прочно занял первые четыре позиции и никакой Нью-Йорк или Москва за ним не угонятся.
В общем, спускаемся в подземку и оказываемся на, честно говоря, неинтересной станции. Кажется, их называют за глаза сороконожками. Более полувека Речной вокзал был конечной станцией на своей ветке, но с 10-х годов подземку стали активно рыть в Москве, да так, что иногда, кажется, будто ещё чуть-чуть и метро откроют, если не в Туле, так в Подольске. Шутки шутками, но для меня до сих пор метро это что-то такое, где Выхино или Марьино конечные станции. Дальше поезд не идёт, да. Сейчас же карта столичной подземки напоминает паутину.
2

Иду я и вдруг вижу что-то незнакомое. Глянул сейчас информацию по поводу вот этой скульптуры и точно. Я не могу её помнить, потому что в 90-е годы скульптуру убрали и вернули относительно недавно. Когда я в нулевые годы где-то тут бегал в своих стоптанных кедах, то видеть это не мог.
3

Интересно многие ли жители Москвы называют линии метро как положено? Вот, к примеру, станция Белорусская Замоскворецкой линии. Я бы это назвал зелёной веткой. Опять же странно понимать, что если с одного конца теперь конечная Ховрино, то за Красногвардейской есть теперь Алма-Атинская.
4

А вот эта скульптура знакома многим. Белорусские партизаны тут стоят с 1952 года. Интересно, по какому принципу возникает мода тереть куски изваяний для удачи? Сам-то я равнодушен к суевериям, но это тоже любопытный культурный момент. Здесь как мы видим, памятник не натирают. За этим надо ехать на другую станцию.
5

Где-то на переходе новый эскалатор. Вообще, наверное, пробегая в метро, мало кто обращает внимание на новые эскалаторы или смену запаха. На старых станциях действительно ещё сохранился тот самый запах у меня ассоциирующийся с детством, когда я впервые попал в столицу. А вот новые станции не пахнут.
6

Мы к слову всё ещё на Белорусской, но перешли уже на Кольцевую ветку. Вот эту линию, по-моему, так все и называют - кольцо. Любопытно, что эта станция есть в книге «Метро 2033» и это хорошая книга. Хотя некоторых ребят сейчас модно ругать. Да, позиция автора мне не близка, но книга от этого хуже не становится. Так же как не становятся хуже чьи-то песни.
7

Если не бежать куда-то, а остановиться и вдумчиво глянуть на оформление станций, то понимаешь, что раньше умели делать красиво. При этом Проспект Мира Кольцевой линии вряд ли кто-то назовёт одной из самых красивых станций метро, но вообще-то она хороша.
8

Сохранился здесь на переходе и старый эскалатор. Видимо здесь можно выдать что-то глубокомысленное из серии, что перед нами Москва, которую мы потеряли.
9

Вон оттуда мы спустились, а нам надо в сторону Медведково.
10

Соответственно садимся и едем. Да, не могу не отметить, что сейчас навигация в метро безобразная при условии, что вы помните старую. Сейчас она удобна, ничего тут не скажу, но мне всё же советский вариант ближе и милее. А ещё он точно был лучше виден.
Перед нами же Медведково. Ну, или как говаривали опытные передовики Мегадэдково. Это уже архитектура 1978 года. Странно, что до сих пор оранжевую ветку, можно я так буду говорить? В общем, странно, что её не продлили до деревни Челобитьево.
11

Ну а как выглядят деревни в ближайшем Подмосковье, вы и без меня знаете. Хотя тут в кадре уже Мытищи. От станции Медведково нам надо было проехать ещё 15 минут на автобусе, и мы на месте. Не могу не заметить, что Москва и окрестности просто пылесос по деньгам на дорогу. Очень дорого тут передвигаться.
12

Мне такие Мытищи скажу честно, непривычны. Я куда лучше знаю район около ЖД станции. Там тоже воткнули немерено высоток, но в этом районе в принципе нет другой застройки.
13

Мы жили у близких друзей, и меня как провинциала впечатлило, что в доме, куда переехали друзья две тысячи квартир. Соседи явно не скажут, кто из какого подъезда. Да и вообще как тут гуляют дети, я слабо себе представляю. Мне лично было бы боязно отпускать своих киндеров.
14

Само собой надо зафиксировать местное гостеприимство. Мытищи вообще культурный город. Там по утрам люди дисциплинированно выстраиваются в очередь на автобус. Ну а гостей вот чем встречают. В моём же случае Мытищи оказались ещё и здравницей. Улетал я из Калининграда с не самым лучшим самочувствием, но зато в Мытищах всё пришло в норму.
15

Стоял я там, на общем балконе, взирал на окружающую реальность и размышлял, как поменялись мои поездки. Теперь мы с друзьями пьём чай, друзья, кстати, ходят на йогу, а в былые годы юности встречи проходили совсем не так. Впрочем, на то она и юность.
16

Мытищи же, как мы видим по снимкам, растут и растут. Вот уж где точно недвижимость продаётся так это в Москве и Подмосковье.
17

Изначально я думал написать что-то отдельное о Мытищах, правда снимков немного из этой поездки, но есть же закрома. Хотел сделать отдельную подборку по московскому метро, а потом подумал – ну и зачем? Формат тревел блогов себя изжил и это просто заметки из отпуска простого человека. Так что дальше будут такие же скучные личные размышления и впечатления.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Доброе утро!
Малоярославец - город на берегу Лужи
Tallinn, Вышгород или Toompea
Исландия-тринити. Тьёрсардалур. Радуги Хайфосса
ПОСАДИЛИ ЛЕС
ВОЖУ АВТОБУСЫ С 1991 ГОДА
Поль Синьяк художник-неоимпрессионист
КОРМЛЕНИЕ серого КОТА

