Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска.

топ 100 блогов soullaway14.10.2025 1
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 1.JPG

К сожалению, у нас сформировалась мода лепить ярлыки к любому человеку, который имеет своё мнение. Если ты замечаешь проблему, то тебя тут же называют в комментариях агентом запада и вообще ты в России не был и ничего не знаешь. Странно, неужели кто-то искренне полагает, что вот таким способом можно что-то решить? Лично мне не только грустно видеть такие комментарии, но ещё и неприятно. Дело в том, что я никогда вообще не покидал территорию страны, где родился. А родился я в Советском Союзе. Да, я был в Киеве, Тбилиси, Баку, но это всё осколки огромной державы. Той державы больше нет, а вместо неё у нас теперь новая страна. И как по мне глупо кивать головой на 90-е годы, ведь они кончились четверть века назад. Давайте в таком случае ещё вспомним как ходили в лаптях и жили при лучине. В общем сегодня продолжим говорить о реалиях современной России и мне тут проще всего взять в качестве иллюстраций Балтийск, ставший родным. Так что давайте прогуляемся. А заодно поразмышляю как оно сейчас обстоит дело с положительными переменами.

Смотрите какой двор. Я гулял в сухую погоду, луж нигде нет, так что меня сложно обвинить в предвзятости. Но дорога намекает на то, что в дождливую погоду тут стоит вода. И это та часть города, где ходят просто полчища туристов. Дворами не занимается никто.

2
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 2.JPG

Тем не менее биться в падучей тут не надо, а надо смотреть как-то шире на этот вопрос. Вот рядом идёт ремонт дома. Ремонт, судя по всему, капитальный, леса стоят, фасад ремонтируют, надеюсь и внутри тоже наводят порядок. Здание-то ещё послевоенной постройки.

3
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 3.JPG

Если выйти из дворов на набережную, то можно увидеть и новые лавочки с урнами. А также плитку. Это всё хорошо, но я лично в уме держу то, что видел секунду назад во дворе. Почему бы там не начать что-то делать вместо облагораживания мест для туристов? Или местные жители какие-то не такие и не приносят денег отдельно взятым умникам?

4
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 4.JPG

Тем более стоит повернуть голову от плитки и увидишь вот такое. На первый взгляд ничего страшного, но вот это место в таком состоянии уже не первый год. Там можно было бы построить дом, или парковку сделать, нет, вместо этого забор и тлен. Снимки сделаны с одной точки и тут как-то уже нелепо выглядят эти лавочки.

5
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 5.JPG

Идём далее. Вот слева виден отремонтированный дом. Его хорошо сделали, но что же у нас опять во дворе? А во дворе наше великое ничто. Никаких дорожек, никаких газонов. Опять же несложно догадаться что тут бывает в дождливую погоду. Благоустройством даже не пахнет, а ведь есть компании, отвечающие за эти дворы и деньги получающие. Их руководители интересно на каких машинах гоняют? Надеюсь на отечественном автопроме? А то как-то странно, патриотизм же должен быть.

6
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 6.JPG

На всякий случай напомню, что мы находимся в туристической зоне и до моря тут идти не больше минуты. Тем не менее вот здание МО стоит заброшенным уже не один год. Очевидно, что это пристанище людей ведущих не самый правильный образ жизни.

7
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 7.JPG

Поворачиваем голову и тут видим вообще ужас. Это здание, между прочим, памятник архитектуры. Когда-то тут был БМК, моя жена в юности ходила сюда, к примеру на дискотеки. Дискотеки кончились, теперь это всё стоит брошенным. Опять же держим в уме, что туда лазают подростки и неизвестном чем занимаются. Хотя я вру. Известно. Ничего хорошего там не происходит.

8
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 8.JPG

Однако впадать в отчаяние не будем. Проходим несколько метров и видим очередной капитальный ремонт жилого дома. Там и крышу перекрыли и надеюсь дойдут до стен.

9
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 9.JPG

Напротив, имеется памятник, но лично меня смущают пропорции бойцов. Головы у них какие-то странные относительно туловища. Хотя формально реставрация произведена. Ну и кстати не могу не отметить решение советского архитектора сделать крест на памятнике. Присмотритесь и он виден.

10
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 10.JPG

Чуть дальше по улице ещё одно заброшенное здание. На этот раз перед нами бывшее кафе Дружба. Справедливости ради отмечу, что внутри какие-то работы ведутся уже несколько месяцев и, наверное, там сделают магазин. Во всяком случае ходят именно такие слухи.

11
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 11.JPG

На всякий случай специально подчеркну. Я не выискиваю ничего и дело не том, что я снимаю только разруху. Через дорогу от бывшего кафе вот такие картины. Красиво да. Ещё бы эти ужасные безвкусные баннеры убрать. Они вообще не вяжутся с окружающим миром.

12
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 12.JPG

В этом здании работают, оно не заброшенное. я неоднократно видел, как его снимают туристы и я согласен, что оно красиво. Только вот крышу бы давно пора ремонтировать, да и стены реставрации требуют. Просто у МО сейчас другие цели, оно понятно, но и 10 лет назад было не до реставрации.

13
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 13.JPG

Опять же не могу не отметить, что кое-где работы ведутся даже по выходным дням. Тут вот техника работала даже в субботу. Это в Москве семь дней в неделю работают, а у нас тут своя атмосфера.

14
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 14.JPG

Вот построили что-то новое на остановке. Правда строят это уже года два. Видимо с финансами у людей не очень дела обстоят. Оно и неудивительно, я видел все эти манипуляции, что благосостояние людей выросло, но это не так.

15
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 15.JPG

Одно из самых интересных зданий Балтийска. Бывшее общежитие, стоит расселенное и конечно заброшенное. Надеюсь, с ним что-то всё-таки сделают, потому что в таком виде его конечно быть не должно.

16
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 16.JPG

Проходим вперед и попадаем в типичный двор. А что такое типичный двор? Это парковка и куски асфальта, помнящего ещё времена застоя.

17
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 17.JPG

У нас любят говорить сейчас о демографии, о том, что стране необходима рождаемость. Я даже промолчу о том, что дети — это дорого. Детям ещё играть где-то надо. Вот где они могут играть в этом дворе. И таких дворов по стране многие сотни.

18
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 18.JPG

Зато в Балтийске есть электрические самокаты. Несомненное зло которые требует однозначного запрета. Я всё ждал, когда случится какое-то происшествие, а оно обязательно случается с такими самокатами и оно случилось. В парке сбили дочку какой-то работницы администрации. Казалось бы, должна была последовать реакция. Но нет. Самокаты никуда не делись.

Пока на федеральном уровне не будет решения этого вопроса так и будет эта гадость носиться по городам. Касается это, кстати, и бездомных собак. В Балтийске их очень много. Уверен, что и вы если отбросите патриотический угар, признаете, что такие проблемы есть в ваших городах.

19
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 19.JPG

Ещё одна стройка века. Начинали это строительство лет 7 назад, но после возведения коробки домик стоял без движения несколько лет. В этом году ожил.

20
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 20.JPG

Свернём с центральной улицы и посмотрим, чего там за фасадами. А за фасадами вот что.

21
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 21.JPG

Мне по всей видимости удалось сделать снимок, отражающий современную Россию. Справа на фото задник Дома Культуры. Фасад у него, конечно, отремонтирован, комиссии же не обходят по кругу сооружения. Но за фасадом скрывается разруха, и туалеты, к слову, в ДК тоже ужасные.

У меня там и сын занимался семь лет самбо и дочь на танцы ходила. Хотя рядом действительно есть новостройки. 8 миллионов стоит там небольшая двушка. Всё ещё хотите обзавестись семьей? Не забывайте, что кружки платные.

22
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 22.JPG

Опытный манипулятор мог бы снять с такого ракурса новые дома, и они не муляж. В России действительно много строят. Да вот купить это сложно. У людей нет денег на такое.

23
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 23.JPG

Ну что. Ещё вам разрухи показать? Она есть у меня.

24
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 24.JPG

Это на центральной улице дом, а будто попадаешь в другой мир. Впрочем, почему другой? Я прекрасно знаю кто собирается в таких домах. Бутылки разбросанные вокруг намекают.

25
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 25.JPG

Вроде и дорожку сделали, и асфальт есть, но сами дома производят невеселое впечатление.

26
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 26.JPG

Если чуть пристальнее посмотреть на район, то увидим заброшенный дом культуры. А я помню, как несколько лет назад шли разговоры о реконструкции. Ну покрасили его, но вот что бы что? Хотя деньги под это дело точно выделялись.

27
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 27.JPG

Смотрите какая картина. С одной стороны дорога тут новая, тротуары в человеческом состоянии, но до домов руки не доходят. Наверное, они есть в планах на ремонт. Но пока их сделают развалится дорога.

28
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 28.JPG

Тут есть и другие заброшенные здания. Куда же без них?

29
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 29.JPG

Однако я стараюсь быть объективным и покажу вам новостройки. Это всё появилось недавно и нельзя сказать, что вообще ничего не делается.

30
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 30.JPG

Только живёт большинство всё же не в новых домах, а вот в таком жилом фонде.

31
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 31.JPG

Окончу же я подборку снимков вот таким кадром. Пусть будет немного оптимизма напоследок.

32
Благоустройство, не догоняющее потребности на примере Балтийска. 32.JPG

Проще всего говорить о том, что кто-то работает на запад, занимается созданием негатива, а то и вообще указать названия каких-нибудь городов не в России. Там ведь хуже. Только я не понимаю зачем надо ровняться на худшее. Ведь можно привести и иные примеры. Так что истина где-то посередине. Не всё тут у нас плохо, но и вопросов хватает.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Полысевший мух - На вонючий ...
Отмучалась прекрасная ...
Вчерашним утром я, как обычно, вошла в автобус и встала в двух шагах от передней площадки – так, чтобы не докучать водителю, но смотреть через лобовое стекло по ходу движения. День намечался чудесный: солнечный, теплый и безветренный. У нас сейчас вообще очень приятно жить, поскольку ...
Читая Гая нашего Транквилла, чувствую, что общаюсь с тонким, очень умным человеком, который в принципе не склонен щеголять «глубокомыслием» и потому прослыл поверхностным и недалеким. С таким писателем, который не желает говорить красиво и из-за этого считается «плохим стилистом», хотя у ...
...