Сто лет постклассики

топ 100 блогов anlazz04.08.2023 Да, оказывается, еще в прошлом году можно было отметить столетие события, которое, по существу, подвело итог "классической картине мира". Речь идет о знаменитом "походе на Рим" итальянских фашистов - которое, фактически, и открыло дорогу фашизму, как явлению. (По результату данного "похода" Муссолини получил должность премьер-министра и возможность формировать правительство.) Явлению, которое невозможно было предсказать, исходя из "политического опыта" прошлого, но которое, в свою очередь, определило очень многое. И - давайте честно скажем - многое еще определит.

Впрочем, о том, что определит, мы поговорим несколько позднее. Пока же стоит сказать, что появление фашизма, по сути своей, положило конец очень многим "прекрасным представлениям" из XIX века или даже ранее. Начиная с идеи о том, что "благословенный прогресс рано или поздно принесет всем счастье". (Ну да, некоторым даже газ в камеру подаст. А некоторых убьет не просто так, а бомбой, брошенной с аэроплана или даже баллистической ракетой.) И заканчивая тем, что "народ всегда прав", популярной у либералов и социалистов. (После того, как "народ" - то есть, разнообразные представители населения, не относящихся к высшим классам - массово повалил в фашистские организации, это начало выглядеть, как издевательство.)

Ну, и как вишенку на торте, можно упомянуть, что именно фашизм, как таковой, похоронил европейское рабочее движение "в классическом смысле". То есть, способность рабочих самостоятельно решать свои проблемы с хозяевами средств производства. Фактически, в "фашистское и постфашистское время" революционных ситуаций в Европе больше не возникало. (Пресловутая "революция гвоздик" в Португалии - это никакая не революция. Про "цветные" в Восточной Европе и говорить нечего.) Хотя, конечно, на самом деле фашизм "закрыл" очень много чего - можно вспоминать и вспоминать. Скажем, религиозную мораль и "традиционный гуманизм", идею национального государства и идею обреевропейского сотрудничества, уверенность в том, что образованный человек всегда гуманен и убежденность в том, что "современный мир не допустит повторения средневекового варварства", ну и т.д., и т.п.

Вообще, большая часть приведенного очень хорошо известно. (Правда, с учетом того, что люди различных взглядов признают одни "закрытия", сделанные фашизмом - и не признают другие. И наоборот.) Поэтому тут важно не столько это, сколько то, что появление фашизма, как явления, по существу, показало завершение периода "внутригосударственной социоэволюции" - то есть, времени, когда развитие общества по большей части определялось "внутренними противоречиями". (Скажем, противоречиями между аристократией и буржуазией. Или - между капиталистами им пролетариатом "в своей стране".)

Теперь же базовую роль начали играть более сложные явления - то, что я обозначаю, как "принцип Тени". На самом деле, кстати, тут можно сказать, что а) эти явления и до данного момента играли важную роль. б) "Принцип Тени" может оказаться не единственным "принципом", влияющим на развитие обществ, более того, он может быть частным проявлением еще более важного закона и т.д. Но это в данном случае неважно. Важно, что говорить о "прогрессе в рамках одного взятого общества" после появления фашизма стало невозможным...

Впрочем нет, конечно же, стоит сказать, что и сам фашизм был, в свою очередь, результатом подобного "теневого воздействия" на западный мир со стороны Великой Революции 1917 года, случившейся в России. То есть, если бы ее не было - не было бы и фашизма. Правда - как это не прозвучит странным - мир бы в данном случае не был лучше, а точнее, наоборот. Потому, что фашизм - по сути своей - является ни чем иным, как вариантом... некоего соглашения между рабочими и хозяевами. Да, именно так: "соглашением", конечно, специфическим, "извращенным" - но именно соглашением.

Дело в том, что в "дофашистские" - а точнее, в "дореволюционные" - времена капиталисты, в общем-то, никакими "договорами" (в большом масштабе) с работниками не занимались. Нет, конечно, на отдельно взятом предприятии - где было сильное рабочее движение - а еще лучше с отдельными личностями ("штрейхбрехерами") подобные вещи случались, но в общем... В общем было принято считать, что имеющийся репрессивный аппарат всегда сможет задавить любое рабочее выступление. (Вопрос только в цене - но если на "кону" стоит само право собственности, то, думаю, с ценой все понятно.)

Однако после 1917 года думать так стало невозможно: события в России прекрасно показали - что бывает в случае, если "режим" считает, что может "все задавить". И поэтому... и поэтому появилось решение о том, что можно хотя бы часть пролетариата "купить". За счет другой части пролетариата, разумеется - но если эта "другая часть" находится в другой стране, то выглядело это действительно "социалистично". (Вместо "чужого" пролетариата могли быть "чужие" крестьяне - скажем, эфиопские и т.д.) Этот "частичный подкуп" и стал одной из основ фашизма. Второй "основой" его стал "механизм уравнивания" интересов отдельных капиталистов внутри страны - дабы они не "жрали" друг друга. Так же за счет соседей, разумеется.

То есть, по существу, фашизм действительно может рассматриваться в качестве некоего "псевдосоциализма" - извращенного, но ответа на настоящий социализм Советского Союза. И в этой роли он, действительно, смог стать "спасителем" для хозяев - потому, что блокировал рост рабочего движения в 1920-1930 годах, позволив "пройти" Великую Депрессию. Но, разумеется, плата за это "спасение" была страшной: более 55 миллионов убитых во Второй Мировой войне, массовое уничтожение некоторых национальностей (Холокост), ну и т.д., и т.п. Самое главное же - это, конечно, то, что, в конечном итоге, все это закончилось превращением СССР в супердержаву, созданием "социалистического лагеря" (в том числе включившего и самую большую страну мира - Китай), и т.п. вещами.

В общем, еще раз: фашизм, во первых, оказался "этапом в развитии мирового социализма" - да, этапом кровавым, но кто сказал, что хозяева отдадут свои привилегии добровольно. (Это, кстати, не только к нему относится: многие вещи в конечном итоге ведут не туда, куда кажется.) Во-вторых, он оказался началом того "заката Европы", о котором незадолго до этого писал Шпенглер. То есть, началом развала колониальной системы, выстраиваемой с 16 века - и да, этот развал еще не закончился. Ну, а в-третьих, он стал "последним прибежищем капитала" - то есть, единственно возможным вариантом развития капиталистической системы в условиях, при которых завершение этой системы неизбежно.

Подобный момент, кстати, для нас сейчас наиболее важен - хотя, конечно, и "два предыдущих" так же важны. Потому, что - к великому сожалению - "большое предательство" советских людей в 1970-80 годах дало капитализму "вторую жизнь", причем, с иллюзией того, что это будет "нормальное существование". Но на самом деле нет: "нормальным" оно было исключительно до того момента, как была возможность пожирать "сверхсложность", созданную в советское время. Когда же это закончилось - что мы и наблюдаем сейчас - закончилась и "капиталистическая нормальность". И встал вопрос о том, какое же "мироустройство" будет дальше.

Так вот: судя по всему, если рассматривать все с т.з. хозяев капитала - то достаточно конкретное. Отсылающее к тому самому "закату Европы", о котором сказано выше. Но это, разумеется, если считать, что эти "хозяева" не ошибаются, и что все их планы претворяются в жизнь. Поскольку в этой самой жизни - опять же, см. сказанное выше - на самом деле все идет совершенно не так, как рассчитываются "сильные мира сего". И в 1930-40 годах, и сейчас.

Впрочем, данный момент - это тема уже отдельного разговора. Тут же - возвращаясь к тому, с чего начали - можно только сказать, что это самое "движение мира" оказывается совершенно не тем, что можно было бы предположить, исходя из "классических моделей". (Включая и "классический марксизм", который есть такое же порождение "19 века - века Разума", как и либерализм, национализм, консерватизм ну и т.д.) И этот момент надо всегда иметь для себя в виду. На самом деле, конечно, подобный момент означает не "отбрасывание марксизма" - как та же Теория Относительности не означает "отбрасывание механики". Это значит, что надо развиваться вперед, а не носиться, как с писанной торбой, с "цитатами из классиков" - чем страдают даже самые умные люди...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Транспортная война в Луганске Бело-голубые против коммуно-олигархов Ярослав Гребенюк, Обозреватель Несколько недель в луганских СМИ шла спланированная атака: жителей пугали тройным увеличением цены на проезд в городском транспорте, ...
Не знаю, что это было. Но меня так колбасило, впрочем малыша тоже, тренировочные схватки частые. Болей не было, но подташнивало. Бессонница. Думала только бы воды не отошли, рано ещё. Заснула в 5 утра и проснулась около 8. И опять малыш то крутился, то икал. Короче, я слишком стара для ...
В марте президентские выборы. Очевидно, что обмануть с подсчетом голосов в таких масштабах уже не удастся, и народ Путина не выберет, если только якуты не взорвут пару жилых домов в Москве и нам не понадобится главнокомандующий для новой войны. Я, ...
Не оскудевает людская хитромудрость в плане того как "сделать деньги из воздуха" У нас в Питере, да и в других городах думаю, появилось несметное количество "трогательных зоопарков" Предприимчивые товарищи снимают квартиру (или используют свою), где выделяют одну комнату под поселение дл ...
По мнению моих респондентов, Пхеньян концептуально меняется, и есть определенные подвижки в сфере внутренней свободы, но касаются они скорее свободы внешнего самовыражения. Ким Чен Ир, говорят, считал женские брюки и езду женщин на велосипеде чем-то неприличным, хотя был ли это запрет ...