Потребитель игнорирует русскую кухню?

топ 100 блогов p_syutkin05.10.2023

Вчера в стане православной-посконной общественности случился переполох, хлопанье крыльями и гневное клекотанье. Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов заявил, что «тренда на «русскую кухню» в России нет… Это просто пшик. Ерунда. Потребитель это игнорирует».

Потребитель игнорирует русскую кухню?

Впрочем, поскольку Миронов не просто общественный деятель, но и владелец ресторанной сети и франшизы с миллиардным оборотом, смешивать его с грязью патриотствующей гастро-общественности как-то боязно. Все-таки начальников она привыкла бояться и уважать.

Но если говорить по сути, то мнение эксперта в данном случае как раз продолжает мою давнюю мысль: популярность русской кухни в России – вопрос очень спорный. Собственно, неслучайно в СМИ наши с Мироновым мнения приводятся вместе.

То, что любят и едят миллионы россиян, конечно, можно назвать русской кухней. Хотя, честно говоря, исконно русского в этих макаронах по-флотски, сосисках с картошкой, борще, пельменях, маринованных помидорах, да бефстроганов с рисом как-то не очень много. Их можно назвать современной демократической кухней, не более.

Это, кстати, оказывает влияние на ресторанную отрасль. Идти в кафе на те же самые блюда можно только в силу необходимости – в обеденный перерыв, на быстрый перекус.

Но парадоксально, что и исконно-посконная кухня тоже не интересна потребителю. Охи и ахи по поводу кулебяк и щей с головизной раздаются в основном лишь в соцсетях. Рестораны же с этим домостроевским меню долго не живут. Исключение здесь - лишь туристические локации, вроде Суздаля и Переяславля-Залесского.

Вы скажете: но ведь сколько русских ресторанов только в Москве! Десятки, многие из них процветают. И это правда. Только прав и Миронов: многие блюда из их меню просто используют традиционные русские продукты и вкусы. Но готовят их при этом, сочетая тенденции современной международной кухни. И именно этим они и интересны гостям.

Много ли от домостроевской русской кухни в этом салате с жареной куриной печенью, шпинатом, овечьим сыром, сладкой черешней и дольками спелого персика? А между прочим, он из меню
Много ли от домостроевской русской кухни в этом салате с жареной куриной печенью, шпинатом, овечьим сыром, сладкой черешней и дольками спелого персика? А между прочим, он из меню "White Rabbit" — одного из самых успешных ресторанов русской кухни в Москве

Так что единственное, на что может жаловаться посконная гастро-общественность, - это на свою импотенцию. Неспособность создать образ исторической русской кухни, который был бы интересен современному человеку.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...(да, у кого-то король - Карл, а у кого-то - карлик) наш Остров основательно промочило. После обеда неожиданно пошел дождь со градом (на Кипре, со градом, Карл!). Я задумчиво ехал по Клепини на своей Анне Младшей. Встретил несчастных, промокших до шерстяной нитки агнцев и ...
Вот такую. Или это фантастика ...
Нам на свадьбу мои незрячие друзья подарили вот такую штукенцию: большой сувенир из бисера с подсветкой. Подсветкой можно управлять через приложение. ...
Завтра день очень сложный + лекции вечером у аспирантов оффлайн. А сегодня буду веселиться. Поеду сейчас в город гулять. Take me for a walk. Take me for a walk. Let's go for a walk. Take me for a walk. We walked around a lake. And woke up in the rain. And everyone turned over Troubled in ...
в ответ на комментарий в своём дневнике Вот так и ведется на нашем веку:  На каждый прилив — по отливу, На каждого умного — по дураку,  Все поровну, все справедливо. ... Давно в обиходе у нас ярлыки — по фунту на грошик на медный.  И умным кричат: ...