Казаки в вермахте и СС (Ч.1)

В предыдущей статье "Казаки в Великой Отечественной войне" было показано, что, несмотря на все обиды большевиков, подавляющее большинство советских казаков устояло на патриотических позициях и в лихую годину принимало участие в войне на стороне Красной Армии.
Казаки во время Великой Отечественной Войны — https://za-dergavy.livejournal.com/367532.html
Большая часть казаков, оказавшихся в эмиграции, также оказались противниками фашизма, множество казаков-эмигрантов воевали в войсках союзников и участвовали в движениях сопротивления различных стран.
Многие оказавшиеся в эмиграции казаки, солдаты и офицеры белых армий действительно ненавидели большевиков. Однако они понимали: когда на землю твоих предков вторгается внешний враг, политические разногласия теряют свое значение.
На немецкое предложение о сотрудничестве генерал Деникин ответил: "Я воевал с большевиками, но никогда с русским народом. Если бы я мог стать генералом Красной Армии, я бы показал немцам!"
Атаман Краснов придерживался противоположной позиции: "Хоть с дьяволом, но против большевиков".
И он действительно сотрудничал с дьяволом, с нацистами, чьей целью было уничтожение нашей страны и нашего народа.
Более того, как это обычно и бывает, от призывов бороться с большевизмом генерал Краснов вскоре перешел к призывам бороться с русским народом.
Два года спустя от начала войны он заявил: "Казаки! Помните, вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь".
Сотрудничая с уничтожавшими русских, украинцев и белорусов нацистами, Краснов изменил нашему народу. Присягнув гитлеровской Германии, он изменил нашей стране. А потому вынесенный ему в январе 1947 года смертный приговор был вполне справедлив.
Утверждение о массовом характере перехода казаков-эмигрантов на сторону германской армии во Вторую мировую войну — гнусная ложь.
В действительности на сторону врага вместе с Красновым перешло лишь несколько атаманов и некоторое количество казаков и офицеров.
Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всех советских народов. Многих из них война поставила перед тяжёлым выбором. И гитлеровский режим предпринимал вполне успешные попытки по использованию некоторой части этих народов (в том числе и казаков) в интересах фашизма.
Формируя воинские части из иностранных добровольцев, Гитлер всегда протестовал против создания в структуре вермахта русских частей. Русским он не доверял. Забегая вперед, можно сказать, что он был прав: в 1945 году 1-я дивизия КОНР (власовцы) самовольно снялась с позиций и ушла на запад сдаваться в плен англо-американцам, оголив германский фронт. Но многие генералы вермахта позицию фюрера не разделяли.
Немецкая армия, продвигаясь по территории СССР, несла огромные потери. На фоне русской кампании 1941 года западные кампании оказались легкой прогулкой. Худели немецкие дивизии. Менялся их качественный состав. На бесконечных просторах восточно-европейской равнины в землю укладывались ландскнехты, познавшие хмель побед и сладость европейского триумфа.
На смену убитым матёрым боевикам приходило пополнение, у которого уже не было блеска в глазах. Полевые генералы, в отличие от "паркетных", не брезговали русскими. Многие из них всеми правдами и неправдами содействовали формированию в своих тылах "туземных подразделений".
Коллаборационистов предпочитали держать подальше от передовой, поручая им охрану объектов, коммуникаций и "грязную работу" — борьбу с партизанами, диверсантами, окруженцами и проведение карательных акций в отношении гражданского населения. Назывались они "хиви" (от немецкого слова Hilfswilliger, желающие помочь).
Появились в составе вермахта и части, формируемые из казаков.
Первые казачьи подразделения появились уже в 1941 году.
Причин тому было несколько. Огромные российские просторы, отсутствие дорог, убыль автотранспорта, проблемы со снабжением ГСМ просто подталкивали немцев к массовому использованию лошадей.
В немецкой хронике вы редко увидите немецкого солдата на лошади или орудие на конной тяге: в целях пропаганды операторам было предписано снимать моторизованные части.
На самом деле гитлеровцы массово использовали лошадей и в 1941 году, и в 1945. Кавалерийские части были просто незаменимы в борьбе с партизанами. В лесных чащобах, в болотах, они превосходили по проходимости автомобили и бронетранспортеры, к тому же, не нуждались в бензине.
Поэтому появление отрядов "хиви" из умеющих обращаться с лошадьми казаков не встречало препятствий.
К тому же Гитлер не относил казаков к русским, считал их отдельным народом, потомками остготов, поэтому формирование казачьих частей не встречало противодействия со стороны функционеров НСДАП.
Да и недовольных большевиками среди казаков было немало, давала о себе знать проводимая долгое время Советской властью политика расказачивания.
Одной из первых в составе вермахта появилась казачья часть под командованием Ивана Кононова.
22 августа 1941 года командир 436 полка 155-й стрелковой дивизии майор РККА Кононов И.Н. построил личный состав, объявил своё решение о переходе к противнику и предложил всем желающим присоединиться к нему.
Так Кононов, офицеры его штаба и несколько десятков красноармейцев полка оказались в плену. Там Кононов "вспомнил", что он сын казачьего есаула, повешенного большевиками, что три его старших брата погибли в борьбе с Советской властью, и вчерашний член ВКП(б) и боевой офицер-орденоносец стал убежденным антикоммунистом. Он объявил себя казаком, противником большевиков и предложил немцам свои услуги в формировании воинской части из казаков, готовых сражаться с коммунистическим режимом.
Осенью 1941 года офицер контрразведки 18-й армии Рейха барон фон Клейст выступил с предложением сформировать казачьи части, которые будут вести борьбу с красными партизанами.
6 октября генерал-квартирмейстер Генерального штаба генерал-лейтенант Э. Вагнер, изучив его предложение, разрешил командующим тыловыми районами групп армий "Север", "Центр" и "Юг" сформировать казачьи части из военнопленных для использования их в борьбе против партизан.
Первая из таких частей была организована в соответствии с приказом командующего тыловым районом группы армий "Центр" генерала фон Шенкендорфа от 28 октября 1941 года.
Первоначально был сформирован эскадрон, основу которого составили бойцы 436 полка. Командир эскадрона Кононов с целью вербовки совершил вояж по близлежащим лагерям для военнопленных. Получивший пополнение эскадрон позднее был преобразован в казачий дивизион (1, 2, 3-й конные эскадроны, 4, 5, 6-я пластунские роты, минометная и артиллерийская батареи). Численность дивизиона составляла 1799 человек. На вооружении состояло 6 полевых орудий (76,2 мм), 6 противотанковых пушек (45 мм), 12 минометов (82 мм), 16 станковых и большое количество ручных пулемётов, винтовок и автоматов.
Не все пленные красноармейцы, объявлявшие себя казаками, являлись таковыми, но в такие тонкости немцы старались не вникать.
Сам Кононов признавался, что кроме казаков, составлявших 60% личного состава, под его началом были представители всех национальностей, вплоть до греков и французов.
На протяжении 1941-1943 годов дивизион вёл борьбу с партизанами и окруженцами в районах Бобруйска, Могилева, Смоленска, Невеля и Полоцка. Дивизиону было присвоено обозначение Kosacken Abteilung 102, затем его сменили на Ost.Kos.Abt.600. Генерал фон Шенкендорф был доволен "кононовцами", в своем дневнике характеризовал их так: "Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное".
Активными проводниками среди казаков идеи создания казачьих частей в вермахте стали бывший донской атаман генерал Краснов
и кубанский казачий генерал Шкуро.
Летом 1942 года Краснов опубликовал обращение к казакам Дона, Кубани и Терека, в котором призывал их к борьбе с Советской властью на стороне Германии. Краснов заявлял, что казаки будут воевать не против России, а против коммунистов за освобождение казачества от "советского ига".
Значительное количество казаков влилось в германскую армию, когда наступающие части вермахта вступили на территории казачьих областей Дона, Кубани и Терека.
25 июля 1942 года, сразу же после занятия немцами Новочеркасска, к представителям германского командования явилась группа казачьих офицеров-коллаборационистов и изъявила готовность "всеми силами и знаниями помогать доблестным германским войскам в окончательном разгроме сталинских приспешников".
В сентябре в Новочеркасске с санкции оккупационных властей собрался казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского (с ноября 1942 года именовался штабом Походного атамана) во главе с полковником С.В. Павловым, приступивший к организации казачьих частей для борьбы против Красной Армии. Из добровольцев донских станиц в Новочеркасске были организованы 1-й Донской полк под командованием есаула А.В. Шумкова и пластунский батальон, составившие Казачью группу Походного атамана полковника С.В. Павлова.
На Дону также был сформирован 1-й Синегорский полк в составе 1260 казаков и офицеров под командованием войскового старшины (бывшего вахмистра) Журавлева.
Таким образом, несмотря на активную пропаганду и обещания, к началу 1943 года Краснову удалось собрать на Дону всего лишь два малочисленных полка.
Из казачьих сотен, сформированных в станицах Уманского отдела Кубани, под руководством войскового старшины И.И. Саломахи началось формирование 1-го Кубанского казачьего конного полка,
а на Тереке по инициативе войскового старшины Н.Л. Кулакова 1-го Волгского полка Терского казачьего войска.
Организованные на Дону и Кубани казачьи полки в январе-феврале 1943 года участвовали в боях против наступающих советских войск на Северском Донце, под Батайском, Новочеркасском и Ростовом.
В 1942 году стали появляться казачьи подразделения в составе гитлеровских войск и на других фронтах.
Казачий кавалерийский полк "Юнгшульц" (Regiment von Jungschulz) был сформирован летом 1942 года в составе 1-й танковой армии в районе Ачикулака. Полк состоял из двух эскадронов (немецкого и казачьего).
Командовал полком подполковник И. фон Юнгшульц. Ко времени отправки на фронт полк был пополнен двумя казачьими сотнями и казачьим эскадроном, сформированным в Симферополе.
На 25 декабря 1942 года полк насчитывал 1530 человек, в том числе 30 офицеров, 150 унтер-офицеров и 1350 рядовых и имел на вооружении 56 ручных и станковых пулеметов, 6 минометов, 42 противотанковых ружья, винтовки и автоматы.
С сентября 1942 года полк "Юнгшульц" находился на левом фланге 1-й танковой армии в районе Ачикулак — Будённовск, ведя бои против советской кавалерии.
В начале января 1943 года полк отошёл на северо-запад в направлении станицы Егорлыкской, где соединился с частями 4-й танковой армии. Впоследствии полк "Юнгшульц" был подчинен 454-й охранной дивизии и переброшен в тыл группы армий "Дон".
13 июня 1942 года из казачьих сотен 17-й германской армии был сформирован казачий кавалерийский полк "Платов". В его состав входили 5 конных эскадронов, эскадрон тяжёлого оружия, артиллерийская батарея и запасной эскадрон. Командиром полка был назначен майор вермахта Э. Томсен. В сентябре 1942 года полк нёс охрану Майкопских нефтепромыслов, а в январе 1943 года был переброшен под Новороссийск. Там вместе с немецкими и румынскими войсками он проводил контрпартизанские операции. Весной 1943 года полк вёл оборонительные бои на "Кубанском предмостном укреплении", отражая атаки советского морского десанта северо-восточнее Темрюка. В конце мая 1943 года полк был снят с фронта и отведён в Крым.
В соответствии с приказом германского командования от 18 июня 1942 года всех военнопленных, являвшихся казаками по происхождению и считавших себя таковыми, немцам надлежало направлять в лагерь в городе Славута.
К концу месяца здесь было сосредоточено уже 5826 человек такого контингента, и было принято решение о формировании казачьего корпуса и организации соответствующего штаба.
Поскольку среди казаков остро ощущалась нехватка старшего и среднего командного состава, в казачьи части стали набирать бывших командиров Красной Армии, не являвшихся казаками.
Впоследствии при штабе формирования было открыто 1-е Казачье имени атамана графа Платова юнкерское училище, а также унтер-офицерская школа. Из наличного состава казаков, в первую очередь, были сформированы 1-й Атаманский полк под командованием подполковника барона фон Вольфа и особая полусотня, предназначенная для выполнения специальных заданий в советском тылу. В неё отбирались казаки, сражавшиеся в годы гражданской войны в отрядах генералов Шкуро, Мамантова и в других белогвардейских соединениях. После проверки и фильтрации прибывавшего пополнения было начато формирование 2-го Лейб-казачьего и 3-го Донского полков, а вслед за ними 4-го и 5-го Кубанских, 6-го и 7-го сводно-казачьих полков. 6 августа 1942 года казачьи части были переведены из Славутинского лагеря в Шепетовку в специально отведённые для них казармы.
К осени 1942 года центром формирования казачьих частей в Шепетовке было сформировано 7 казачьих полков. Последние два из них — 6-й и 7-й сводно-казачьи полки были направлены для борьбы с партизанами в тыловой район 3-й танковой армии.
В середине ноября I и II дивизионы 6-го полка получили обозначения — 622 и 623 казачьи батальоны, а I и II дивизионы 7-го — 624 и 625 казачьи батальоны.
С января 1943 года все четыре батальона были подчинены штабу полка восточных войск особого назначения 703, а позднее сведены в 750-й восточный полк особого назначения под командованием майора Эверта Вольдемара фон Рентельна (von Renteln). Бывший офицер Лейб-гвардии Конного полка Российской императорской армии, эстонский подданный, он вступил в 1939 году добровольцем в Вермахт. С начала войны он находился в качестве переводчика при штабе 5-й танковой дивизии, где сформировал роту из русских добровольцев. После назначения Рентельна во главе четырёх казачьих батальонов, эта рота под обозначением "638-я казачья" осталась в его личном распоряжении. Танковые эмблемы, которые носили некоторые офицеры и солдаты Рентельна как раз указывали на их принадлежность к 638-й роте и носились в память об их службе в танковой дивизии. Некоторые её чины участвовали в боях на фронте в составе танковых экипажей, о чем свидетельствуют встречающиеся на фотографиях знаки за участие в танковых атаках.
В декабре 1942 — январе 1943 года 622-625 батальоны участвовали в контрпартизанских операциях в районе Дорогобужа; в феврале-июне 1943 года в районе Витебск-Полоцк-Лепель. Осенью 1943 года 750-й полк был переброшен во Францию и разделен на две части: 622 и 623 батальоны с 638 ротой под командованием Рентельна были включены в состав 708-й пехотной дивизии Вермахта как 750-й казачий гренадёрский полк (с апреля 1944 года — 360-й), а 624 и 625 батальоны — в состав 344-й пехотной дивизии в качестве третьих батальонов 854-го и 855-го гренадёрских полков. Вместе с германскими войсками батальоны были задействованы на охране французского побережья от Бордо до Руайона. В январе 1944 года 344-я дивизия вместе с казачьими батальонами была переброшена в район устья Соммы. В августе-сентябре 1944 года 360-й казачий полк отступал к германской границе. Осенью 1944 зимой 1945 года полк действовал против американцев в районе Шварцвальд. В конце января 1945 года вместе с 5-м казачьим учебно-запасным полком прибыл в город Цветле (Австрия). В марте был включен в состав 15-го Казачьего кавалерийского корпуса для формирования 3-й пластунской казачьей дивизии, которая до конца войны так и не была создана.
К середине 1943 года в составе вермахта было уже до 20 казачьих полков разной численности и солидное количество мелких подразделений, общая численность которых составляла до 25 тысяч человек.
Всего, по оценкам экспертов, в Вермахте, частях Ваффен-СС и во вспомогательной полиции за годы Великой Отечественной войны служило около 70 000 казаков, большая часть которых, это бывшие советские граждане, перешедшие на сторону Германии во время оккупации.
Из казаков были сформированы воинские части, которые в дальнейшем сражались как на советско-германском фронте, так и против западных союзников — во Франции, в Италии и особенно против партизан на Балканах. Большинство этих подразделений несли охранную и конвойную службу, участвовали в подавлении движения сопротивления частям вермахта в тылу, в уничтожении партизанских отрядов и "нелояльных" Третьему Рейху представителей гражданского населения,
но были и казачьи части, которые гитлеровцы старались задействовать против красных казаков с той целью, чтобы последние также переходили на сторону Рейха.
Но это была контрпродуктивная идея. По многочисленным свидетельствам, казаки в составе вермахта старались избегать прямых столкновений со своими братьями по крови, также имели место их переходы на сторону Красной Армии.
Уступив давлению генералитета, Гитлер в ноябре 1942 года наконец-то дал согласие на формирование 1-й казачьей кавалерийской дивизии.
Немецкому кавалерийскому полковнику фон Паннвицу было поручено сформировать её из кубанских и терских казаков для защиты коммуникаций германской армии и борьбы с партизанами.
Первоначально дивизия формировалась из пленных казаков-красноармейцев, в основном из расположенных на Кубани лагерей.
В связи с советским наступлением под Сталинградом, формирование дивизии приостановилось и продолжилось только лишь весной 1943 года, после отхода немецких войск на Таманский полуостров.
Было сформировано четыре полка: 1-й Донской, 2-й Терский, 3-й Сводно-казачий и 4-й Кубанский, общей численностью до 6000 человек.
В конце апреля 1943 года полки были отправлены в Польшу на учебный полигон Милау в городе Млава, где ещё с довоенных времен находились большие склады снаряжения польской кавалерии. Туда стали прибывать казачьи полки и полицейские батальоны, добровольцы из оккупированных гитлеровцами казачьих областей. Прибыли лучшие из фронтовых казачьих частей, такие как полки "Платов" и "Юнгшульц", 1 й Атаманский полк Вольфа и 600 й дивизион Кононова.
Все прибывшие части были расформированы, а их личный состав сводился в полки по принадлежности к Донскому, Кубанскому, Сибирскому и Терскому казачьим войскам. Командирами полков, начальниками штабов были немцы.
Все высшие командные и хозяйственные должности также занимали немцы (222 офицера, 3 827 солдат и унтер-офицеров). Исключение составляло подразделение Кононова. Под угрозой бунта 600-й дивизион сохранил свой состав и был преобразован в 5-й Донской казачий полк. Командиром был назначен Кононов, все офицеры остались на своих должностях. Дивизия была самой "русифицированной" частью среди коллаборационистских формирований вермахта. Младший офицерский состав, командиры строевых конных подразделений — эскадронов и взводов — были казаки, команды отдавались на русском языке.
После завершения формирования 1 июля 1943 года командиром 1-й Казачьей кавалерийской дивизии был назначен генерал-майор фон Паннвиц. Язык не повернётся назвать Гельмута фон Паннвица "казаком". Природный немец, более того, 100%-й пруссак, выходец из семьи профессиональных военных. В Первую мировую войну сражался за кайзера на Западном фронте. Участник Польского похода 1939 года. Участвовал в штурме Бреста, за что получил Рыцарский крест. Был сторонником привлечения казаков на службу рейху. Став казачьим генералом, демонстративно носил казачью форму: папаху и черкеску с газырями, усыновил сына полка Бориса Набокова, выучил русский язык.
Одновременно недалеко от полигона Милау был сформирован 5-й казачий учебно-запасной полк под командованием полковника фон Боссе. Полк не имел постоянного состава, состоял из казаков, которые прибывали с Восточного фронта и оккупированных территорий и после подготовки распределялись по полкам дивизии. При 5-м учебно-запасном полку была создана унтер-офицерская школа, готовившая кадры для строевых частей. Также была организована Школа юных казаков — кадетский корпус для подростков, потерявших родителей (несколько сот юнкеров).
Окончательно сформированная дивизия имела в своем составе: штаб с конвойной сотней, подразделением фельд-жандармерии, мотоциклетным взводом связи, взводом пропаганды и духовым оркестром. Две казачьи кавалерийские бригады: 1-ю Донскую (1-й Донской, 2-й Сибирский и 4-й Кубанский полки) и 2-ю Кавказскую (3-й Кубанский, 5-й Донской и 6-й Терский полки). Два конно-артиллерийских дивизиона (Донской и Кубанский), разведотряд, сапёрный батальон, батальон связи, дивизионные подразделения медицинской службы, ветеринарной службы и снабжения. Полки состояли из двух конных дивизионов трехэскадронного состава (во 2-м Сибирском полку II-й дивизион был самокатным, а в 5-м Донском полку пластунским), пулемётного, миномётного и противотанкового эскадронов. На вооружении полка имелось 5 противотанковых орудий (50-мм), 14 батальонных (81-мм) и 54 ротных (50-мм) миномёта, 8 станковых и 60 ручных пулемётов MG-42, немецкие карабины и автоматы. В дивизии числились 18 555 человек, в том числе 4049 немцев, 14315 казаков нижних чинов и 191 казачий офицер.
Немцы разрешили казакам носить традиционную форму. В качестве головных уборов казаки использовали папахи и кубанки.
По окончании формирования дивизии перед немцами встал вопрос: "А что с ней делать дальше?"
Вопреки неоднократно высказываемым пожеланиям личного состава как можно скорее попасть на фронт, гитлеровцы к этому не стремились.
Даже в образцовом полку Кононова были случаи перехода казаков на советскую сторону. А в других коллаборационистских частях переходили не только одиночками, но и целыми группами, предварительно перебив немецких и своих офицеров.
В августе 1943 года в Белоруссии перешла к партизанам в полном составе многонациональная бригада коллаборационистов Гиль-Родионова (2 тысячи человек). Это было ЧП с большими оргвыводами.
Если же восстанет и переметнётся на сторону неприятеля казачья дивизия, проблем будет куда больше.
К тому же, уже в первые дни формирования дивизии немцы узнали буйный нрав казаков. В 3-м Кубанском полку один из присланных из вермахта кавалерийских офицеров, делая смотр "своей" сотни, вызвал из строя не понравившегося ему казака. Сначала сурово отчитал его, а затем ударил по лицу. Ударил чисто символически, по-немецки, стянутой с руки перчаткой. Оскорблённый казак молча вынул шашку … и в дивизии одним немецким офицером стало меньше.
Примчавшееся немецкое начальство построило сотню: "Руссиш швайн! Кто это сделал, шаг вперед!" Шагнула вся сотня. Немцы почесали в затылках и … офицера "списали" на партизан.
И вот этих отправить на Восточный фронт?! Случай с бригадой Гиль-Родионова окончательно расставил все точки над "i".
В сентябре 1943 года вместо Восточного фронта дивизию отправили в Югославию воевать с партизанской армией Тито. Там на территории Независимого государства Хорватия казаки боролись против Народно-освободительной армии Югославии.
Немецкое командование в Хорватии очень быстро убедилось, что кавалерийские казачьи части в борьбе с партизанами куда более эффективны, чем их моторизованные полицейские батальоны и отряды усташей. Дивизия провела пять самостоятельных операций в горных районах Хорватии и Боснии, в ходе которых уничтожила множество партизанских опорных пунктов и перехватила в свои руки инициативу наступательных действий. Среди местного населения казаки снискали себе дурную славу.
В соответствии с приказами командования о самообеспечении, они прибегали к реквизициям лошадей, продовольствия и фуража у крестьян, что часто выливалось в массовые грабежи и насилия. Деревни, население которых подозревалось в пособничестве партизанам, казаки сравнивали с землей. Борьба с партизанами на Балканах, как и на всех оккупированных территориях, велась с большой жестокостью — причем с обоих сторон. Партизанское движение в зонах ответственности дивизии фон Паннвица быстро затухало и сходило на нет. Достигалось это сочетанием грамотно проводимых антипартизанских операций и жестокостью в отношении партизан и местного населения. Сербы, боснийцы и хорваты казаков ненавидели и боялись.
В марте 1944 года в качестве особого административно-политического органа для привлечения казачества на свою сторону и управления казачьими частями немцами было образовано "Главное управление казачьих войск" во главе с Красновым.
В августе 1944 года рейхсфюрер СС Гиммлер, назначенный после покушения на Гитлера главнокомандующим армии резерва, добился передачи всех иностранных военных формирований в ведение СС. Был создан Резерв казачьих войск, занимавшийся вербовкой добровольцев в казачьи части среди военнопленных и восточных рабочих, во главе этой структуры стоял генерал Шкуро. Весьма эффективную казачью дивизию было решено развернуть в корпус. Так возник 15-й казачий кавалерийский корпус СС. Комплектовали корпус на основе уже существовавшей 1-й Казачьей кавалерийской дивизии с добавлением казачьих частей присланных с других фронтов. Прибыли два казачьих батальона из Кракова, 69-й полицейский батальон из Варшавы, принимавший деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года, батальон заводской охраны из Ганновера, 360-й казачий полк фон Рентельна с Западного фронта. Усилиями вербовочных штабов, созданных Резервом казачьих войск, удалось собрать более 2 000 казаков из числа эмигрантов, военнопленных и восточных рабочих, которые были отправлены на доукомплектование 1-й казачьей дивизии.
После объединения большинства казачьих отрядов общая численность корпуса достигала до 25 000 солдат и офицеров, в том числе до 5000 человек немцев.
Самое деятельное участие в формировании корпуса принял генерал Краснов.
Разработанная Красновым "присяга" 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС практически дословно воспроизводила текст дореволюционной воинской присяги, только "Его Императорское Величество" был заменен на "фюрера германского народа Адольфа Гитлера", а "Россия" — на "Новую Европу".
Сам генерал Краснов приносил воинскую присягу Российской империи, но в 1941 году он этой присяге изменил и побудил к этому многие тысячи казаков. Таким образом, присяга на верность Российской империи была заменена Красновым присягой на верность III рейху. Это прямая и несомненная измена Родине.
Всё это время корпус продолжал вести боевые действия с югославскими партизанами, а в декабре 1944 года вошёл в прямое соприкосновение с частями Красной Армии на реке Драва. Вопреки опасениям немцев, казаки не разбежались, дрались упорно и ожесточённо.
В ходе этих боёв казаки полностью уничтожили 703-й стрелковый полк 233-й советской стрелковой дивизии, а самой дивизии нанесли тяжёлое поражение.
В марте 1945 года 1-я Казачья дивизия в составе 15 корпуса участвовала в тяжёлых боях у озера Балатон, успешно действуя против болгарских частей. Приказом от 25.02.1945 года дивизия была уже официально преобразована в XV Казачий кавалерийский корпус СС. На самой дивизии это мало отразилось, практически никак. Форма осталась прежней, на папахах череп с костями не появился, казаки продолжали носить свои старые петлицы, даже не менялись солдатские книжки. Но организационно корпус входил в структуру войск "чёрного ордена", в частях появились офицеры связи СС.
Бойцами Гиммлера казаки были однако недолго. 20 апреля корпус был передан в вооружённые силы Комитета освобождения народов России (КОНР) генералу Власову. Кроме всех своих предыдущих грехов и ярлыков: "враги народа", "изменники Родины", "каратели" и "эсэсовцы", казаки корпуса получили в довесок ещё и "власовцы".
На завершающем этапе войны, в составе 15-го Казачьего корпуса КОНР действовали также такие формирования:
Калмыцкий полк (до 5000 человек),
Кавказский конный дивизион, украинский батальон СС и группа танкистов РОА. С учётом этих формирований под командованием генерал-лейтенанта, а с 1 февраля 1945 года группенфюрера войск СС, Г. фон Панвица находилось 30-35 тысяч человек.
Из других казачьих соединений вермахта не менее сомнительная слава досталась казакам, объединённым в так называемый Казачий Стан под командованием походного атамана полковника С.В. Павлова. После отступления немцев с Дона, Кубани и Терека вместе с казачьими отрядами ушла поверившая фашистской пропаганде и опасавшаяся репрессий со стороны Советской власти часть гражданского местного населения. Казачий Стан насчитывал до 11 казачьих пеших полков, всего в подчинении Походного атамана Павлова находилось до 18 000 казаков. После того как некоторые казачьи части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев, покинувших свои земли вместе с отступающими немецкими войсками, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С.В. Павлова. К осени 1943 года здесь было сформировано два новых полка 8-й и 9-й. Для подготовки командного состава планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако реализовать эти проекты не удалось из-за нового советского наступления. В связи с опасностью советского окружения в марте 1944 года Казачий Стан (включая женщин и детей) начал отход на запад до Сандомира, а затем был перевезён в Белоруссию. Здесь командование вермахта предоставило для размещения казаков 180 тысяч гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Новогрудок, Ельня, Столицы. Расселенные на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений.
Одновременно была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численностью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольский — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем составе 3 пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими полевыми арсеналами.
В Белоруссии группа Походного атамана обеспечивала безопасность тыловых районов группы армий "Центр" и вела борьбу с партизанами.
17 июня 1944 года в ходе одной из антипартизанских операций был убит Походный атаман Казачьего Стана С.В. Павлов (по другим данным из-за плохой координации действий попал под "дружественный" огонь полицаев).
На его место был назначен войсковой старшина Т.И. Доманов. В июле 1944 года в связи с угрозой нового советского наступления Казачий Стан был выведен из Белоруссии и сосредоточен в районе г. Здунская Воля на севере Польши. Отсюда началась его переброска в Северную Италию, где для размещения казаков была выделена территория, прилегающая к Карнийским Альпам с городами Толмеццо, Джемона и Озоппо. Здесь казаки образовали особое поселение "Казачий Стан", вошедшее в подчинение командующего войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря обер-группенфюрера СС О. Глобочника, который поручил казакам обеспечение безопасности на предоставленных им землях.
На территории Северной Италии строевые части Казачьего Стана подверглись очередной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий. 1-я Казачья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Кубанский и 4-й Терско-Ставропольский полки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Сводную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандармский эскадроны, роту связи и бронеотряд. 2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й Сводно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластунской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый отряд полковника Грекова. Кроме того в составе Группы имелись следующие части: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й кубанский и 5-й офицерский), Атаманский конвойный конный полк (5 эскадронов), 1-е Казачье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскированная под автомотошколу Специальная казачья парашютно-снайперская школа (особая группа "Атаман").
К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа "Савойя", выведенная в Италию с Восточного фронта вместе с остатками итальянской 8-й армии еще в 1943 году. На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и станковых пулеметов разных систем (советские "Максим", ДП (Дегтярев пехотный) и ДТ (Дегтярев танковый), германские MG-34 и "Шварцлозе", чешские "Зброевка", итальянские "Бреда" и "Фиат", французские "Гочкис" и "Шош", английские "Виккерс" и "Льюис", американские "Кольт"), 95 ротных и батальонных минометов (в основном советского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 легких бронеавтомобиля, отбитых у партизан.
На 27 апреля 1945 года численность Казачьего Стана составляла 31 463 человека.
Продолжение: Казаки в вермахте и СС (Ч.2)
|
</> |