(Ч216) Содержимое души определяет качество физического здоровья

топ 100 блогов ifc18.11.2023 Бродский о Страшном Суде

К вопросу о долгом пути.

Пару месяцев назад попалась на глаза заметка от дятлов информационных агентств, посвящённая редкому заболеванию у эльфийского ребёнка. Собственно, такие заметки сыплются из новостных лент чуть ли не ежедневно, просто ссылку на эту конкретную заметку я скинул жене, и потому оная ссылка не потерялась.

Вот:

В США у семилетней школьницы диагностировали деменцию после планового осмотра зрения, пишет Daily Mail.

Как пишут СМИ, родители отвели Айлу Эдвардс к окулисту, потому что дочь начала жаловаться на то, что её зрение ухудшилось - она стала плохо видеть вдаль. Первоначальный осмотр показал, что у школьницы проблемы во внутренней части глаза, поэтому ей назначили дополнительное обследование.

<...>

После углублённого осмотра Айле поставили диагноз - болезнь Баттена. Это редкое генетическое заболевание, вызывающие постепенное угасание активности мозга в течение пяти-десяти лет. В настоящее время не существует лекарства, способного вылечить эту болезнь.


То есть, у 7-летней девочки оказалось слабоумие. В заметке оно названо "детским", но, как по мне, уместнее термин "старческое". Ведь слабоумие обыденно именно для стариков, но вовсе не для детей.

Внимание, вопрос: если, как гласят христианские догмы, человек живёт однократно, а после душа пребывает в ожидании Суда, чаянии воскресения из мёртвых и жизни будущего века, то откуда у ещё не успевших накосячить детей нарисовываются столь тяжёлые заболевания? Версия "за грехи отцов" - не канает, ибо её отвергают сами же православные священники, ссылаясь на Писание. И раз она не канает, то получается, что либо Бог не всеблаг - раз налагает на малых детей подобное, либо - таки всеблаг - но просто те дети воплощаются в плоть на Этом Глобусе не в первый раз, и пожинают в текущем рождении последствия собственных более ранних деяний.

По сути, это единственный момент, в котором я расхожусь во взглядах с христианским вероучением, которое, кстати, ничуть не отрицает связи между физическими болезнями и содержанием души человека. Вот, допустим, одно из суждений известного священника Андрея Ткачёва:

Начнём с анекдота.

2 дядьки сидели, выпивали, кабана зарезали, колбасы нашинковали, и один другому говорит тост: "Много счастья, здоровья!". Выпил, закусил, а второй говорит: "Слушай, ты понимаешь, кабанчик, которого мы запаяли, он же здоровый был, а счастье у него не было".

Вот такие вещи: можно иметь здоровье, а счастья нет, можно иметь счастье, но не иметь здоровья. Люди так зациклены на здоровье, кому охота зубами мучиться, песок сыпать по утрам, понятно, что хочется быть здоровым, но это же не счастье. Кабанчик тоже здоровый был, а счастья не было, запаяли на колбасу.

Надо поменять современному человеку полностью образ мышления, отношение ко всему, что его окружает, потому что мне кажется, что мы с вами изрядно удалились от самых прямых и естественных нормальных отношений между собою и вещам, которые составляют жизнь человеческую.

Надо ввести, например, понятие "экология души" или "здоровье души". Все понимают, что такое здоровья желудка или здоровье легких, глаз, ушей.

А кто понимает о том, что душа тоже может болеть? Болезни - это страсти. Например, зависть, у человека, вроде, ничего в жизни плохого не происходит, он от зависти сажает печень свою, потому что он завидует. Или он жадный.

Вы знаете, что жадные слепнут, потому что у них глаза разбегаются: это хочу, это хочу. Это не я сказал, это Авиценна ещё говорил. Он говорит, что у трусов болят почки, у жадных болят глаза. Это элементарные основы здоровья тела и души, целостного организма в зависимости от исполнения или неисполнение заповедей.

Авиценна вроде бы светило, написал кучу трактатов про то, как лечить разные болезни. Кто когда-нибудь хоть в одном медицинском ВУЗе произнес лекцию о том, что Авиценна связывал все грехи и добродетели? Гордость рождает склероз, трусость - болезни почек и так далее. Все знают что был такой Авиценна, все тихонечко умалчивают о том, что он связывал болезни с грехами.

Мы, конечно, хотим быть здоровыми и богатыми, но я прошу вас не забывать, что люди, которые были очень красивые, у которых не было никаких нужд житейских - это были люди до Потопа, которые были, как боги олимпийские прекрасны. Здоровые, могучие, мощные, гениальные и настолько безбожно развратные, что Господь ничего иного не придумал, как просто смыл их, как в унитазе смывается известно что, известно куда.

Поэтому нам нужно реально менять мысли о жизни. Нам нужно мысли о жизни поменять, потому что мы мыслим о жизни, как язычники, безбожники, а нам нужно мыслить о жизни, как христиане, Божьи люди.


Не знаю, как поймёте формулу "мыслить о жизни, как Божьи люди" вы, а я понимаю её так: в любых своих действиях помнить о том, что содержимое моей души в каждый момент времени определяет примерно всё - от поворотов сценария биографии до качества физического здоровья.

Каковой теме и посвящён свежий пост на тему практического человекостроения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно история: Запаслась подсолнечными ядрышками для птичек –белочек. Угощаю, стало быть, синичек-белочек, голубей игнорирую, а вороны и не просят ничего. Тут из кустов выходят два селезня, шеи вытягивают, давно наблюдали, видимо. — Что, птички, и вас покормить? Хорошо, уток я ...
06:30:54 DSC_9601 Taken on September 15, 2013 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/13.0 48.0 mm 1/30 200 Latvia Рига - в Ганзейском союзе городов ...
...
Слушал художественную книгу-детектив о восстановлении популяции волков в Шотландии, где они были изведены в 17 веке. По ходу чтения сами собой вспоминались разные стихи о волках: от басен Крылова до песен Высоцкого и «Короля и шута». А потом я задумался: «А у Пушкина есть стихи о ...
Митёнку обсудили, переходим к следующему пункту программы. А вот, к примеру, что бывает, когда кино оказывается слишком интересным. В процессе вязания первого носка я очнулась на голубой полоске (вязала сверху вниз), прикинула длину и решила уже не останавливаться на достигнутом, и ни в че ...