Русские умеют воевать только числом. Так ли это?

топ 100 блогов za_dergavy19.01.2022

Свой афоризм, что воевать надо не числом, а умением, Александр Суворов подтверждал не единожды. Но несмотря на его блестящие победы, часто над превосходящими силами противника, в мире (да и у нас в стране) бытуем мнение, что русские умеют воевать только числом. Мол и Германию, и Финляндию Советы попросту завалили трупами. Да и Царь-Батюшка был не лучше, тысячами отправляя гибнуть солдат на фронтах Русско-японской и Первой мировой. А там и до Наполеона с Фридрихом II недалеко…

Но, если обратиться к официальной истории и статистике, окажется, что все совсем не так. Множество стратегически важных побед Россия одержала именно в меньшинстве. Приведем несколько ярких примеров того, как русские умеют побеждать умением, а не числом.

Оборона Севастополя 1854-1855

Невская битва (15 июля 1240 г.)

Ряд современных источников склоняется к тому, что масштаб этого сражения в несколько раз преувеличен. Тем не менее соотношение сил сторон скорее всего верное – численно шведы превосходили войска Александра Ярославича в 3,5-3,7 раза. Благодаря грамотному построению и слаженным действиям, русичам удалось нарушить строй отряда шведского короля.

Именно за победу над шведами на Неве князь Александр получил свое пррозвище.

Это смешало ряды врагов и дало стратегическое преимущество княжеской армии. С закатом шведы отступили, а утром на уцелевших кораблях переправились на другой берег, где бросили многих своих раненных и убитых. Потери русского войска составили несколько десятков человек, шведов – по-видимому, несколько сотен.

Битва при Молодях (29 июля – 2 августа 1572 г.)

Совершив годом ранее опустошительный набег Москву и спалив столичные пригороды, крымский хан Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от этого удара и скоро падет к его ногам. Усиленный союзными войсками Османской империи, хан двинулся на Москву с войском в 40-60 тысяч человек. Численность же русской армии со всеми доступными подкреплениями составляла 20-25 тысяч.

Победа при Молодях позволила России не только отстоять независимость, но и сохранить контроль над Астраханью и Казанью.

Московские воеводы воспользовались тем, что в походном строю татарское войско растянулось более чем на 15 километров, и атаковали арьергард, практически полностью его уничтожив. Дабы исключить удар с тыла, Девлет Гирей развернул армию, но русские отступили к Молодям в заранее отстроенный гуляй-город. Несколько дней хан потратил на попытки взять укрепление, теряя в безуспешных атаках тысячи воинов. Финалом стала дерзкая вылазка осажденных, в результате которой татары были разбиты и бежали. По разным оценкам их погибло 25-30 тысяч, наши потери были в 5-6 раз меньше.

Сражение при Рымнике (11 сентября 1789 г.)

Одна из величайших побед Суворова, после которой он получил прозвище «Генерал Вперед», графский титул и еще великое множество наград. Объединенное русско-австрийское войско насчитывало около 25 тысяч солдат, турок было минимум в четверо больше. Кроме того, суворовские войска вступили в бой практически с марша – после тяжелого 70-часового перехода.

Титу графа Священной Римской империи Суворов также получил и от императора Иосифа II..

Турки то ли не ожидали нападения, то ли надеялись на огромное численное превосходство, но к укреплению позиций они подошли крайне халатно. Их войска были разбиты на несколько отдаленных друг от друга лагерей с недостроенными оборонительными сооружениями. Этим и воспользовался Суворов, проведя стремительную ночную атаку и разбив турецкие войска по отдельности. В ходе сражения погибло около 10 тысяч османских солдат, еще столько же утонуло при поступлении и переправе. потери русско-австрийской армии не превышали 500 человек.

Атака мертвецов (24 июля 1915 г.)

Жуткий и героический момент, имевший место при обороне в ходе Первой мировой войны крепости Осовец (ныне Польша). Ее гарнизон сильно пострадал от немецкой газовой атаки. Дело было за малым – провести артподготовку и вступить в опустевшую крепость. Каково же было удивление захватчиков, когда их, уверенных в победе, встретили остатки 13-й роты 226-го Землянского полка.

Хотя в немецких военных документах от 24 июля 1915 г нет записей о контратаке под Осовцом, подобные случаи в них описаны. Так что событие, скорее всего, имело место.

Отравленные газами и уже обреченные на смерть русские солдаты нашли в себе силы на отчаянный контрудар. Из-за действия ядовитых газов выглядели они действительно, как мертвецы. Это имело огромное психологическое воздействие – немцы дрогнули и отступили. А ведь их было почти 7 тысяч против 60-70 уцелевших защитников крепости.

Десант Ольшанского (24 марта 1944 г.)

Самый свежий пример того, как умеют воевать русские. В 1944 году Третий Рейх еще тешил себя надеждой на удачное завершение войны. Поэтому немцы отчаянно цеплялись за каждый город, населенный пункт, клочок земли. Взять с ходу Николаев у Красной Армии не получалось. И тогда решено было высадить десант в порту, чтобы завязать бои в тылу и отвлечь часть сил противника.

55 участников десантной операции получили звания Героев Советского Союза.

68 добровольцев на старых рыбацких лодках высадились в порту и заняли круговую оборону в районе элеватора. Несмотря на отчаянные попытки немцев ликвидировать укрепленную точку, морпехи держались более суток, уничтожив более 700 солдат и офицеров противника и 2 танка. Несколько раз, не в силах противостоять превосходящим силам, десантники вызывали огонь на себя. К моменту взятия порта в живых их осталось только 11 – все с ранениями, ожогами и контузиями.

Как видите, примеров русского солдатского героизма и полководческого гения предостаточно. Да и вообще «война числом» - сомнительная для нашей страны тактика. Ведь завалить противника трупами можно, лишь имея многократное численное превосходство. А Россия, несмотря на огромную территорию, никогда не отличалась большой численностью населения.

P.S. Мы намеренно не упомянули сражения времен войны с Наполеоном: Бородинское и битву под Вязьмой. Так как в первом вопрос о победившей стороне до сих пор остается дискуссионным. А во второй, несмотря на общее численное превосходство французов, часть их сил не приняла участия в бою.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару дней назад Микаэль Бадалян писал про подготовку Азербайджана к открытию кавказского фронта одновременно с активизацией российско-украинской войны. На самом деле, как нам кажется, активизация на Кавказе произойдёт, но немного с другой стороны. Если взять за исходную точку тот ...
Легенда отечественной журналистики Валерий Дранников («Дракон») много лет работал в «Гудке». Его авторитет в издании был настолько высок, что его материалы шли в обход отдела цензуры. Но затем в газету пришел новый редактор Воробьев, который сократил статью Дранникова в несколько раз. В от ...
Исправлена непрозрачность телескопических авиационных прицелов при минимальных настройках графики Исправлено “дрожание” самолета на палубе авианосца Исправлена камера зрителя после “смерти” Исправлен цвет грязи, появляющейся на технике Исправлено отсутствие анимации выведения ...
Самое яркое и приятное впечатление от недавнего посещения Эрмитажа — выставка «Вигилиус Эриксен — портретист императрицы». В её центре триптих, составленный из наиболее впечатляющих произведений датского художника: портрета Екатерины II в мундире Лейб-Гвардии Семёновского полка, ...
Ну не дают мне уснуть слуги Господни , вот только спать собрался, как такое видео прислали закачаешься-))))))). Сон как рукой сняло. Как раз в тему универсиады-))))))))) Выступление команды по православному синхронному плаванию в дельфинарии. ...