
Постный стол


И в 90 лет моя бабушка строго соблюдала посты. И до последней недели своей жизни готовила сама. Впрочем, и посуду мыла, и прибиралась в своем домике. Уж какой силы воли она была человеком, но и то всегда говорила, что Рождественский пост не самый строгий, но тяжелый. А все потому, что уже с середины декабря в доме пахло рождественской выпечкой, засаливался окорок, варился сальтисон и домашние колбасы, одуряющие ароматы разносились из коптильни. И в такой атмосфере строго держать пост не каждому дано. Но ведь пост не столько о воздержании в пище, сколько в противостоянии соблазнам.
Моя подруга нынче будет поститься всей семьей — к ней решила присоединиться и молодая семья дочери. Молодежь работает, теряет много энергии, значит надо правильно подобрать продукты и сделать питание постным, но сбалансированным. Тем более, что Рождественский пост не ограничивает рыбу.
Собственно этот дайджест я писала для нее, ведь пост начинается уже завтра, но подумала: а вдруг кому-то еще пригодится.
Тыквенная кашак с рисом или пшеном — это классика постной и очень полезной кухни. Но и из этих продуктов можно сделать кое-что особенное.
Киноа - это не только модно, но и очень полезно. И вот в таком варианте банальная каша может стать даже украшением праздничного стола: пост постом, но ведь Новый год никто не отменял.
А это блюдо очень сытное и вкусное. К котлетам из фасоли можно подать практически любые овощные заготовки, что вы сделали летом. И не забудьте про микрозелень. Для тех, кто держит пост, это невероятный кладезь витаминов и микроэлементов.
С рыбой все проще — большинство рецептов рыбных блюд изначально постные. Даже рыбные котлеты можно сделать без использования яйца — просто добавьте в фарш льняную муку и она поможет котлетам держать красивую форму.
И без сладкого никак нельзя! Моя бабушка на время поста делала конфеты из сухофруктов и меда. И очень любила домашний мармелад. Вот такой мармелад можно делать не только из абрикосового сиропа — любые фрукты и ягоды подойдут.
Силы дает, от простуды защищает и просто очень вкусный старинный русский напиток.
А какие у вас «коронные» постные блюда?