рейтинг блогов

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь.

топ 100 блогов ru_royalty23.07.2025
Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. a51e124eee7c40a2b1fb6ff5f9bc

Цесаревич Александр Александрович



Семья Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны считается одной из самых счастливых среди королевских семей. Так это и было, хотя изначально принцесса Дагмар была помолвлена со старшим братом Александра, а сам Александр был влюблен во фрейлину Марию Мещерскую и даже подумывал отказаться от свалившегося на него титула престолонаследника.

Княжна Мещерская росла и воспитывалась в Париже и Ницце, некоторое время провела в Институте благородных девиц, затем жила в доме своих родственников. В 1864 году княжна стала фрейлиной Императрицы Марии Александровны. При дворе она сразу подружилась с другой фрейлиной - Александрой Жуковской, дочерью знаменитого поэта. Елизавета Алексеевна Нарышкина вспоминала: "В свете тогда блестели две звезды. Это были две фрейлины большого двора: Мария Элимовна Мещерская и Александра Васильевна Жуковская... Княжна Мещерская была необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, ее черные глаза, глубокие и страстные, придавали ее изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса ее был мелодичен и на всем существе ее наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного. Обе эти девицы жили в том же коридоре Зимнего дворца и были очень дружны между собой, деля успехи на арене большого света, и являлись везде выдающимися светилами. Молодые великие князья не оставались равнодушными к их чарам и на всех балах много с ними танцевали".

Две неразлучные подружки все чаще проводили время с двумя Великими князьями - Александром и Алексеем Александровичами. Чаепития, карточные игры, верховая езда, прогулки в Павловске и Царском Селе, танцевальные вечера - придворная жизнь предлагала молодым людям немало развлечений. И, судя по дневнику Великого князя Александра Александровича, в юности он очень охотно вальсировал с фрейлиной Мещерской, и все чаще на страницах его дневника мелькает имя милой М. Э. (Марии Элимовны). Молодые люди беззаботно флиртовали и веселились. Многие отмечали необычную и яркую внешность Марии Элимовны. Прусский дипломат Лотар фон Швейниц писал: "Она вообще являлась благородной натурой, и это было прекрасно видно по её чертам, осанке и движениям. Когда она появлялась в "китайском салоне" императрицы Екатерины, мне казалось, что греческая мраморная статуя оказалась на скифском празднике. Однако за столом, между двумя великими князьями, камень оживал, щёки покрывались румянцем, тёмные глаза начинали светиться, лишь в голосе и движениях оставались покой и благородство".

В феврале 1865 года княжна Мещерская явилась на маскарад княгини Кочубей в образе египетского сфинкса: "Этот праздник в роскошных залах Белосельского дома мог поистине сравняться с самыми великолепными царскими приемами. Вся императорская фамилия на нем присутствовала. Marie Мещерская была облечена в прекрасный восточный костюм, весь белый с золотом, как нельзя лучше пригнанный к типу ее красоты и немного смуглому цвету ее плеч. На нее можно было заглядеться, она была движущаяся картина", - вспоминала Елизавета Нарышкина. Ей вторит граф С. Д. Шереметев: "Помню... Княжну Марию Элимовну Мещерскую в виде египетского сфинкса с одною яркою бриллиантовою звездою в волосах. Грусть и сосредоточенное, загадочное ее выражение как нельзя более шли к изображению сфинкса. Она произвела сильное впечатление".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-20 at 16.51.46

Мария Элимовна Мещерская на балу княгини Кочубей


Тот 1865 год решил судьбу влюбленных. Весной в Ницце умер Цесаревич Николай Александрович, наследником престола стал его брат Александр. Конечно, отношения Александра Александровича с Марией Мещерской и ранее были обречены - едва ли даже второму сыну Императора кто-то позволил бы морганатических брак, но теперь они вовсе стали немыслимы. Тем более, что дипломаты настоятельно рекомендовали не отказываться от брака русского наследника с датской принцессой, просто наследник теперь был другой... На июнь 1866 года запланировали визит Александра Александровича в Данию, разумеется, предполагалось, что логическим завершением этого визита станет помолвка, вот только сам Александр даже думать не хотел об этом. Он все больше времени проводит с "Дусенькой" М. Э. и все чаще задумывается об отказе от престола. Впрочем, только-только став Цесаревичем, Александр пытается покориться долгу, а не чувствам:

19 июня 1865 года он пишет в дневнике: "Я подошел к М. Э. и стал рядом с лошадью. Я давно искал случая ей сказать, что мы больше не можем быть в тех отношениях, в каких мы были до сих пор. Что во время вечерних собраний мы больше не будем сидеть вместе, потому что это только дает повод к разным нелепым толкам, и что мне говорили уже об этом многие. Она совершенно поняла и сама хотела мне сказать это. Как мне ни грустно было решиться на это, но я решился. Вообще в обществе будем редко говорить с нею, а если придется, то о погоде или о каких-нибудь предметах более или менее интересных. Но наши дружеские отношения не прервутся, и если мы увидимся просто, без свидетелей, то будем всегда откровенны. М.Э. мне сказала между прочим: "Ma seule prière pour vos sera toujours, que les hommes ne vous gâtent pas, et que vous restiez toujours, ce que vous étes a present". Я ее очень благодарил за это чувство ко мне и сказал, что теперь трудно меня испортить, потому что мой характер уже немного сложился, и что я тверд в своих убеждениях, но все-таки я буду только тогда покоен, когда женюсь... На прощание мы обругали порядком "le beau monde" за его интриги"...

Этого благоразумия хватило ненадолго. Через несколько дней Александр уже разрывается между мыслями о том, что "Марию Элимовну я до сих пор не видел, что мне весьма досадно, не знаю даже, где она ездит гулять и что она делает в Петергофе" и "С тех пор, что я в Петергофе, я больше думаю о Dagmar и молю Бога каждый день, чтобы он устроил это дело, которое будет счастьем на всю мою жизнь. Я чувствую потребность все больше и больше иметь жену, любить ее и быть ею любимым. Хотелось бы скорее устроить это дело, и не унываю, а уповаю смело на Бога".

В июне 1865 Императрица Мария Александровна пишет королеве Луизе письмо, в котором приглашает королеву с дочерью Дагмар приехать на лето в Петергоф. В Дании это предложение вежливо отклоняют - ведь со смерти обожаемого жениха не прошло еще и полугода. Тем не менее, принцесса уже учит русский язык.

Принцесса Дагмар далеко, перспективы брака пока неясны, а Марию Элимовну Цесаревич видит почти каждый день.

23 июня 1865 года Мария дарит Цесаревичу цветы, которые он потом засушит и сохранит в своем дневнике: "Пока я сидел в шарабане и разговаривал с Александрой Васильевной, Мария Элимовна сорвала какой-то белый цветок и поднесла мне, уверяя, что это символ невинности и чистоты душевной, я его разорвал, она непременно хотела отыскать другой, но нигде не могла найти… Она поднесла мне другие, объясняя прелесть их. Не знаю, что с ней было, но она была в таком странном настроении духа и так настойчиво объясняла каждый цветок, облокотясь на мой экипаж, что я бы принял ее за сумасшедшую, если бы не знал ее ближе. Она сказала мне шутя: "Возьмите меня с собою", я подумал про себя: "Хорошо было бы, если это было возможно. Напоследок я сказал им по-английски: "Good-by raskals", они остались недовольны, тогда я им сказал: "Good-by darlings".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-24 at 13.51.11

Цветы, подаренные фрейлиной Мещерской


10 июля 1865 года: "Сделали большую прогулку в парке и отправились на Бабигон пить чай с большим обществом, сидел за чаем с М. Э. и наконец поговорил с нею немного. Между прочим она спросила меня, люблю ли я, когда поют за обедней "Отче Наш", я ответил, что очень, и в особенности слава "Да будет Воля Твоя", она мне сказала, что именно это она всего больше любит в этой молитве. Потом она просила меня вспоминать об ней, когда будут петь эту молитву, и прибавила что-то еще, но я не расслушал, а она ни за что не хотела мне повторять снова".

Осень двор проводит в Царском Селе. Там Цесаревич почти каждый вечер видит Марию в Китайской гостиной, сидит рядом с ней, разговаривает, хотя оба понимают, что на них обращены все взгляды и ничего хорошего это не сулит. Строгая графиня Тизенгаузен делает фрейлине Мещерской внушение: 23 ноября 1865 года: "Была Александра Васильевна, мы ее покатали немного по озеру. Она мне сказала, что М. Э. больше не будет приходить кататься на каток и что все говорят, что она за мною бегает. Потом А.В. прибавила, что М.Э. просит меня не сердиться на нее и не садиться вечером рядом. Опять снова начались сплетни, толки. Проклятый свет не может никого оставить в покое. Даже из таких пустяков подымают истории. Черт бы всех этих дураков побрал!!! Даже самы невинные удовольствия непозволительны, где же после этого жизнь, когда даже повеселиться нельзя. Сами делают черт знает что, а другим не позволяют даже видеться, двух слов сказать, сидеть рядом. Где же после этого справедливость!"

Но и этих внушений хватает ненадолго. Мария Элимовна снова приходит на каток и во время катаний много говорит с Цесаревичем. Рождество 1865 года Цесаревич проводит в Зимнем дворце, конечно же, в обществе Марии Элимовны. Новый год молодые люди катаются на катке в Таврическом саду, а потом Цесаревич пишет в дневнике: "Прощай, ужасный и милый 1865 год".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-24 at 13.50.44



Светский бальный сезон и Масленица проходят в балах, чаепитиях и катаньях на коньках. В свой день рождения, 26 февраля 1866 года Александр Александрович пишет: "Сидел возле М. Э., которая была непозволительно хороша и произвела на меня большой эффект". 17 марта он отмечает: " Я страшно скучал, и было несносно, потому что видел все время душку М. Э., а разговаривать с ней не мог и не хотел. Даж ужинать не удалось с ней. Потому что я долго не шел за тот стол, куда меня приглашала Маруся, а Альбер сел между М. Ж. и А. В., а я остался дураком между Машей Орловой и братом ее мужа. Что со мною было во время ужина, нельзя выразить, я даже старался не смотреть на М. Э., которой, конечно, было все равно где сидеть!"

В конце этой дневниковой тетради Цесаревич пишет следующие строки: "Это было прощание с моею молодостью и с моею отчасти беспечной жизнью. Теперь настает совсем другое время, серьезное, я должен думать о женитьбе, и дай Бог найти мне в моей жене друга и помощника в моей незавидной доле. Прощаюсь я с М. Э., которую любил как никого еще не любил, и благодарен ей за все, что она мне сделала хорошего и дурного. Не знаю наверное, любила ли она меня или нет, но все-таки она со мною была милее, чем с кем-либо. Сколько разговоров было между нами, которые так и останутся между нами. Были неприятности и ей и мне за нашу любовь, сколько раз я хотел отстать от этой любви, и иногда удавалось на несколько времени, но потом опять сойдемся, и снова мы в тех же отношениях. Весна и осень в 1865 году в Ц. С. останутся всегда в моей памяти, я жил моей милой М. Э".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-24 at 13.50.19



В апреле 1866 года в газетах появляются слухи о романе Цесаревича: "Маруся мне сказала, что ей говорили, что в какой-то французской газете напечатано было, что об свадьбе. Дагмарою думать нечего, потому что я так влюблен в М. Э., что никогда не захочу жениться на Dagmar. В газете сказано было даже, кто такая М. Э., что она фрейлина и даже чья дочь. Но правда ли все это, я не знаю. Надо бы достать этот номер. К счастью, это неизвестная газета, и я думаю, в Петербурге ее даже и достать нельзя. Но если это пойдет по всей Европе, то это ужасно. За себя мне все равно, но бедная, бедная М. Э., вот до чего я ее довел, что об ней печатают в газетах. Вот он мир-то! Вот люди! Вот к чему мы живем на свете, что даже самая невинная вещь может сделать человека самым несчастным и запачкать человека на всю его жизнь. Зачем живем, зачем я живу, зачем она на свете!"

Знатные женихи не обходят вниманием Марию Элимовну. В апреле 1866 года ее руки просит Петр Львович Витгенштейн, но получает отказ. 18 апреля 1866 года: "После ужина решился пойти вальсировать с М. Э., и это было единственное утешение на балу. После 2 туров она мне сказала: "Знаете, что было со мною сегодня на балу? Виткенштейн решился просить моей руки" Я чуть не упал, услыхав это. Но она просила никому не говорить об этом и сказала, что она хотела, чтобы я первый это узнал". После этого я был как сумасшедший, но, к счастью, бал скоро кончился, и мы, простившись с Мама и Папа, пошли домой. Было уже 2 часа, курили еще у меня с компанией, но мне было не до разговоров, я был так убит морально и физически после этого проклятого бала. Как будто нарочно М Э была так убийственно хороша сегодня вечером, так, что многие мне это говорили, как будто для того, чтобы еще больше меня тревожить. Что со мною было, когда я видел милую М. Э. под ручку с Витгенштейном, я не могу пересказать, я был готов на все, только чтобы помешать этому браку. Но Бог с нею, пусть она будет счастлива, когда другого жениха ей отыскать трудно. Может быть, со временем я свыкнусь с этой мыслью. Но все-таки буду всегда сожалеть, что она мне не принадлежала хоть на один час"... И через несколько дней добавляет "Мне теперь мало видеть только М. Э., что прежде для меня было уже счастьем, я чувствую, что теперь это меня не насыщает и мне надо больше, но что это больше....!"


Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-24 at 14.07.57



15 мая 1866 года Цесаревич признается: "Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения и, если будет возможно, жениться на милой М. Э. Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую я не могу любить и не хочу. Ах, если бы все, об чем я теперь так много думаю, могло бы осуществиться!? Я не смею надеяться на Бога в этом деле, но может быть, и удастся. Может быть, оно будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, я слишком мало ценю людей, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, как М. Э. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то все может сделаться, и, может быть, я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей. Вот мысли, которые теперь меня больше всего занимают, и все, что я желаю". Эти строки были написаны буквально за несколько недель до намеченного визита в Данию. Сложный разговор с отцом Цесаревич откладывал до последнего.

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-24 at 13.51.30

Автопортрет Марии Мещерской в дневнике Цесаревича


Судный день настал 19 мая. Об этом Цесаревич пишет очень подробно:

18 мая 1866 года: "Встал в 8 и пошел пить кофе, потом пошел курить и заниматься. В 9 был Соловьев и читал дальше. В 10 1/4 пошли к Мама и Папа, потом гуляли с Владимиром. В 11 вернулись и завтракали. Потом я занимался и курил, потом в 12 был у меня Победоносцев до 1. В 1 играл с Вурмом новые дуэты до 1/4 3. Потом поехали с Алексеем Борисовичем в шарабане в Павловск, гуляли, катались, заехали на ферму и пили молоко, а в 4 1/2 вернулся и лег отдохнуть... Обедали в комнате, потому что был сильный дождь. Тепло, как летом, погода чудная, но сильная гроза. В 1/2 6 сели за стол, и вдруг заиграла музыка Кавалергардского полка, это был совершенный сюрприз и весьма приятный, который устроила Мария Элимовна. После обеда мы танцевали, и очень усердно. Все были в духе и веселились от души. Мария Элимовна была очень мила, и мы с нею тоже танцевали вальс, кадриль и галоп. Оставались в комнате до 1/2 9, потом пошли немного погулять и сидели на скамейке с Марий Элимовной, Александрой Васильевной и Алексеем. Погода совершенно разгулялась, и вечер был чудный. С Марией Элимовной я успел больше поговорить, чем обыкновенно. В 9 вернулись домой, и, переодевшись, пошел к Папа, который за мною посылал. Вошедши в кабинет Папа, он мне сделал выговор, зачем я ему ничего не сказал об нашем обеде и что они ждали нас к обеду. Я отвечал, что предупредил Мама, но Папа сказал мне, что и Мама ничего не знала. Я просил прощения, но отвечал, что Мама я еще утром сказал и Владимир тоже, но что она, наверно, забыла. Потом Папа предупредил меня, что статья в газетах о мне и Марии Элимовне была перепечатана даже в датских газетах и очень встревожила короля, который спрашивал, правда это или нет. По этому поводу Папа у меня спросил, как мои отношения теперь к Марии Элимовне, переменился ли я и могу ли теперь ехать в Данию. Я отвечал откровенно, что теперь я никак не могу ехать и что мне совсем не хочется жениться. Папа спросил у меня, что именно мешает мне ехать в Данию, любовь ли к Марии Элимовне. Я отвечал, что и это, и потом у меня еще мысль отказаться совсем от престола, но этого я совсем не высказал, а только подумал про себя. Папа сказал, что это очень неприятно, в особенности после того, что писали в Данию об нашем приезде. Папа сказал мне, что я могу подумать об этом и завтра он со мною поговорит окончательно. Я повиновался, хотя уже давно решил не ехать, и думать об этом нечего, так как я решительно не желаю этого. После того я вышел вон и пошел к Мама, которая тоже мне сказала, почему я не предупредил ее об обеде. Но я отвечал то же самое, что и Папа, и было достаточно. Потом вышли в собрание. Пили чай, а потом сели за круглый стол, но, конечно я не мог сесть около Дусеньки после такого разговора с Папа. Мария Элимовна была мила, как обыкновенно. Я ей сказал только, что не могу сесть сегодня около нее и что очень желал бы с нею переговорить завтра. Потом написал ей на клочке бумаге, что я думаю, не поеду в Данию теперь и, может быть, никогда. На что она мне отвечала, что я должен ехать, но я уверен, что и у нее есть мысль когда-нибудь, если устроится все, быть моей женой, но я не смею даже и думать об этом, так боюсь, что, если я с нею буду говорить, она испугается и откажет. В 1/2 12, простившись с Папа и Мама, простился я с Дусенькой в Китайской гостиной и пошел с Борисом Алексеевичем к себе... В 1/2 1 лег, но, конечно, долго не мог заснуть, 1/2 2 только заснул после всех тяжелых и приятных впечатлений сегодняшнего дня".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. Screen Shot 2025-06-24 at 14.10.32



19 мая 1866 года: "Встал в 7 и, одевшись, пошел пить кофе, потом курил и писал журнал, а в 1/4 9 был у меня Тернер до 1/4 10. Потом пошел к Папа и Мама и был за докладом военного министра. В 1/4 11 пошел гулять и в 11 вернулся, был тоже С. Г. Строганов... Потом я с Владимиром поехали на Царскосельскую ферму. Там Н. А. Бартенева устроила завтрак для Мама и Папа... Завтракали с аппетитом. Потом Мама и Папа уехали. Мы остались и еще гуляли по ферме с Марией Элимовной и Александрой Васильевной, потом я отправился с Владимиром домой и лег отдохнуть. Это, может быть в последний раз, что я вижусь с Марией Элимовной. В 5 обедали с Мама и Папа и всеми братьями и Мари. Потом были подарки Алексею. В 6 вернулись домой, курили с Владимиром, потом он ушел, а я начал писать письмо Марии Элимовне, где ей объяснил, что я думаю отказаться от престола. Потом запечатал это письмо и хотел послать его после собрания. В 8 пошел гулять с Папа и Мама, а потом были у Мама до 9. В 9 пошли прощаться с Папа. Я остался с Папа один. Он у меня спросил, подумал ли я об вчерашнем и на что я решился. Я отвечал, что решительно не могу ехать в Данию. Тогда Папа спросил у меня, что мне мешает ехать, я отвечал, что чувствую, что не могу ее любить, и поэтому не могу ехать. Папа сам сказал: "Это, наверное, твои чувства к Марии Элимовне мешают", я хотел молчать, но Папа сам сказал: "Что же ты хочешь, чтобы я так и написал бы в Данию, что все, что написано в газетах, правда и поэтому ты не приедешь?" Я отвечал, конечно, что этого я не желаю. Тогда я решился высказать все, что у меня было на душе, и сказал о том, что я решаюсь отказаться от престола, поторму что я чувствую себя неспособным. Папа окончательно рассердился на меня и сказал "Что ж ты думаешь, что я по своей охоте на этом месте? Разве так ты должен смотреть на свое призвание? Ты, я вижу, не знаешь сам, что говоришь, ты с ума сошел". И потом прибавил: "Если это так, то знай, что я сначала говорил с тобой как с другом, а теперь я тебе приказываю ехать в Данию, и ты поедешь, а княжну Мещерскую я отошлю". Последнее для меня было самое ужасное, за что бедная Мария Элимовна из-за меня должна быть выгнана отсюда, где она так счастливо и так беззаботно жила. Этого я себе никогда не прощу, что мою милую Марию Элимовну высылают вон из-за меня. Она так просила ничего не говорить об ней, но что же делать, когда меня к этому принудили и даже Папа сам это сказал. Потом я начал было просить только за одну Марию Элимовну, чтобы ей ничего не делали, но Папа сказал мне: "Убирайся вон, я с тобою говорить не хочу и знать тебя не хочу". С тем я и вышел, но что происходило у меня в груди, этого описать нельзя: грусть, тоска и раскаяние. Пришедши к себе, пил чай, а потом послал просить Владимира Петровича, а сам писал журнал. Потом пришел Владимир Петрович, я ему все рассказал, и мы с ним переговорили обо всем. В 1/2 12 пришел Борис Алексеевич. С Борисом Алексеевичем тоже рассуждали об этом, и ему я все рассказал. Он мне сказал, что поездку в Данию еще можно отклонить, но отказаться от престола я теперь, по его мнению, никак не могу. Это было мне ужасно грустно, потому что тогда рассчитывать на женитьбу на Марии Элимовне невозможно, что же мне делать! Боже, какое положение. Я готов примириться со всякими обстоятельствами, но никогда, никогда не утешусь тем, что я причина того, что милую Марию Элимовну отослали от двора. О, Боже, что за жизнь, стоит ли того жить после этого. Зачем я родился, зачем я не умер раньше. Я написал, между тем маленькую записку Марии Элимовне, в которой я ее предупреждаю, что, может быть, у нее будут спрашивать мои зпписки и чтобы она их или спрятала, или сожгла. Потом написал ей, что я с нею прощаюсь и что, может быть, больше никогда не увидимся, и просил простить меня за все! Милая, милая Дусенька, что я с вами сделал, до чего я довел дело! Ах, чем это все кончится. В 1 лег спать, а до этого все время писал журнал. Молясь вечером, я рыдал как ребенок, так все это последнее время меня перевернуло. Как я ни был расстроен и морально, и физически, однако заснул довольно скоро, потому что страшно устал".

Так решилась судьба влюбленных. Александр решился все-таки ехать в Данию: "Пил чай, а потом, одевшись, пошел к Папа. Я ему сказал все, на что я решился, и Папа мне сказал между прочим, что он сам был совершенно в том же положении перед тем, чтобы жениться. Он тоже любил и тоже хотел отказаться от престола, но что все вышло к лучшему. Мы крепко обнялись, и я ушел".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. IP9IMfsfCcs2fdloWhKPPtTpd9qyp69RC4FOqhiHRlTJ45JkCaILvqga669tQVPv6-Ce2sIIZIFEJ9kPDz8tUCV5



29 мая 1866 года в Царском Селе Цесаревич прощается с Марией Мещерской: "В лицее встретился с М. Э., которая шла к себе. Я ей сказал, что постараюсь после зайти к ней. Но она ответила, что это, может быть, не удастся и лучше теперь проститься. Я совершенно был согласен, и мы зашли в одну маленькую комнату. Решительно никого не было во всем этаже, и он всегда пуст. Там она бросилась ко мне на шею, и долго целовались мы с нею прямо в губы и крепко обняв друг друга. Она мне сказала, что единственного человека, которого она любила в свою жизнь - это меня, и прибавила: "Нужно же было, чтобы единственного человека, которого я люблю, это вы". Я взял ее за щеку и поцеловал. Потом еще немного поговорили, и оба были в сильном волнении. Здесь я в первый раз увидел, что значит любовь женщины и как она может любить. Обнявшись в последний раз, мы расстались, и я отправился к графине Тизенгауен".

2 июня 1866 года Цесаревич уже встретился с принцессой Дагмар во дворце Фреденсборг. 11 июня состоялась их помолвка. А княжна Мещерская вместе с тетушкой отправились в Париж. Накануне отъезда княжну видел С. Д. Шереметев, который отметил: "Разговора почти не было. Княжна сидела темнее ночи. Я видел, как с трудом она удерживалась от слез. Не зная настоящей причины, я недоумевал и только потом узнал я об отъезде княжны за границу на следующий за тем день".

Цесаревич Александр и Мария Мещерская. Обреченная любовь. 8c6d79906b39a60bafb2953062b3370d



Только однажды Александр и Мария встретятся спустя год, в Париже. Александр, будучи уже счастливым семьянином, запишет: "Были у княгини Чернышовой, у которой встретился снова с М. Э после целого года разлуки; странное было чувство снова увидеться". И чрез несколько дней станет известно о помолвке Марии, но оакция Александра будет уже совсем иная, чем когда он узнал о ее возможном браке с Витгенштейном: "Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М. Э. Мещерская выходит замуж за Димидова, сына madame Карамзиной. Дай Бог ей всякого счастья, я это ей желаю от всего сердца, она заслуживает это".

Но вот счастья у Марии как раз и не было. Еще через год она умрет от эклампсии на следующий день после родов. Умирая на руках подруги Саши Жуковской, Мария призналась той, что никого и никогда не любила, кроме Цесаревича. О ее смерти Цесаревич упомянет в дневнике только через год - 21 января 1869 года: "Протанцевал 3 кадриля, а мазурка - с А.В. Жуковской, с которой больше всего вспоминали про милое прошедшее время и, конечно, про бедную М. Э., о которой вспоминать мне всегда приятно, а в особенности после несчастной ее кончины, подробности которой ужасно грустны, и я узнал от А. В. одну вещь, которая, если это правда, меня сильно тронула и утешила, в особенности вспомнив все прошедшее".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что же случилось с итальянским кино и эстрадой? Или я, просто, чего-то не знаю, не видела и не слышала? В этом фильме, "Малена", есть одна загадка - а играл ли 16-летний мальчик Джузеппе Сульфаро? Или на полном серьёзе влюбился по уши в Монику Белуччи, которая была старше его на ...
Тут пост одного френда (ее имя не даю - она этого не полюбит, и я у нее уже и так на пробэйшен) где она сказала “Рента машины как лотерея, может премиум класс дадут может хендай” напомнила мне об одной истории, где лотерею я даже не знаю выиграли мы или проиграли. Дело было в аспирантуре ...
Мне кажется, в прошлом году я это всё уже выкладывала, но проверять не буду. Есть задание, есть песни и... не все из них можно публиковать - по разным причинам, в том числе чисто техническим. Выбор не такой уж большой по итогу, поэтому если вдруг я буду откровенно повторяться, прошу меня ...
Беспокоящий Гондурас: 7000 идут черезь Мексику в США, ибо там лучше чем в Гондурасе. Про гондурас есть в России шутка, есть даже песня: "гондурас, гондурас в сердце каждого из нас". Конечно, все это далеко и совсем чужое. Только вот... если представить себе десятки тысяч например ...
Здесь невероятное количество всякого и разного граффити. И если смотреть внимательно, обязательно встретишь родственников При внимательном рассмотрении обнаружилось, что в конце марта в городе очень мало цветущих растений (относительно, конечно. По сравнению, например, с ноябрём). Но ...