рейтинг блогов

Насильно мил не будешь

топ 100 блогов vikond6516.05.2020 Насильно мил не будешь

Ровно 205 лет назад, 16 мая 1815 года, постановлением Венского Конгресса почти вся территория Польши была аннексирована Российской Империей. Мнение самих поляков при этом, разумеется, никого из "конгрессменов" не интересовало, польских представителей даже не пригласили на этот международный форум, решивший их судьбу.

В заключительном акте Конгресса говорилось буквально следующее:
"Варшавское герцогство, за исключением нескольких областей и округов, присоединяется к Российской Империи. Оно будет безвозвратно соединено с нею на вечное владение Его Императорского Величества, его наследников и преемников. Его Императорское Величество оставляет за собой право предоставлять этому государству такое очертание границ и национальные установления, которое сочтет полезным и приличным".

Под "несколькими областями и округами" подразумевалось Великое княжество Познанское, которое для себя выторговала Пруссия, а также Краков с небольшой прилегающей территорией, который получил статус вольного города под австрийским протекторатом. В 1846 году австрийцы, по согласованию с Россией и Пруссией, лишили Краков этого статуса и присоединили его к своей империи, несмотря на протесты других стран - участниц Венского Конгресса.

Я уже писал о том, что неоднократные попытки поглощения Польши являлись, на мой взгляд, крайне ошибочными и не принесли России ожидаемых выгод. Однако возникает вопрос: почему российские правители - от Екатерины Второй до Ленина и Сталина - с таким маниакальным упорством пытались захватить и покорить эту страну? По-моему, это объясняется тем, что Польша воспринималась ими как некий барьер между Россией и Европой, который надо сломать.

Весьма показательно высказывание "матушки Екатерины" о поляках;
"По непостоянству и ветренности сего народа, по его доказанной злобе и ненависти к нашему, а особливо - по его наклонности к разврату и неистовствам французским (!), мы в нем никогда не будем иметь спокойного и безопасного соседа, иначе как приведя его в полное бессилие и немогущество".

Немного найдется высказываний исторических деятелей с такой концентрацией подлости, лжи и цинизма. Ведь с момента подписания Деулинского перемирия в 1618 году Польша ни разу не нападала на Россию и не посягала ни на какие ее территории. Зато Россия в течение последующих 180 лет многократно нападала на Польшу, проходя по ней огнем и мечом , а в конце концов, совместно с Австрией и Пруссией, она попросту уничтожила Польское государство.

И после этого "царина Катарина" лицемерно сетует на злобу поляков в отношении России. Особенно забавно звучит обвинение в "наклонности к разврату" от лица особы, чье имя в глазах всей Европы было олицетворением самого разнузданного разврата и половых извращений. Однако понятно, что все это - лишь прикрытие экспансионизма и захватнических устремлений.

Внук Екатерины Александр Первый полностью разделял эти устремления своей лихой бабули в отношении Польши. Но он решил действовать мягче и деликатнее, пытаясь купить и задобрить поляков, чтобы они смирились со своей участью покоренного народа. Царство Польское получило в составе империи невиданные права по сравнению со всеми остальными регионами, за исключением, разве что, Финляндии.

Ему был "высочайше дарован" парламент, которого в самой России не было вплоть до 1905 года, а также - конституция, которой в Российской Империи не было никогда. При Александре Польша имела свою, отдельную от российской, финансовую систему, свои деньги и свою армию, причем польские солдаты получали денежное довольствие в четыре раза больше, чем русские. Более того, царским наместником в Польше был назначен авторитетный среди поляков генерал Юзеф Зайончек, который командовал дивизией армии Великого Герцогства Варшавского, воевавшей на стороне Бонапарта.

Надо заметить, что в армии Царства Польского, в отличие от российской, не применялись телесные наказания. Солдат за провинности не били палками, поскольку Зайончек строго следовал правилу Наполеона "битый солдат не имеет чести". В России же о том, что "серая скотина" может иметь честь, тогда никто из господ офицеров даже не думал, а прогоны сквозь строй, вплоть до запарывания насмерть, были обычной практикой.

Определенные послабления получила и гражданская "чернь". В частности, еще в 1816 году в Польше была законодательно запрещена барщина - безвозмездный принудительный труд крепостных крестьян на своих помещиков. В России, как известно, она процветала вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.

Но всё было напрасно. Несмотря ни на какие "царские пряники" поляки мечтали о независимости и о возрождении своего государства. И не только мечтали, но и боролись, что вылилось в восстания 1830-го и 1863 годов, которые были жестоко подавлены. После этого все "польские вольности" были ликвидированы, сейм - распущен, сотни повстанцев казнены, а десятки тысяч их сторонников - сосланы в Сибирь и Среднюю Азию.

Насильно мил не будешь
"Прощание с Европой" - картина польского художника Александра Сохачевского. На ней изображен привал колонны перегоняемых в Сибирь польских ссыльных возле геодезического столба, отмечающего условную границу между Европой и Азией.

Дошло до того, что польский язык был запрещен в образовании и делопроизводстве, и даже само название "Польша" попало под негласный запрет, а в официальных бумагах вместо него стали писать "Привисленский край" или "Привисленские губернии". Однако и это не помогло. За 100 лет оккупации Польши царский режим так и не смог не только ассимилировать местное население, но и отбить у него стремление к независимости. И этого наши "патриоты", к сожалению, не могут простить полякам до сих пор.

На заставке - территории Великого Герцогства Варшавского, разделенные Венским Конгрессом между Россией (светло-зеленый цвет) и Пруссией (голубой). Внизу оранжевым цветом помечена территория вольного города Кракова.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пишет Анна, проживающая в Колумбии: Здравствуйте, я живу с мужем в Колумбии, есть маленький ребёнок (крещен в православной вере), в связи с последними новостями и возможным прекращением евхаристического общения между церквями Константинополя и РПЦ, у меня вопрос как быть? Дело в том, ...
                                     (с) warsh Как вы относитесь к нему и к его ...
Рядом с Физтехом иногда ходит фриковатого вида старик и продает книги "Теория эфира". Даже второе издание. В ней он выводит уравнения теории относительности исходя из существования эфира. Думаю, почти любой физтех видел этого старика. В приличном обществе принято ругать его идеи - вот же ...
...
Весьма любопытная новость в контекстах ближневосточных раскладов в частности и геополитических в целом. Суэц - одна из стратегических точек современного Миропорядка. Ибо транзит и возможный перевалочно-промышленный хаб в одном флаконе. И о чудо ! (тег сарказм) Россия - главный партнер Ег ...