Tallinn, Вышгород или Toompea
m_just_m — 08.11.2025
Исторически так сложилось, что на территории одного города Таллинна
изначально было два города, с разной системой управления, с разными
законами, и даже с разным населением, которое говорило на разных
языках.Про один город, который сейчас называется Нижним, мы уже поговорили. Пришло время поговорить о втором, аристократическом городе, называемом Вышгород, или по-эстонски - Toompea.
На фото: вид на Таллинн из Тоомпеа.
Почему так получилось: для начала немного мифологии. Согласно национальному эстонскому эпосу Калевипоэг (Калевипоэг - отдаленный аналог карело-финского эпоса Калевала, речь в обоих случаях идет о примерно одних и тех же героях, но с немного разными сюжетными линиями; а также с разными эпилогами) Тоомпеа - это курган над могилой героя Калева, построенный его вдовой Линдой.
Тоомпеа было построено как даже еще не крепость, а укрепление на холме в X или в XI веках. Укрепление вероятно не имело вообще постоянных жителей, и использовалось сезонно для защиты гавани и рынка возле него. Точное расположение неизвестно, но считается, что оно занимало небольшую часть Тоомпеа. Археологические находки, найденные на холме, датируются преимущественно второй половиной XII века - первой половиной XIII века. Небольшая часть находок относится к более ранним временам, так что вполне возможно что укрепление существовало уже в эпоху викингов.
Летом 1219 года король Дании Вальдемар II предпринял поход на эстов. Его воины захватили оставленное укрепление и на этом же месте стали строть основательную крепость. После битвы при Лиданисе, которая состоялась возле крепости и завершилась победой датчан над эстонцами, на холме был построен собор. По легенде именно в этой битве датчанам был явлен с небес флаг Дании.
Летом 1227 года крепость Тоомпеа была завоевана ливонским орденом меченосцев, которые сразу после завоевания стали укреплять холм. Плато было разделено на три части: Малый замок, Большой замок и внешний двор (наиболее южная часть плато перед двумя замками). Первый каменный замок ордена (Малый замок) был построен на юго-западном конце плато в 1227 - 1229 годах.
Замок был возвращен Дании по договору 1238 года и оставался в ее собственности вместе с остальной северной Эстонией следующие 138 лет.
В 1240 году под защитой крепостных стен была завершена постройка главного храма средневекового города - Домского собора; а во второй половине XIII столетия Большой замок был окружен стеной по периметру холма. Примерно в тот же период Тоомпеа начало развиваться как центр местной власти, духовенства и аристократии северной Эстонии. Большинство аристократов выбирали Тоомпеа местом своих резиденций, поскольку жизнь в сельской местности на завоеванных землях считалась слишком опасной; на конец XIII века Тоомпеа был плотно заселен.
В средневековье Тоомпеа делился на Большое городище, Малое городище и прилегающие территории. В XIII - XIV веках на каменистой возвышенности была построена датская крепость - Castrum Danorum, с самым высоким сооружением той поры - 48-метровой башней, получившей название "Длинный Герман".
Немного раньше возникло разделение между Тоомпеа и Нижним городом, который имел свои собственные органы управления и прочие вольности, дарованные указом короля Дании Эриком IV. В 1265 году Нижний город был исключен из подчинения главного распорядителя Тоомпеа, а с 1288 года было также запрещено судить жителей Нижнего города.
В отместку жителям Нижнего города запретили посещать Тоомпеа.
После серии крестьянских восстаний в середине XIV века Дания продала свои владения в северной Эстонии Ливонскому ордену, правившему там следующие 215 лет. Нижний город сохранил свои Любекские городские права и лишь номинально зависел от феодальной системы. Это позволило ему развиться в красивый ганзейский город. А Тоомпеа, оставшись феодальным городом, политически и социально был противоположен Нижнему городу.
Ливонский орден начал расширять замок и превратил его в орденскую крепость, самый прочный на северных территориях ордена символ военной и политической власти Ордена. Были построены новые высокие наружные стены, рвы углублены и расширены.
Ревель капитулировал перед шведским королем Эриком XIV в 1561 году, и король решил не менять status quo в отношениях между Тоомпеа и Нижним городом. Исторически Тоомпеа, как отдельный город с собственной администрацией имел ряд отдельных прав и привилегий, последние из которых оставались неизменными вплоть до 1889 года.
Население Тоомпеаа было дворянско-феодальным, не занимавшимся торговлей или ремеслами, что определяло особенности застройки в сравнении с торгово-ремесленной застройкой Нижнего города.
Шведская корона владела городом, на тот момент самым самым населенным в балтийской части ее империи до Великой Северной войны, когда Ревель был сдан русским войскам.
После завершения Северной войны Ревельская крепость потеряла былое значение. Тоомпеа и Ревель были объединены в один город в 1785 - 1796 годах, а с 1805 года два города были объединены в один полицейский район. Юридически Тоомпеа был окончательно объединен с Нижним городом только в 1878 году, когда в период русификации законы, регулировавшие отношения между двумя городами, были заменены российским административным правом. Тем не менее Тоомпеа имел особое частное право до 1944 года.
С одной стороны холм окружает то ли ручей, то ли пруд, называемое Snelli tiik.
На крепостной стене барельеф благодарности Борису Ельцину, за его роль в восстановлении независимости Эстонии в 1990 - 1991 годах.
Один из создателей барельефа - известный скульптор Эрнст Неизвестный. Насколько я знаю, это единственный барельеф Ельцина со словами благодарности; впрочем я могу ошибаться.
Крепостная стена.
Было 1 сентября, первый учебный день в школах. Насколько я понял, вся школьная форма состоит из фирменной фуражки, причем у каждой школы она своя.
По улицам Нижнего города пошли в сторону Вышгорода.
Подъем на вершину холма.
Здание эстонского парламента - Рийгикогу.
Православный собор святого Александра Невского.
Возведен к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III и царской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Еще до катастрофы, 19 февраля 1887 года, православное духовенство Ревеля подало эстляндскому губернатору докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового храма. В губернском городе, каковым был тогда Ревель, давно ощущалась необходимость в достойном представителе государственной церкви. До этого в соборный храм Преображения Господня Петром I была превращена шведская гарнизонная лютеранская церковь, но он мало походил на православный храм.
В 1928 году, в период первой независимости Эстонии, Рийгикогу обсуждал предложение о сносе церкви, так как здание церкви для эстонцев было символом русификации и памятником русского насилия. Был даже начат сбор средств на снос храма. Эти намерения вызвали широкий протест православных верующих, и Рийгикогу не одобрил соответствующий законопроект.
Откровенно говоря и на мой непросвещенный взгляд собор не вписывается в общий архитектурный строй ни Тоомпеа, ни Нижнего города. Но я не архитектор, я просто мимо проходил.
Идем дальше. Башня "Длинный Герман".
Рядом - одна из смотровых площадок.
Море, в море корабли.
Посмотрели, возвращаемся обратно.
Опять школьники, теперь младших классов и из другой школы, потому что фуражки с другим узором.
Домский собор.
Изначально собор был построен в 1233 году и неоднократно перестраивался. Принадлежит лютеранской церкви.
Внутри собора.
Фамильные гербы.
Орган.
Алтарь.
И тут же - могила Ивана Фёдоровича Крузенштерна, которого на самом деле звали Adam Johann von Krusenstern.
Как всегда: если обычный человек - то убогий чухонец, а если чем-то прославился - то великий русский мореплаватель.
Идем дальше. Здание эстонской Академии наук.
Еще одна смотровая площадка.
Виды на Таллин.
Телебашня вдалеке.
Дальше был спуск в сторону Нижнего города.
Крепостные стены.
Музей, куда мы не пошли из-за природной лени.
Фигуры монахов недалеко от входа в музей.
Может из-за этих монахов мы в музей и не попали, кто знает что там внутри.
Какой-то рыцарь, вероятно датский.
И немного фотографий из Нижнего города.
А дальше мы задумались - чем заняться и что посмотреть. То, что мы в итоге придумали - в продолжении, которое обязательно очень скоро последует.
Сохранено
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Стал старше. 12 экзерсисов
AR15 от Концерна Калашников?
После атаки
Борода на Руси
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man
Продвигается строительство

