Позднесоветское время - как время максимального изобилия для советских граждан

топ 100 блогов anlazz10.08.2023 Итак, как было сказано в прошлом посте , экономического кризиса в СССР не было до самого его конца. Потому, что экономический кризис - это, извините, не просто обозначение чего-то "плохого-нехорошего", а вполне конкретный термин, означающий вполне конкретные проблемы. А именно: разрушение единого механизма "оборота средств" - того самого "товар-деньги-товар", о котором писал Маркс. Иначе говоря: при экономическом кризисе невозможно осуществлять производство - потому, что невозможно (по той или иной причине) выручать средства за произведенное/обратно вкладывать их в работу.

Если кто не понимает: что это, то пусть вспомнит начало 1990, когда наличествовало именно "оно". В том смысле, что за проданный товар или вообще не давали ничего, или давали что-то ничтожно малое. И наоборот: говорить об "отсрочках платежа", о каком-то более-менее длительном "времени оборачиваемости" было смешно - только за предоплату и только сейчас. Какие там длительные инвестиции - хорошо бы на оплату электричества хватало!

Так вот: в позднесоветское время этого не было! Да, практически вся выпущенная продукция успешно реализовывалась, причем, по установленным расценкам - которые были необходимы для нормальной работы. Поэтому даже в 1988-89 и даже 1990 году шел активный запуск ... новых видов товаров. (Ну да: такой вот "экономический кризис".) То есть, можно было спокойно организовать планирование закупки оборудования-сырья-комплектующих, найм рабочей силы и сбыт произведенного.

Поэтому, если вести разговор о т.н. "товарах массового применения", то - как это не парадоксально прозвучит - именно в конце 1980 по ним был достигнут "пик" за всю российскую историю! То есть, именно тогда выпустили больше всего отечественных телевизоров, магнитофонов, диванов, чайных сервизов, велосипедов, автомобилей (полного цикла), пальто, килограммов колбасы (в том понимании, в котором этот товар был тогда - понятно, что сравнивать с современными "колбасными изделиями" из сои и мяса птицы мехобвалки его некорректно), сливочного масла (не пальмового!), литров молока, квадратных метров жилья и т.д.

Например, обуви в 1989 году в одной РСФСР выпустили 378 млн. пар - для сравнения весь "обувной рынок" в РФ 2022 года, вместе с импортом составил 290 млн. пар. Яиц - 320 млн. штук. (РФ 2021 - 318 млн. штук - почти догнали.) Мяса - 69 кг. на человека. (Тут, правда, перегнали в 2022 году аж на 10 кг., но с учетом того, что сейчас большая часть его составляет "мясо птицы". Но в 2012 - то есть, до начала современной сельхозмодернизации - эта величина составляла 62 кг.) Ну и т.д., и т.п.

То есть, в реальности никакого "дефицита товаров" в конце 1980 годов в СССР не было. Да, разумеется, с учетом значительной доли импорта современный человек потребляет ряд товарных позиций больше - но, во-первых, превысить в плане потребления советские показатели удалось лишь только в самые последние годы. А, например, в тех же "гламурных 2000" по большей части показателей мы находились ниже, нежели в 1989 году! (И да: речь тут идет даже не о производстве, а именно о потреблении!) Хотя, казалось бы, в то время магазины были "завалены всем. чем можно - от итальянского пармезана до финского сыра, от польских яблок до американского (!!!!) хлеба. (Да, никаких санкций еще не было.)

Но в общей сложности, в пересчете "на душу" - с учетом всех "российских душ" - советские "ели" (условно) больше, нежели постсоветские из какого-нибудь 2006 года. Например, мяса даже в 2006 году мы потребляли ... 53 килограмма - против 69 "позднесоветских". Причем, это выражалось даже в том забавном (на самом деле нет) факте, что именно с начала 1980 годов советские медики начали фиксировать рост избыточного веса, а так же ожирения (разные вещи) среди населения. Да, именно так: если еще в 1970 годах казалось, что данная проблема нам не грозит, и что сбалансированность питания в стране высокая, то где-то с 1983 года данную проблему начали поднимать даже в печати.

И неудивительно: например, сахара советский гражданин из 1989 года "скушал" аж 42 кг. на душу - при медицинской норме в ... 8 килограмм. (Современный россиянин есть его 31 кг в год - что рассматривается, как серьезная проблема.) Молока надо есть не более 325 литров в год - советские пили 396 литров. Вот с растительным маслом была "почти гармония": ВОЗ рекомендует его потреблять 9-10 кг., в СССР 1989 года было 10,4 кг. (Сколько потребляет наш современник - сказать трудно, ведь та же "пальма", как уже не раз говорилось, присутствует везде.) Ну, и с яйцами так же наличествовала некоторая проблема - считается, что нормально 4-5 яиц в неделю, это 210-260 штук в год. (Было, как уже говорилось, 320.)

Разумеется, советские надо всем этим смеялись в лучшем случае - в худшем же (чаще всего), считали, что они на самом деле "недоедают", а все разговоры об избыточности "делаются специально". Дескать, этим они должны отвлечь населения от проблем с потреблением - которое, разумеется, недостаточно. То же, что в реальности ежегодная диспансеризация и осмотр тех же призывников показали, что проблем с "дистрофией" практически нет, а проблем с ожирением становится все больше ... ну, об это тогда не говорили. (Забавно - но советского "простого человека" в позднесоветских карикатурах как правило рисовали худым и изнеможенным. Потому, что "есть нечего"!)

Является ли подобное положение ненормальным? Как не странно - и да, и нет.

Да - потому, что действительно, считать себя "голодающим" при общегодовом потреблении мяса в 69 килограмм - при том, что "среднемировой уровень" даже в конце 2020 составлял 36кг, в два раза меньше - весьма и весьма странно. (Для сравнения: реально голодающая Африка имеет 20 кг. мяса на человека.) И это не считая той же рыбы, которую в СССР активно продвигали - но которая "голодным населением" воспринималась плохо. (Ну, вот такой этот "страдающий советский обыватель": он привык - с голодухи видимо - жрать котлеты и сосиски, а минтай и хек воспринимать, как "кошачью еду".)

Ну, а нет - потому, что указанное положение, в общем-то, было совершенно ожидаемым при том уровне развития общества, которое было тогда. В том смысле, что позднесоветский человек оставался - как уже было сказано - именно обывателем, т.е., существом с "обыденным типом мышления". Для которого реально "полные прилавки" являют собой признак изобилия - а полные холодильники нет. (Прилавки он видит, а холодильники - нет, собственное же положение считает "уникальным". Дескать, "я все это достал, а остальные лохи позорные, питаются одними маринованными огурцами - что стоят в свободной продаже".) А самое главное: он - этот обыватель, как и любой иной обыватель - считает, что он-то (как нелох) всегда будет иметь возможность "получить избыток" за счет "недостатка" у других. Даже если реально он к этим "другим" и относится - а это происходит почти всегда. Потому, что думает: вот я захочу, напрягусь - и заработаю бабла! (Хотя реально, физически это просто невозможно.)

Собственно, указанный момент и есть тот "крючок", которыми "хозяева мира" цепляют миллиарды своих рабов. И которого не было у руководства СССР по самым объективным причинам. Поэтому-то "советские обыватели" и обрушили с радостью свою страну в 1991 году - потому, что "жрать было нечего". А вот "российские обыватели" из какого-нибудь условного 2000 года - когда потребление мяса составляло 40 килограмм - наоборот, поддерживали и "мухожука" и его "преемника". Потому, что считали, что их время - это время изобилия. И никакие статистические выкладки изменить их мнение не могли. Не могут и теперь, разумеется - поэтому количество "поклонников 1990 годов" измеряется миллионами. А тот же 1989 года традиционно считается "временем нищеты" - вопреки всем рациональным постулатам.

P.S. Ну, и да, есть тут еще два давних субмифа - субмиф о том, что "все съедала номенклатура/национальные республики". (Последняя идея находится в комплексе с другим мифом - о том, "что РСФСР в СССР жила хуже всех".) И субмиф о том, что в поздесоветское время продукты и товары то ли уничтожались массово, то ли вывозились за рубеж. Но разбирать эти субмифы надо уже отдельно. Тут же можно только сказать, что, во-первых, они прекрасно опровергаются статистикой - а те "статистические данные", которые их "подтверждают", как правило, стряпались тогдашними СМИ в "погоне за сенсацией". Ну, а во-вторых, указанные выше "объективные показатели" - вроде отсутствия дистрофии и наличия ожирения - показывают, что большая часть того же продовольствия прекрасно "доходила до адресатов". Имеется в виду - до их желудков, а не мозгов.

P.P.S. И да, разумеется, проблемы тогда были - в том числе и в производстве. Но вот касались они - вопреки общепринятому - не производства товаров народного потребления, а именно что базиса экономики, тяжелой промышленности и т.п.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавная стилизация юзера _o_tets_ . - Ну, вот и все, - сказал Фродо, раскуривая погасшую трубку. - А три кольца до сих пор остались у эльфов. И, по-моему, пусть себе у них и лежат. Я свою задачу выполнил и горжусь этим. Одни боялись Барлога, другие – ...
Яблочко от яблоньки… Мои родители вот уже лет пятнадцать пьют Haut Medoc. А я чуть больше люблю Margeux, и только приехав в Бордо поняла, что это, можно сказать, две соседние деревни. Винная карта Бордо, вдруг кому-то ...
Реформируемое РИА "Новости" опубликовало любопытную табличку сравнительных расходов на питание, алкоголь и табак, а также культуру по разным странам Европы. Вообще средняя доля расходов на питание в семейном бюджете - это очень важный показатель, довольно точно показывающий ...
В России на первом месте христианство, а на втором атеизм. ...
Вчера утром умер друг моего детства, Андрей Лукьянов. Один из нашей кружковской поэтической компании. Мы всегда называли его чудиком за увлечения астрологией и "Розой мира". Добрый и чистый человек. А я его называла немецким романтиком. Потом поняла, что не случайно: оказалось, этот ...