Очередной пузырь импортозамещения

Уж сколько нам рассказывали про великолепный мурманский лосось, про нашу не имеющую аналогов православную семгу – тома можно было написать. На практике все оказалось обычным пропагандистским пузырем. А собственный лосось в России годится в лучшем случае для салата «Мимоза».

Рестораторы анонсировали индексацию цен на суши и роллы до 14% в ближайшие дни. Как сообщают «Известия», такое решение приняли в связи с подорожанием сырья. Увеличение стоимости некоторых позиций на 10% подтвердили во многих торговых сетях.
«Нам пришлось принять решение об увеличении стоимости некоторых позиций: в Москве — от 2,3% до 13,7%, в Санкт-Петербурге — от 2,9% до 12,6%. Несмотря на большой рост цен на сырье, которое мы закупаем для блюд, нам удалось остаться в том же ценовом сегменте. После этого повышения менять стоимость не планируем, но многое зависит от состояния рынка», — сообщили в пресс-службе компании «Dostaевский», занимающейся доставкой готовой еды.
Там отметили, что с июня наблюдается постоянный рост абсолютно на всё сырье. Так, лосось в сентябре подорожал на 25%, угорь и тунец с июня — на 20%. Кроме того, сильно сказался рост цен на курицу — на 30–50%, сообщили в компании.
Кроме того, там добавили, что из-за курса валют подорожал весь импорт, а это по большей части относится к японскому направлению: нори, креветки, угорь и так далее — рост по ним более 30%.
Бизнес объясняет удорожание в том числе нехваткой лосося. В России разведением рыбы, которую используют в ресторанах, занимаются небольшие производства в Мурманской области, говорят эксперты. При этом они отмечают, что в нашей стране вылавливается большое количество дикой красной рыбы, однако основная ее часть уходит на экспорт.

— Сегодня в России есть большая зависимость от импортной рыбной продукции. Это то, что мы раньше называли норвежской семгой, потом фарерским, а сейчас чилийским лососем. Для ресторанов берется именно эта рыба, альтернативы которой пока нет. В России есть очень небольшие ее производства в Мурманске, но на них тоже покупают импортного малька, которого затем выращивают, — пояснил омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель и владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.
По его словам, чтобы в РФ вырастить такую рыбу, нужно еще 15 лет.
При этом он отметил, что в России вылавливается большое количество дикой красной рыбы, однако она уходит на экспорт.
— Вся рыба, которую мы можем правильно, штучно, заморозить, к сожалению, уходит в Японию и Китай. То, что остается в России, это 40-килограммовые брикеты, из которых можно только сделать уху или салат «Мимоза». Общее решение на перевод этой рыбы в РФ есть, но пока для супермаркетов, а не для ресторанов, — пояснил ресторатор.
|
</> |