Посматривая "Рим"

топ 100 блогов artyom_ferrier28.01.2018

Посмотрел намедни сериал Rome. Ожидал, что он будет качественный, потому что сделан той же студией HBO, что и Game of Thrones. И действительно — похожи. Не только «стилистикой», но и многие сюжетные ходы заимствованы у Мартина прямо один в один, даже в мелочах.

Скажем, вот Джона Сноу закололи самые верные соратники за то, что он пустил за Стену вайлдлингов. И здесь, в этом Rome – почти то же самое. Тоже ближайшие соратники закололи тамошнего начальника за то, что он решил пустить в их орган представительной власти всяких галлов и кельтиберов.

Причём, что характерно, почти буквально перенесена из GoT история с мальчиком Олли, которому Джон был почти как отец. А всё то же — пошёл супротив него и нанёс последний смертельный удар. Так и этому Гаю Юлию «фаталити» сотворил парнишка, которому тот был почти как отец. Совпадение? Плагиат у самих себя? Я так не думаю. Наверное, это называется словом «оммаж».

Но нельзя сказать, что будто бы сериалы совсем уж как под копирку. По правде, я ожидал, что в начале второго сезона Rome заявится какая-нибудь чародейка и оживит этого Гая Юлия, как Мелисандра — Джона Сноу. Но нет, здесь решили не повторяться, нашли оригинальный ход: убитый герой остаётся мёртвым...

Ладно, это я позволил себе немножко спародировать(?) манеру Лёшки, моего сынка, в «обзорах» на его канале. А он та ещё каналья. Вот полчаса кряду может на голубом глазу, на простовато-замысловатых щах чесать чего-то подобное, Джон Сноу как прообраз Гая Юлия Цезаря, и ни разу не заржать, даже не фыркнуть. Ну, это наследственное. С обеих родительских сторон (я-то скромный криминал-дипломат, а Женька — она ж вообще адвокат, она в международных арбитражах выступает).

Серьёзно же, действительно вот впервые удосужился посмотреть сериал Рим целиком. То есть, когда он выходил — краем глаза видел фрагментарно на российском ТВ, и несмотря на отечественный дубляж — понятно было, что хорошо очень сделан кин. Но тогда — не было возможности приморочиться сквозным просмотром. Тогда у меня у самого «производственная драма» была - е для слабонервных преторианцев.

А на днях решил ознакомиться с отечественной исторической поделкой «Легенда о Коловрате». И как-нибудь что-то вроде «рецензии» напишу, может, а сейчас просто деликатно отмечу, что могло быть и хуже. Ибо этот-то фильм, воспитывая патриотизм, действительно заставляет всё же задуматься о некоторых загадках родной земли. Вроде того, откуда мог зимой появиться ежик-подросток. Или — каким образом можно подсунуть под лёд некую мегаотраву для татар, преследуя их вверх по Оке, от Рязани к Коломне. Ну и более интересные, конечно, возникают вопросы — но меньше всего про целостность стиля, внутреннюю непротиворечивость (и к чёрту даже историзм как таковой), здравый смысл, актёрскую игру, режиссуру — всё такое. Ну, блин, этого уж глупо требовать... наверное. Но — если сподоблюсь, то отдельно напишу, что можно было бы выжать из одного из самых драматических сказаний русской истории, и... Ай, ладно!

Так или иначе, тут-то решил посмотреть Rome производства HBO. Как «антидот», что ли, против утраты веры в кинематограф и человечество.

Ну и да — реально охуенно сделано. Без масштабных битв, без эпических спецэффектов — а вот так, чтоб это нихуя и не надо было тужиться. Люди, их отношения, драматизм, психологизм. «Историзм» - песня отдельная, и конечно то и дело подмечаешь «Нэ так всё било», но на самом деле в хорошем фильме это очень легко «индульгируется», какие-то исторические натяжки-неточности.

Главный же признак хорошего фильма — что там живые люди, а не какие-то назывные функции. И нет ни абсолютно плохих, ни абсолютно хороших. А просто — у всякого свои тараканы в голове.

Вот здесь, в «Риме» - вроде бы очень одиозная племянница Цезаря, Атия Юлия, мамаша Октавиана. Циничная, двуличная, безжалостная, да и шлюха-нимфоманка та ещё. Но при этом — вполне целостная натура, которая воспринимает всё в этой римской жизни — как жёсткую игру за статус, и осознаёт ставки. Поэтому, когда в их дом ломятся погромщики от партии Помпея (но не по заданию Помпея, естественно) — спокойно инструктирует родных и близких, как сейчас придётся с собою кончать, и чтобы все друг другу помогали. Это всё-таки вызывает некоторое уважение.

Вот есть этот легионер, Тит Полло(н), на всю голову контуженный здоровяк. Да, он лет пятнадцать провёл в легионах, где занимался более или менее художественной резьбой по варварам. А до того — имел очень криминальное детство. Но в принципе — человек-то хороший. Реально, таких вот и среди сподвижников «Русской Весны» на Донбассе — много бывало (выгодно выделявшихся среди совсем уж голимых психопатов и отморозков).

Ладно, Тит Полло — это всё-таки римлянин, поэтому, конечно, он цивилизованней «витязей русского мира», но — тоже проблемный немножко мальчик-переросток. Откинулся с военки, поступил киллером в банду, подспудно мечтая умереть, фактически сдался после очередного исполнения, попал на арену, там переебашил кучу гладиаторов, за что его и выпустили, ибо не может же быть такой герой, который переебашил кучу гладиаторов, хоть немножко социально опасным? А впрочем, и не важно, если он прикончит ещё 10-20-100 человек, по заказу или просто так. На демографию не влияет, а интересная личность — важнее.

И этот Тит — в принципе добродушный чел, не получающий удовольствия от насилия. В чём открыто сознаётся Октавиану, когда они затащили в канализацию свояка Луция Ворена, допрашивают на тему «внепапочной беременности» жены того Луция, их друга, и вот Тит говорит, мол, я-то и пытать никого никогда не пытал, для этого другие специалисты есть. Но когда Октавиан, со своим шахматистским лобешником, подсказывает, мол, сначала пальцовки отчекрыжить, а потом бритвой по горлу и в колодец — делает, конечно.

То же и центурион Луций Ворен — опять таки очень милый человек, хотя немного зажатый. Этакий последний бойскаут Республики. Маниакально хранит в галльском многолетнем походе верность жене, завязал узлом, а возвращается — там младенец. Удалось перевести стрелки на старшую дочурку, едва половозрелую. Мол, от такого же сопляка соседнего нагуляла, да сейчас поженятся.

Когда же этот Луций (последним из всех) узнаёт, что всё-таки жена его прижила, а не дочь — дико бесится, с печальными последствиями.

И вот для меня всегда это загадка была, эта неистовая ревность, это умопомрачение на теме «мой ли ребёнок?»

Это актуально может быть, отслеживание линий, чтобы не пересекались, - в стаде бабуинов или скотоводческой какой-нибудь ничтожной общине. Где реально есть причины бояться инбридинга.

Но в обширных популяциях? Да какая, нахер, разница, от тебя дитё прижито — или ещё от кого? Оно, в принципе, нормальное? Ну вот и славно. Ну вот и воспитывай. А то ведь издревле и чужих усыновляли и воспитывали, как своих. В Риме — так вообще именно юридическое усыновление бывало приоритетно против кровной близости.

Что же до чисто биологического продвижения своей генетики, если кого это парит — так не скулить надо, а просто продвигать. В случае с парнем. Ну, это само собой происходит, если парень хоть чего-то стоит. И, как говаривали в Дорне, «бастарды — дети страсти, а потому особенно любимы».

А как говорит мой друг Лёша Зимин - «Чтобы не кидаться камнями — кидай палки».

Тут же этот Луций Ворен, этот «квиритский бойскаут» - чего он бесится вообще, что ребенок у жены не от него? А когда считал, что это дочери ребёнок — всё с ним нормально было? В смысле, сам по себе ребёнок — ничо так? Ну дык и чо ещё надо?

Притом, что вот этот Луций — он как бы абсолютно порядочный чел в фильме. Но в том-то и дело, что слишком высокие, нереалистичные накрутил себе стандарты. А кто им не соответствует — те «предали».

Но и он — меняется, и Тит — меняется, и Цезарь меняется, и всё это довольно добротно, рельефно, душевно даже показано.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тема игры: футбол и футболисты . Игра, игроки и болельщики. Могут быть загаданы как ключевые эпизоды, так и второстепенные. Все загаданные произведения художественные. Все произведения или их переводы имеют публикации на бумаге на русском языке. Авторы и произведения не повторяются. ...
Вылетаю в Сочи, где в эту субботу приму участие в уборке на экологическом празднике "День Черного моря". Кроме того, днем буду рассказывать о своих путешествиях, показывать фотографии и ролики. Приглашаю всех желающих! Дорогие друзья, 25 октября на площади перед Музеем искусств в Со ...
Вашингтон, ул. им. Теодора Рузвельта, среда, 30 апреля. Около 6:30 p.m. И так каждый день... Сроки выходят.... Упоротая молодёжь в дождь и в снег, и в пургу стоит и ждёт, когда же наконец можно будет отказаться от американского гражданства и принять украинское. Ибо там классно. Так клас ...
Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев намерен внести в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за «дискредитацию России или ее органов власти». Об этом сообщает РИА Новости. https://lenta.ru/news/2016/06/28/miheev/ Уголовный кодекс предлагает ...
Историк кухни Павел Сюткин недавно опубликовал топ «ужасов советской кухни», мы с ним как раз поспорили по поводу шпротного паштета. И вот в качестве легкой субботней темы предлагаю выдвинуть кандидатов на топ-10 Кулинарные ужасы 1990-х гг. Собственно моя десятка следующая: 10 мес ...