Пранк 70-х годов


В мае 1977 года окончил школу. Тут и лето подоспело. В одно из воскресений решили мы с моим одноклассником Вольдемаром съездить в кинотеатр, посмотреть какую-то киношку.
Вольдемар припёрся ко мне со своим кассетным магнитофоном. Ну, там по дороге The Nazareth послушать. Я Вольдемара чаем угостил. Сидим на кухне, слушаем его магнитофон. А на столе стоит мой приёмник «Океан». Посмотрел я на магнитофон, потом на приёмник, потом на часы, потом снова на магнитофон…
— Слушай, — говорю приятелю, — а у тебя магнитофон пишет?
— Пишет, — отвечает он. — А что?
— Сейчас покажу.
Сходил в комнату, достал шнур для записи, какую-то чистую кассету, вернулся.
— Так, подсоединяй шнур к магнитофону и к приёмнику, вставляй кассету. Сейчас будем записывать, — говорю Вольдемару.
— Что записывать? — не понял он.
— Сейчас поймёшь, — говорю.
Воткнули шнур, вставили кассету. На часах без пяти минут три часа дня. Я включил приёмник, нашёл какую-то радиостанцию… И говорю Вольдемару:
— Как только на часах будет 14:58, включай запись.
Вольдемар ничего не понял, но запись включил вовремя. Там по радио что-то доболтали, закончилась какая-то передача. А потом наступила небольшая пауза и диктор сказал: «Передаём сигналы точного времени». И тут же из приёмника раздалось «Пи, пи, пи, пи, пи, пи-и-и». А дальше тот же диктор сказал: «Московское время пятнадцать часов. В эфире передача «В стране литературных героев», и пошла музыкальная заставка.
Хватаю свою сумку, кладу в неё магнитофон и говорю приятелю: «Перемотай плёнку в начало и воткни шнур со входа на выход. Я беру приёмник. Воткнём шнур в приёмник. Я его буду держать в руках, а магнитофон будет в сумке. Войдём в автобус, я как будто приёмник включу, а ты врубай магнитофон с записью…».
Тут до Вольдемара наконец дошло. Он хохотнул, схватил сумку, и мы побежали на автобусную остановку, благо она была прямо рядом с моим домом. Добежали, а тут и автобус подошёл. Втыкаю шнур в приёмник, и мы входим в автобус так, чтобы шнура из сумки к приёмнику не было видно. Зашли в ЛиАЗ, встали у окна на задней площадке. Народу было порядком: все сидячие места заняты, и ещё пассажиры стояли. Время на часах 15:08. Врубаем мы приёмник и магнитофон, и оттуда доносится запись. Сначала окончание передачи, а потом голос диктора о сигналах точного времени, сами сигналы и голос диктора «Московское время пятнадцать часов…». Ну, и далее.
Надо было видеть реакцию народа. Некоторые не обратили внимания, но некоторые с удивлением посмотрели на свои часы и начали крутить на них стрелки в обратную сторону. Мы с Вольдемаром просто тряслись от беззвучного хохота.
P.S. Сегодня перед тем как написать этот пост, рассказал эту историю жене. Она выслушала, улыбнулась и сказала:
— То есть люди стрелки назад открутили? А вдруг кто-то из них куда опоздал по важному делу? Ну, вы реально два долбоёба.
Что ж, не мог с ней не согласиться.