Жил-был художник один


Жил-был художник один. Жил-был он ровно 64 года с 1400 по 1464 год пятнадцатого века. Жил-был он сначала во Франции, а потом в Голландии, то есть в Нидерландах по-современному. И звали его Рогир ван дер Вейден (не путать с Дарт Вейдером).

Чувачок он бы в общем неплохой. Краски размешивать умел, кисточка в руке не дрожала, и выписывал он на загрунтованных холстах замысловатые художественные образы со своим почерком и индивидуальностью. Чего говорить, нормально чувачок писал картины.

Как всегда оно бывало и есть, одними картинами не проживёшь. Тем более, учитывая, что слава и почёт приходят к художникам обычно после смерти. Их картины сразу же подлетают в цене до таких значений, что с продажи только одной картины художник мог бы жить до самой смерти, не занимаясь ничем, кроме порчи холстов.
Поэтому наш Рогир с радостью откликнулся на предложения церкви малевать евангельские сюжеты для алтарей и прочих диптихов-триптихов. И намалевал их немало. В основном это были полотна, связанные с персоналией Христа.
Но, вот одно полотно, называемое «Поклонение волхвов», повергло внимательно обозревающих его в ступор. А именно, на стене навеса, под которым сидят дева Мария, мать Христа с ним же, новорожденным на руках, отчим Иисуса Иосиф и стоят всякие люди и животные, пытливый взор обнаружит… распятие Иисуса. Да-да! Вы не ошиблись. Христос только родился, а на стене – вуа-ля! – уже висит готовое распятие.

Что нашло на Рогира – непонятно. Как приёмная комиссия церкви не усмотрела эту деталь, тоже непонятно. Но, что есть, то есть…
Кстати, из всех не евангельских полотен художника удивительным образом сохранилось только одно. Все остальные не сохранились, исчезли. Зато все картины на евангельские темы живы-здоровы и в полной сохранности. И даже висят на тех же местах, куда их повесили при жизни художника.
Чудны дела твои, Господи.