Очередной пузырь импортозамещения

топ 100 блогов p_syutkin27.09.2023

Уж сколько нам рассказывали про великолепный мурманский лосось, про нашу не имеющую аналогов православную семгу – тома можно было написать. На практике все оказалось обычным пропагандистским пузырем. А собственный лосось в России годится в лучшем случае для салата «Мимоза».

Очередной пузырь импортозамещения

Рестораторы анонсировали индексацию цен на суши и роллы до 14% в ближайшие дни. Как сообщают «Известия», такое решение приняли в связи с подорожанием сырья. Увеличение стоимости некоторых позиций на 10% подтвердили во многих торговых сетях.

«Нам пришлось принять решение об увеличении стоимости некоторых позиций: в Москве — от 2,3% до 13,7%, в Санкт-Петербурге — от 2,9% до 12,6%. Несмотря на большой рост цен на сырье, которое мы закупаем для блюд, нам удалось остаться в том же ценовом сегменте. После этого повышения менять стоимость не планируем, но многое зависит от состояния рынка», — сообщили в пресс-службе компании «Dostaевский», занимающейся доставкой готовой еды.

Там отметили, что с июня наблюдается постоянный рост абсолютно на всё сырье. Так, лосось в сентябре подорожал на 25%, угорь и тунец с июня — на 20%. Кроме того, сильно сказался рост цен на курицу — на 30–50%, сообщили в компании.

Кроме того, там добавили, что из-за курса валют подорожал весь импорт, а это по большей части относится к японскому направлению: нори, креветки, угорь и так далее — рост по ним более 30%.

Бизнес объясняет удорожание в том числе нехваткой лосося. В России разведением рыбы, которую используют в ресторанах, занимаются небольшие производства в Мурманской области, говорят эксперты. При этом они отмечают, что в нашей стране вылавливается большое количество дикой красной рыбы, однако основная ее часть уходит на экспорт.

Очередной пузырь импортозамещения

— Сегодня в России есть большая зависимость от импортной рыбной продукции. Это то, что мы раньше называли норвежской семгой, потом фарерским, а сейчас чилийским лососем. Для ресторанов берется именно эта рыба, альтернативы которой пока нет. В России есть очень небольшие ее производства в Мурманске, но на них тоже покупают импортного малька, которого затем выращивают, — пояснил омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель и владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

По его словам, чтобы в РФ вырастить такую рыбу, нужно еще 15 лет.

При этом он отметил, что в России вылавливается большое количество дикой красной рыбы, однако она уходит на экспорт.

— Вся рыба, которую мы можем правильно, штучно, заморозить, к сожалению, уходит в Японию и Китай. То, что остается в России, это 40-килограммовые брикеты, из которых можно только сделать уху или салат «Мимоза». Общее решение на перевод этой рыбы в РФ есть, но пока для супермаркетов, а не для ресторанов, — пояснил ресторатор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
( https://www.kommersant.ru/doc/7282390 ) Дмитрий Сергеич, потрачены деньги Обидно-досадно, простите Но щас-то уже вы про Молдову Песков: Все цели СВО будут достигнуты. Песков: Владимир Путин физически очень сильный мужчина, в прекрасной форме и с уникальным мозгом. ...
Лауреат "Премии Тысячелетия" математик Григорий Перельман, прикинув силу ветра, рассчитав давление и объем газа, качество и себестоимость материалов и возможность отказа, выкинул факел :) со словами: "Ну, вас на ... с вашей олимпиадой, где мои шахматы!" ...
Вместо ужина лучше отдать врагу утреннюю зарядку!(с) Щя мы все в очередных хлопотах (о них попозже расскажем)), что даже некогда стало пост нытья написать! Необходимо мне всем пожаловаться назрела)) Ну то, что со спиной у меня проблемы после ...
Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова.  8-я школа в Комсомольском переулке была нашей семейной школой: там работали дед, учитель рисования и черчения Евсей Львович Беркал, мама Бронислава ...
23 января. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород". Тут стартовал Китайский новый год- яркий и красочный, с драконами, фонариками и другими традиционными для этого праздника украшениями. Фестиваль продлится до 16 марта. 1. Впервые это мероприятие прошло в 2024. 2. 3. ...