Последний рубеж крестоносцев

топ 100 блогов vikond6519.05.2020 Последний рубеж крестоносцев

Ровно 455 лет назад, 19 мая 1565 года началась Великая осада Мальты - решающая битва между христианской и исламской цивилизациями за господство над Средиземноморьем. 40-тысячное войско турецкого султана Сулеймана Великолепного в течение трех месяцев, трех недель и трех дней пыталось овладеть островом, который защищали около 600 рыцарей ордена госпитальеров, ведущего свою историю от первого крестового похода. На их стороне воевали примерно 1200 наемников из различных стран Западной Европы и от трех до четырех тысяч местных ополченцев.

Несмотря на многократное численное превосходство, турки так и не смогли захватить главные орденские цитадели - форты Сент Михаэль и Сент Анжело, а также - примыкавшие к ним укрепленные города Сенглеа и Биргу. Но им удалось взять штурмом расположенный на противоположной стороне бухты форт Сент Эльм.

Великий магистр госпитальеров Жан де ла Валетт, в честь которого впоследствии была названа столица Мальты, заранее знал от своей стамбульской агентуры о предстоящем нападении и успел к нему подготовиться - укрепить стены и накопить большие запасы продовольствия, вина и воды в расчете на долгую осаду. Поэтому его люди, насмотря на наземную и морскую блокаду, не испытывали недостатка в провизии.

Но нельзя сказать, что им было легко. Турки непрерывно обстреливали город и форты осадной артиллерией, в том числе - сверхтяжелыми бомбардами, метавшими 300-фунтовые каменные ядра. Кроме того, защитникам пришлось отразить несколько приступов, в одном из которых турки использовали осадную башню.

Витва велась по-средневековому брутально. Захватив Сент Эльм, турки перебили всех его защитников и бросили их тела в море с таким расчетом, чтобы их отнесло прибоем к стенам форта Сент Анжело. В ответ на это рыцари обезглавили всех пленных турок и выставили их головы на городской стене, обращенной к противнику. В общем, было не скучно и на пощаду никто не надеялся.

В августе положение защитников значительно облегчила вспыхнувшая в турецких лагерях эпидемия какой-то кишечной инфекции, скорее всего - дизентерии, выкосившая за несколько недель до десяти тысяч воинов пророка. А финальную точку в осаде поставило прибытие на Мальту 7 сентября восьми тысяч испанских солдат под командованием генерала Асканио де ла Корны.

Лазутчики, доложившие турецкому главнокомандующему Мустафа-паше о высадке вражеских войск, вдвое завысили их количество, сообщив, что к госпитальерам идет подкрепление численностью не менее 16 тысяч латников и аркебузиров. Испуганный паша отдал приказ о снятии осады и немедленной эвакуации.

Однако уже на следующий день турки выяснили подлинную численность противника и Мустафа-паша отменил свой приказ, распорядившись возвращаться в осадные лагеря. Но не тут-то было. Де ла Корна атаковал турок на марше. Ослабленные дизентерией бойцы не смогли оказать достойного сопротивления и были разгромлены, а их остатки бежали на корабли.

В результате, из 40 тысяч воинов, пытавшихся захватить Мальту, уцелело, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч. Особенно болезненным для султана была потеря его элитной гвардии. Из шести тысяч янычар, участвовавших в мальтийском походе, погибло или умерло от болезней более четырех тысяч.

Тем не менее, Сулейман Великолепный, разъяренный неудачей, решил на следующий год повторить экспедицию, лично возглавив войска ("Только в моей руке османский меч становится непобедимым!"). Но грандиозный пожар, вспыхнувший в стамбульском порту и уничтоживший множество судов, поставил крест на этих планах. Решив, что Аллах не благоволит захвату Мальты, султан переключил свое внимание на Венгрию.

Защитникам острова победа досталась недешево. К моменту разгрома турок армией де ла Корны в распоряжении магистра оставалось всего около 600 профессиональных бойцов и полторы-две тысячи ополченцев. Остальные были убиты или тяжело ранены. Сам магистр, получивший ранение в колено, мог передвигаться только на носилках, а из 600 его орденских братьев погибли 240. Но этот успех серьезно затормозил турецкий натиск в Средиземноморье, а разгром османского флота при Лепанто 7 октября 1571 года остановил его окончательно.

На заставке - картина Шарля-Филиппа-Огюста Ларивьера "Победа на Мальте".

Последний рубеж крестоносцев
Карта-схема "Великой осады". Красным помечены турецкие позиции, лагеря и артбатареи.

Последний рубеж крестоносцев
Батарея защитников Биргу ведет огонь по туркам.

Последний рубеж крестоносцев
Слева - гибель возле форта Сент Эльм турецкого адмирала Тургута-рейса. Адмирал был убит попавшей ему в висок шальной пулей, предположительно, выпущеной своими, возле собственнного штабного шатра. Художник погрешил против истины, изобразив его довольно молодым мужчиной, в то время как в 1565 году Тургут-рейс был уже почтенным 80-летним старцем.

Справа - крушение турецкой осадной башни. Узнав, что враги начали возводить это сооружение, защитники Мальты скрытно выкопали тоннель вдоль крепостной стены и взорвали его, когда башня на него наехала. Согласно другим данным, башня была расстреляна из пушек.

Последний рубеж крестоносцев
Мальтийские артиллеристы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях зашли с Анькой в магазин. Идём, народу много. Тут мне кто-то кааааак тресь по зднице... Ну, я-то с надеждой в сердце поворачиваюсь, а там девушка молодая, симпатичная, в форменной одежде этого магазина и с рацией в той руке которой меня по попе значит треснула. Я ей, не без расстро ...
Есть события, которые длятся всего одну секунду, или даже меньше. Мне иногда хочется рассмотреть, что же происходит или произошло в это мгновение.Неделю назад эти люди находились в одном месте, и каждый, практически в одно и тоже время, занимался ...
Солнце светит, но не греет. А всё уже готово к весне, каждый день что-нибудь расцветает - уже и персик с абрикосом на низком старте. А для вас сегодня всё розовое - арабис и морозник. ...
вроде как Киевский метрополитен ...
В рейтинге лучших стран мира The Good Country Index по одному из показателей Украина попала в лидирующую группу — она стала 13-й по развитию «науки и технологий». На первом месте в этой категории — Великобритания, США, как ни странно, на 26-м, а Россия по технологиям оказалась лишь на 41 ...