
Посреди сталианса


Следующий эпизод - прошедшие каникулы. Длинные выходные, и я, идущий по Большой Морской и рассматривающий дворы. Между зданиями проскальзывает нечто, характерных таких модерновых обводов:

Признаться, даже глазам сперва не поверил; подумал, грешным делом, что стилизация.
И вот, сегодня, решил специально пройтись по дворам. Шёл, крутил головой по стронам и добрался-таки, до того самого объекта:

Центр и правое крыло, в принципе, сохранились; зато левому крылу не повезло - разнообразные коммерсанты над ним "потрудились". Хотя, возможно, что благодаря им, центр фасада малость подкрашен.
Отдельно покажу сохранивншиеся элементы модерна с левого крыла:

А теперь, заострю внимание на фрагменте, который заставил меня усомниться в увденном:

Объясню, в чём дело. Стиль модерн вышел из моды где-то одновременно с Первой Мировой войной, то есть, в 1914 году; хотя, исследователи архитектуры называют и более ранние года - 1912 и 1910. А здесь - 1949 год. Конечно же, ларчик открывался просто: в указанном году, здание было восстановлено из руин. Вот и решили этот момент увековечить.
Касательно истории здания - подписался, в своё время, я на группу ВК "Архитектура Севастополя", и там встретился мне следующий текст:
До революции дом имел адрес «переулок Амбулаторный, 5». Его хозяином был коллежский регистратор Василий Градинар. В 1928 году за «антисоветскую агитацию» его на полгода отправили в лагеря, и дальнейшая судьба этого человека неизвестна.
Вот и всё, что удалось найти за сегодняшний вечер.
|
</> |
