рейтинг блогов

Бойня трех кузенов. Cui prodest?

топ 100 блогов za_dergavy07.01.2022

Первую мировую войну также называли войной трех кузенов. Германский император Вильгельм, русский император Николай II и английский король Георг V были двоюродными братьями и обращались друг к другу не иначе как «дорогой кузен».

До последнего дня 1 августа 1914 года монархи надеялись избежать большой войны. 

Николай II, греческий принц и европейские князья в Вольфсгартена в Гессене, 1899 год.Обратите внимание, все так сказать действующие лица стоят на ковре и только наш Николай II стоит на голой земле. Если бы я верила в мистику, то уверовала бы в пророчество
Николай II, греческий принц и европейские князья в Вольфсгартена в Гессене, 1899 год.Обратите внимание, все так сказать действующие лица стоят на ковре и только наш Николай II стоит на голой земле. Если бы я верила в мистику, то уверовала бы в пророчество

Николай II писал кузену Вилли: «Наша давняя крепкая дружба должна, с Божьею помощью, предотвратить кровавую бойню. С нетерпением и верою в тебя жду ответа. Ники».

На что кузен Вилли отвечал: «По большому счету я должен попросить тебя немедленно приказать твоим войскам ни в коем случае не предпринимать ни малейших попыток нарушить наши границы. Вилли»

И лишь третий английский кузен Джоржи радостно потирал руки.

Столкнуть лбами две великие империи – российскую и германскую – было давней мечтой английских лордов.

Первая мировая война сделала Великобританию мировым лидером на несколько десятилетий. Убрав двух своих главных конкурентов, Британия становилась империей, над которой никогда не заходит солнце.

Война была выгодна прежде всего именно англосаксам. Они очень спешили, поэтому повод для начала войны им годился любой.

Британские лорды хорошо знали, что бурно развивающаяся немецкая промышленность скоро перегонит британскую.

По расчетам их аналитиков, и Российская империя к 1916 году готовилась превзойти Англию по основным показателям, поэтому война должна было начаться до этого срока.

Война с Германией, по расчетам англичан, должна была начаться исключительно в 1914-1915 годах, не позже того. В таком случае у флота Великобритании оставался шанс выгадать преимущество — Великобритания и сыграла провокаторскую роль. 

28 июня 1914 года наследник австрийской короны, эрцгерцог Франц Фердинанд со своей женой Софией прибыл в столицу Боснии Сараево, чтобы наблюдать за военными маневрами.

На самом деле Францу Фердинанду просто захотелось показать всем свою морганатическую супругу, которую высший венский свет не признавал, а Софии хотелось продемонстрировать на людях свои наряды.

Весь кортеж автомобилей неожиданно заехал в тупик, то есть открытая машина была подвезена к убийце, который спокойно пил кофе в кафе. Террорист достает револьвер и в упор расстреливает венценосную чету: супруга Франца Фердинанда скончалась на месте, cупруг – немного позже.

Охрана кортежа была подозрительно мала. Несколько террористов из организации «Млада Босния» подготовили покушение на наследника престола. Неделько Чабринович бросил гранату, но промахнулся...Казалось бы, надо срочно отменять визит, но вместо этого кортеж вновь вернулся на улицы Сараево.

Есть данные, что шофер, везший наследника, был связан с заговорщиками - во всяком случае, он завез автомобиль прямо под выстрелы другого террориста, Гаврилы Принципа.

Формальный повод для начала военного конфликта между австро-венгерской империей и Сербией был найден.

Стареющий император Франц Иосиф давно уже собирался покончить с независимой Сербией. Никто и подумать не мог, что этот локальный конфликт выльется в мировую бойню.

Да и повод к войне с Сербией был притянут за уши, ведь наследника престола Франца Фердинанда убили в Боснии, а не в Сербии.

Можно открыть любой сайт, любую энциклопедию, где будет написано, что сербский террорист про фамилии Принцип убил эрцгерцога, после чего Австрия решила наказать Сербию и развязать войну.

Но если внимательно посмотреть, первое чувство, которое возникнет, – недоумение, ведь при чем здесь террорист? Он боснийский патриот, а Босния была в составе Австро-Венгерской империи, к Сербии это все не имело никакого отношения.

Клоунада, которая радикально изменила ход истории.
https://za-dergavy.livejournal.com/89215.html

Германия, согласно союзническому договору, автоматически выступала на стороне Австро-Венгрии.

России ничего не оставалось делать, как выступить в защиту братского народа Сербии. 

1 августа 1914 года Германия объявляет войну России и …германские войска остаются на своих позициях, не делая ничего, чтобы перейти границу империи.

Дело в том, что германский генштаб был готов быстро за два-три месяца захватить Францию.

Согласно плану Шлиффена, Германия готовилась к войне на Западе, и никаких планов ведения войны с Россией просто не существовало.

Но здесь сказалось коварство англичан, которые заверяли немцев, что они останутся нейтральными, если конфликт ограничится только войной Германии с Россией.

Также — Первая мировая война стала первой войной, где наряду с новыми видами вооружений впервые в полном масштабе начало использоваться небывалое, но очень эффективное оружие - пропагандистское.

Особенно в этом преуспели англичане. С аэропланов сотнями тысяч разбрасывались листовки с описаниями ужасов, творимых немцами – такая обработка общественного мнения давала очень хорошие результаты. Достаточно сказать, что в Англии, например, до 1916 года в армию призывались лишь добровольцы, готовые защищать мир от «жутких немцев».

Призывы «защитить братьев-славян, отстоять престиж империи, завоевать Черноморские проливы и водрузить крест на соборе Святой Софии в Константинополе» не могли вызвать глубокого отклика среди народа. Русскому крестьянину были неведомы никакой Босфор и Дарданеллы, и он не мог понять, почему надо за них идти на смерть.

Первые дни Великой войны начались с мощного наступления германцев через Бельгию на Францию. На восточном фронте немцы оставались на границе империи

Германские войска с севера широким фронтом вторглись во Францию, нанося главный удар западнее Парижа и беря таким образом французскую армию в гигантские клещи.

Французское командование уже не рассчитывало удержать Париж и готовило сдачу столицы

В этих условиях союзники обратились к российскому правительству с просьбой нанести удар по немцам.

Российские войска, еще не завершив мобилизацию, нанесли удар в Восточной Пруссии.

Согласно российским довоенным планам, мобилизационный период должен был составлять всего три недели, и тогда армия готова наступать. 

Но русские войска вышли в наступление через несколько дней по просьбе союзников. 

Так началась Первая мировая война, великая бойня, унесшая жизни десятков миллионов человек, приведшая к распаду и к краху четырех крупнейших империй.

Но, первая мировая война не была случайным стечением обстоятельств,  и её начало нельзя объяснить агрессивными устремлениями отдельных держав.

Вину за развязывание войны пытаются возложить только на блок Центральных держав во главе с Германией.

Большую войну в Европе готовили не одно десятилетие, она должна была заложить фундамент т. н. «Нового мирового порядка», который строили хозяева западного проекта.

Их ещё называют «мировой закулисой»

Война должна была завершить процесс перевода мирового сообщества с «рельсов» феодализма на капитализм (де-факто закамуфлированное неорабовладение, прикрытое лозунгами «свободы»). 

Монархии должны были окончательно уйти в прошлое, их сменяли республики с выборными президентами и парламентами.

Но, в реальности вся власть оказывалась в руках богатых — «золотой элиты», так как только богатые могли спонсировать предвыборные президентские и парламентские кампании.

Люди получали иллюзию «народовластия», хотя вся реальная политическая, финансово-экономическая и информационная (пресса) власть оставалась в руках нескольких десятков кланов мультимиллионеров.

Монархии уже мешали «золотой элите». Монархические державы строились на другой понятийной базе, где ещё жили такие понятия как честь, достоинство, правда. 

При капитализме же все покупалось и продавалось, любовь, власть, уважение, всё измерялось деньгами.

Необходимо было сокрушить старые империи — Россию, Германию и Австро-Венгрию, они стояли на пути «нового мирового порядка».

Османская империя также была приговорена. В её лице исламский проект должен был быть окончательно похоронен.

В Российской, Германской и Австро-Венгерской империях сохранялись элементы прежней управленческой «пирамиды» — власть принадлежала национальной аристократии, которая в целом ориентировалась на национальные интересы. Монархи принимали решения исходя из национальных интересов.

Это не устраивало «золотую элиту». 

Понятно, что довольно часто её представители могли продавливать устраивающие их решения в России, Германии и Австро-Венгрии, но так было не всегда. А им была необходима абсолютная власть, а не архаичные монархии, где скажем, государь Александр III мог одной своей волей разрушить паутину, которую плели многие годы или даже десятилетия.

К тому же «золотой элите» необходимы были все ресурсы старых империй, они должны были послужить фундаментом для будущего мирового порядка. 

Достаточно вспомнить, как из территории погибшей Российской империи выкачивали золото, исторические артефакты, и другие материальные ресурсы.

Нельзя забывать и про интеллектуальные ресурсы. Скажем, русский авиаконструктор Сикорский стал отцом американского вертолетостроения, а русский инженер Зворыкин стал одним из основателей современного телевидения.

Особую роль в планах «золотой элиты» имели Россия и Германия. 

Их стратегический союз мог предложить человечеству альтернативный, более справедливый и человечный мировой порядок. 

Россия и Германия (Пруссия) имели старые традиции взаимовыгодного сотрудничества, династические связи, идущие из глубин веков.

С Германией у России не было коренных противоречий. Мы прекрасно могли жить в мире, дружбе и сотрудничестве. Остзейские (балтийские) немцы прочно вошли в элиту Российской империи, честно служили ей. 

России необходимы были германские технологии, а Германии российский рынок. 

К 1913 году Россия оставалась главным торговым партнером Германии, из нее она получала почти половину всего импорта.

В основном это были предметы промышленного и химического производства. 

В области промышленности империя значительно отставала от Англии, Германии, Франции и США, ее доля в совокупном промышленном производстве пяти ведущих мировых держав составляла лишь 4,2%.

За все время царское правительство так и не смогло наладить выпуск ни одного подшипника, до 1916 года не было сделано ни одного авиационного двигателя и так почти во всех областях промышленности.

 Поэтому отношения с Германией у России стояли на первом месте.

«Где строился русский флот? В Германии, соответственно, с началом войны мы ничего оттуда не смогли получить. Из Германии тогда шли даже поставки йода и ваты.

 Откуда поступало стрелковое оружие? Из Англии и Америки. Урок русско-японской войны прошел, но никто его тогда не выучил»

В российском обществе была большая группа людей, которая осознавала гибельность для империи разрыва, а тем более – войны с Германией. Еще за полгода до начала конфликта, в феврале 1914 года государь Николай Александрович получил аналитический доклад с описанием гипотетических событий, которые могут произойти в случае вступления России в войну против Германия и Австро-Венгрии на стороне Антанты.

Доклад написал видный государственный деятель Петр Николаевич Дурново, бывший министр внутренних дел, член государственного совета. Его называют русским Нострадамусом за то, с какой точностью он предвидел последующие события.

«Россия не получит никакой выгоды от этой войны, более того, в России начнется смута, которая приведет к падению монархии», – писал он.  

Главной причиной будущей войны он видел стремление Англии и США удержать лидирующие позиции в мире.

Основные противоречия у Германии существовали с Францией и Англией, а не Россией. У нас не было территориальных противоречий. Более того, дружба, возникшая между Россией и Пруссией во время борьбы с Империей Наполеона, постоянно укреплялась растущим товарооборотом.

Россия и Германия прекрасно дополняли друг друга. Весьма мудрый посыл был в словах германского кайзера Вильгельма II, который поднимал на своем флагмане сигнал: «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана», намекая кузену Николаю II, что судьба России на Востоке. Германия могла обеспечивать западный (атлантический) фронт великого русско-германского союза. 

В 1907 году был торпедирован Бьёркский договор между Россией и Германией, который мог полностью изменить будущее Европы.

Взамен Россию окончательно втянули в Антанту, с этого времени бессмысленная, глупая для нас война стала неизбежной.

По сути, в этой войне Россия сыграла роль пушечного мяса великих западных держав.

Лондон и Париж собирались «воевать до последнего русского солдата» против Германии

Русским, обливаясь кровью, пришлось бросаться в непродуманные наступления, спасая западных «союзников», которые сами готовили планы по расчленению Российской империи и спонсировали революционное подполье. 

Благодаря русской армии немецкие войска не взяли Париж, не победили Англию и Францию в 1915-1916 гг.

Кроме того, русская армия разгромила османские войска в Закавказье и решила судьбу Османской империи, позволила французам и британцам поделить между собой владения «больного человека Европы» на сферы влияния.

В те же годы Российская империя стала дойной коровой своих «союзников» по Антанте. Сотни тонн золота ушли в западные банки, укрепив мощь западной цивилизации. И Запад «отблагодарил» Россию, вонзив ей нож в спину, когда русские армии сдерживали натиск немецких, австро-венгерских и турецких войск. Именно Запад стоял за Февральской революцией 1917 года, активно поддерживая разномастные революционные структуры — от сгнившей аристократии и генералитета до социалистов-революционеров

Россия империя ещё будет проливать кровь в битве против Германии, а на Западе уже появятся планы расчленения её на сферы влияния и «независимые» государства под контролем Антанты.

Если Англия и Франция, без колоний, не были самодостаточными державами, то русская земля протянулась на полмира. Россия была целым миром — самобытным и самодостаточным.

Европейские державы уже исчерпали свои внутренние возможности и брали ресурсы в колониях.

Но Россия не раскрыла и сотой доли своего потенциала. 

Разумная русская политика в Европе укладывалась всего в три слова: «Мир с Германией». 

Мир на европейском направлении позволял России развивать экспансию в Персии, в перспективе выходя в Индию, развивать Кавказ, Среднюю Азию, осваивать Русский Север, Сибирь и Дальний Восток. 

Провести индустриализацию и ликвидировать безграмотность. Делать то, что будет делать Сталин, но намного раньше.

Второй основной жертвой «золотой элиты» была Германия. 

Германская империя входила на позиции первой европейской (и чуть ли второй мировой) державы. 

Дряхлеющая Англия и «мировой ростовщик» — Франция, всё больше уступали молодой индустриальной Германской империи, которая опиралась на свои силы, а не высасывала ресурсы из колоний.

Британия по-прежнему была самой мощной колониальной империей, но уступала в развитии новых отраслей промышленности. Англичане видели, что близок день, когда они утратят и статус «морской владычицы».

Возвышение США

У капиталистов Европы была два выхода: сотрудничать со Вторым рейхом, постепенно переходя на роль подчиненного партнера мощной германской экономики, или воевать.

Хозяева старых колониальных империй выбрали войну. В этом их поддержали и заокеанские партнеры.

 «Золотая элита» считала, что пора разрушить Старый Свет, что вести на мировую арену нового лидера планеты — США.

Соединенные Штаты — стали образцом для будущего всей планеты.Страна победившего и правящего капитала должна была стать флагманом мирового сообщества.

Но, для этого было необходимо разрушить или максимально ослабить старые великие державы, сделать их зависимыми от американской экономики.

Стратегия США была полностью выигрышной.

На первом этапе войны Соединенные Штаты давали кредиты, поставляли военные материалы, различные товары.

В итоге США из страны-должника, стали мировым кредитором, а Англия и Франция превратились из мировых кредиторов в должников. 

Ещё большим потоком займы европейским странам пошли, когда Соединенные Штаты сами вступили в войну, выждав момент, когда все великие державы обескровили себя

До конца Первой мировой войны общий объём кредитов составил более 10 млрд. долларов США.

Причем оружие, боеприпасы, амуниция, различное военные материалы закупались в самих же США. Деньги оставались в Штатах и стимулировали американскую экономику. 

К концу войны в США было сосредоточено 40% мирового золотого запаса.

Даже пока США сохраняли нейтралитет, по их экономической деятельности можно было определить, кого хозяева Штатов определили в лагерь проигравших. 

Товарооборот США с Германией и другими Центральными державами резко сократился: с 169 млн. долларов в 1914 до 1 млн. в 1916 году. 

А со странами Антанты резко возрос: с 824 млн. до 3 млрд. долларов. 

Соединенные Штаты стали кладовой, арсеналом и банком Антанты.

До апреля 1917 года страны Антанты получили от Соединенных Штатов около 2 млрд. долларов, 

а Германия — лишь около 20 млн. долларов.

США стремились убрать конкурента с мирового рынка.

Только после того как американские капиталисты извлекли максимум прибыли из войны, не понеся при этом серьезных людских или материальных потерь, было решено вступить в войну.

Отказ от войны определял политику Вашингтона большую часть войны.

В августе 1914 года президент США Вудро Вильсон сделал заявление, в котором призвал американцев «быть нейтральными в делах и словах, быть беспристрастными в мыслях и действиях». Вильсон говорил, что цель нейтралитета состоит в том, чтобы позволить США «говорить на совещаниях о мире» и «сыграть роль беспристрастного посредника». По мнению американского президента, США должны были сыграть роль «морального судьи».

США не отреагировали на гибель «Лузитании» в 1915 году, и когда германские субмарины потопили пароходы «Арабик» и «Сассекс», на которых находились американские граждане. 

Большинство американцев поддерживало курс на изоляцию США, считая войну в Европе делом далеким и чуждым. 

Именно под лозунгом — «Он спас нас от войны», Вильсона переизбрали на второй срок в 1916 году. 

Но, это было лицемерие. 

Хозяева США выжидали удобного момента. Уже в 1916 году США резко увеличили оборонные расходы и стали активно готовиться к войне. 

В 1916 году была начата новая большая кораблестроительная программа. 

Деньги надо было спасать, Германия не должна была победить в Первой мировой войне. К тому же положение Центральных держав в 1917 году стало катастрофическим, США ничем не рисковали. 

Да и Россию необходимо было заменить.

Февральская революция быстро привела русскую армию в небоеспособное состояние. 

В апреле 1917 года США вступили в войну и во время мирных переговоров определили политическую карту будущей Европы.

Таким образом, вопрос — «Кому выгодно?» (Cui prodest?), определяет понимание причин и характера Первой мировой войны. 

Россия война была крайне невыгодной, она стала пушечным мясом и жертвой дележа шкуры убитого медведя.

Германское руководство также совершило стратегическую ошибку, поверив, что Второй рейх сможет провести «молниеносную войну», сокрушив Францию, договорившись с Россией (без войны или после неё) и без участия Англии

Франция и Англия стали победителями, но война истощила их ресурсы, французская земля стала полем боя. 

В результате Франция и Англия стали зависеть от США, постепенно утрачивая роль великих держав определяющих мировую политику.

Все выгоды от войны получили Соединенные Штаты и стоящая за ними «золотая элита».

Американский «Вавилон», который должен был стать прообразом нового мирового сообщества, подчинил экономики европейских держав и создал мощные вооруженные силы. 

США вышли из Первой мировой войны ведущей промышленной державой мира. 

Имея в 1920 году всего 6% мирового населения, Штаты сосредоточили в своих руках 66% мировой добычи нефти, 50% угля, 20% золота, 60% производства меди, 60% алюминия, 85% автомобилей. 

Суммарная задолженность европейских стран США составляла 11,6 млрд. долларов, в том числе Англии — 4,7 млрд., Франции — 3,8 млрд., Италии — 1,9 млрд.

Правда, Первая мировая война не смогла решить проблему перехода к «новому мировому порядку». Эпоха тотального господства хозяев западного проекта откладывалась.

Поэтому ещё не успев залечить раны Первой мировой войн, как началась подготовка к новой большой войне.

Версальский мир 1919 года заложил все условия для будущей мировой войны. 

И снова в войне  стравили две державы, которые должны были быть союзниками, Россию-СССР и Германию.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Еще позавчера было 35, вчера состоялся торжественный переход, а нынче начался новый солнечный 12летний цикл.   Посмотрим на прошлое:   - 12 лет - переходный возраст, из девочки стала девушкой, начала борьбу за лидерство и статус в ...
Nepal, Everest region, Everest (8,850 m) | 1/500 sec, f/2.8, ISO 100, FL 300 mm Фото в большем разрешении (1020x680px) Намасте, дорогие друзья! Приключения продолжаются ... Позади уже 3 безумно долгих и невероятно насыщенных месяца проведенные по большей части в Непале, высоко в ...
           Сато-сан привела меня в небольшой кабинет: "Вот пожалуйста, располaгайтесь. По вторникам у вас будет кабинет 11101, а по пятницам 11118.    Оставалось ещё десять минут и мы поговорили немного, я рассказала ей о ...
Когда скандализм привел к смерти. Вот эта вот тетушка (блин, моя ровесница, 49 лет, что ж в Англии так плохо бабы выглядят??) заорала на велосипедистску, котоая ехала по тротуару, начала махать руками и велосипедистка  упала от неожиданности прямо под колеса автомобиля и погибла. ...
Если поставить человека перед выбором работать или ничего не делать, интересно, что он выберет? Нисколько не сомневаюсь, что первым его порывом будет, конечно же, ничего не делать. Не зря же существует в народе пословица, что лень вперед человека ...
  • Silvestre2269 : RT @BzyBSAkV8BtOr3W: Romantic ... Paris at night ... Романтичный... ночной Париж... https://t.co/6vNvyLlkhh

  • petrovich_divan : RT @RuFailedState: Париж https://t.co/rtWr0b8Kyr

  • SaraClimt : RT @NSpravedlivosti: Париж https://t.co/G85SOE756b

  • f063PEI473MW40f : "БелуюДевочку"Яблоко,Украли в Гарем в Париж,в Европу,на "Машине Времени",Оружие, Служитель Церкви 10,Соломон,Номер… https://t.co/sSfpjyNH0p

  • KondakovVovka : @GazetaRu Аж 15 человек отыскали,, в кружок с картонками, для картинки собрали в кружок - протест ок!.. А теперь св… https://t.co/8wwzzwTO3x

  • UUx4whxHO5injW3 : Во Франции потерпел крушение частный вертолет Машина скорой помощи © JEFF PACHOUDМашина скорой помощи Читать… https://t.co/8sOPE5OcaN

  • _kokosic : как же меня тянет в Париж