Потребитель игнорирует русскую кухню?

топ 100 блогов p_syutkin05.10.2023

Вчера в стане православной-посконной общественности случился переполох, хлопанье крыльями и гневное клекотанье. Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов заявил, что «тренда на «русскую кухню» в России нет… Это просто пшик. Ерунда. Потребитель это игнорирует».

Потребитель игнорирует русскую кухню?

Впрочем, поскольку Миронов не просто общественный деятель, но и владелец ресторанной сети и франшизы с миллиардным оборотом, смешивать его с грязью патриотствующей гастро-общественности как-то боязно. Все-таки начальников она привыкла бояться и уважать.

Но если говорить по сути, то мнение эксперта в данном случае как раз продолжает мою давнюю мысль: популярность русской кухни в России – вопрос очень спорный. Собственно, неслучайно в СМИ наши с Мироновым мнения приводятся вместе.

То, что любят и едят миллионы россиян, конечно, можно назвать русской кухней. Хотя, честно говоря, исконно русского в этих макаронах по-флотски, сосисках с картошкой, борще, пельменях, маринованных помидорах, да бефстроганов с рисом как-то не очень много. Их можно назвать современной демократической кухней, не более.

Это, кстати, оказывает влияние на ресторанную отрасль. Идти в кафе на те же самые блюда можно только в силу необходимости – в обеденный перерыв, на быстрый перекус.

Но парадоксально, что и исконно-посконная кухня тоже не интересна потребителю. Охи и ахи по поводу кулебяк и щей с головизной раздаются в основном лишь в соцсетях. Рестораны же с этим домостроевским меню долго не живут. Исключение здесь - лишь туристические локации, вроде Суздаля и Переяславля-Залесского.

Вы скажете: но ведь сколько русских ресторанов только в Москве! Десятки, многие из них процветают. И это правда. Только прав и Миронов: многие блюда из их меню просто используют традиционные русские продукты и вкусы. Но готовят их при этом, сочетая тенденции современной международной кухни. И именно этим они и интересны гостям.

Много ли от домостроевской русской кухни в этом салате с жареной куриной печенью, шпинатом, овечьим сыром, сладкой черешней и дольками спелого персика? А между прочим, он из меню
Много ли от домостроевской русской кухни в этом салате с жареной куриной печенью, шпинатом, овечьим сыром, сладкой черешней и дольками спелого персика? А между прочим, он из меню "White Rabbit" — одного из самых успешных ресторанов русской кухни в Москве

Так что единственное, на что может жаловаться посконная гастро-общественность, - это на свою импотенцию. Неспособность создать образ исторической русской кухни, который был бы интересен современному человеку.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару слов о вечном, о мужском, о брутальном и серьёзном - о ножах. И о тех, кто в них разбирается - о ножевых экспертах. Настоящих ножевых экспертах. Итак: 1. Ножевой эксперт признает только Реальные ножи 2. Лучший материал для Реального ножа - это Клапан (в идеале - Танковый) 3. ...
...
А точнее - палисадники у домов рядовой застройки, или таунхаузов, как их называют в России. Таунхаузыдешевле, чем отдельно стоящие дома и занимают меньше места, поэтому в Лейпциге их много, причем часто вперемежку идут и основательные строения времен Адольфа, и суперпрактичные ...
Эээээээ..... Ну, в общем.... иииииии... короче! Вот, как-ТО так.... Нууууу, ты и сама всё понимаешь! Правда же?! брюки (pants) - Zara майка (top) - Mango шарфик (scarf) - No Name туфли (sandals) - Alexander Wang сумка (bag) - Givenchy ожерелье ...
В ночь с 5 на 6 января в Одессе на клеверном мосту был повешен баннер, на котором в оскорбительной форме изображался президент Украины Владимир Зеленский. Данная акция была проведена буквально через две недели после того, как в Одессе, 19 декабря, было повешено чучело Владимира ...