Последний парад наступает

топ 100 блогов lidia_skryabina11.05.2010

Помните школьный анекдот про череп коня Александра Македонского? Я вспомнила о нем, когда на параде в честь Победы по Красной площади прогарцевал великолепный жеребец – якобы пра-пра-правнук того самого Кумира, на котором гарцевал когда-то Жуков. Трогательно, что привезли его братья-туркмены. Трогательно и грустно. Изуродованная старостью и трудной жизнью горстка ветеранов, с трудом бредущих по брусчатке после парада. Улыбающиеся, шамкающие рты; слезящиеся блеклые глаза. После 85-ти старость уже превращается в дряхлость, делается неприглядной. Печально и жалко.

 

 

Ускользающее время, ускользающая сквозь пальцы жизнь, ускользающая память. Наверное, это последний сверхпраздничный парад. Еще через пять лет мы уже не сможем дотянуться до этих стариков даже кончиками пальцев. Квартиры будет уже некому давать. Господь поможет нашему государству окончательно решить квартирный вопрос, выдаст уже всем свои собственные, отдельные, хоть и малогабаритные.

Впрочем, для политиков нового поколения этот праздник уже не окрашен сердечной памятью. Иначе Саакашвили не отдал бы бездумный приказ о взрыве памятника войнам, а Кадыров не переименовал проспект Победы, как не очень ценный, в проспект Путина. 

Но и для нас - еще мгновение - и та война окончательно перейдет в разряд исторических дат. Да и парад победы, несмотря на «Триумф», «Панцирь» и «Тополь», воспринимается уже как  замечательное, но историческое действо.

Наступает время другой, дистанционной армии. Беспилотные самолеты; невидимые, но смертоносные лучи; биологическое оружие; сенсорные датчики; цифровая обработка информации, армия клонов.

 

Некоторые страны сумели пройти уроки этого трагического исторического действа. Сидит рядом с Путиным Ангела Меркель и ничуть ей не стыдно за нынешних немцев. Ведь Германия, хоть и огромными усилиями, но оторвалась от фашизма. Не без помощи Нюренбергского трибунала, конечно, и жесткого контроля европейских соседей. Японии  пришлось заплатить еще более страшную цену. Одна Италия отделалась легким испугом. Везет им, макаронникам!  

Так вот, сидит эта Меркель, парадом любуется, с Владим Владимычем по-немецки шпрехает. И нам нравится, что наш лидер свободно говорит на иностранном языке, никто не думает, что он – немецкий шпион. Другие времена. Теперь шпионы все больше по англицки и арабски балакают. Ну, в крайнем случае, по-грузински.

И хотя братья грузины нам уже не братья, но по первому каналу показывают «В бой идут одни «старики», где слова героя-грузина не вымарывают из песни про смуглянку-молдаванку. А могли бы. Цифровые технологии позволяют сделать из грузина, допустим, южно-осетина.  

 

Впрочем, в головах у южно-осетин свои усатые тараканы. Тащат они в день Победы гипсового Сталина соратникам-коммунистам в Тамбов, да еще в знак признательности за гуманитарную помощь после конфликта с Грузией. Прямо парафраз черного анекдота про братский осетинский народ, который прислал в помощь голодающему братскому русскому народу два вагона аджики. 

Осетины дарят своим русским "братьям по вере"  бюст грузина, который в 1936-м году закрепил разделение осетинского народа на две части. Дарят в честь того, что они сообща два года назад одолели этих самых грузин. От такой загогулины сам Кафка  грохнулся бы затылком о паркет. А дедушка Фрейд убился об стену.

Между тем, самим южным осетинам есть чем погордиться перед человечеством, кроме залетного товарища Сталина.  Ни один народ бывшей СССР не дал Родине столько героев и военачальников относительно своей численности, как осетины.
За подвиги в Великой Отечественной войне 34-м осетинам было присвоено звание Героя Советского Союза,  и восемь из них - уроженцы Южной Осетии. Среди них и Алексей Остаев, который  командовал авиаполком и погиб в воздушном бою под Москвой в январе 1942 г. С воинскими почестями похоронен он на Новодевичьем кладбище.
 Бюст каждого из этих восьми замечательных людей могли бы подарить южно-осетины своим друзьям в Тамбове. Уверена,  горожане приняли бы его с благодарностью и поставили в какой-нибудь сквере, а не прятали бы стыдливо во дворе автомастерской.

 

До сих пор не объявлена и не подсчитана  чудовищная цена, которую мы заплатили за победу на Кавказе. А архивные документы не рассекречены. Может, чтобы скрыть огромные, беспричинные потери?  

Наш прославленный альпинист Александр Гусев, которого власти призвали к содействию в кавказской операции, вспоминал, что самые опытные альпинисты  были рассеяны по всей линии фронта, и никто не пытался использовать их умение и навыки.

Девятую горную дивизию держали в бездействии на юге, возле мирной турецкой границы. Даже в июле, когда наступление немцев уже шло полным ходом, представитель Ставки Верховного Главнокомандующего запретил ей двигаться в сторону перевалов. А 21-го августа 1942 года над Эльбрусом уже развивалось военное знамя рейха со свастикой.

 

Наши солдаты были в спешке брошены в горы без спецподготовки и обмундирования. В шинелях, которые не держали тепло, под ледяным, шкальным ветром, ведь на перевалах не было леса. В ботинках из кожзаменителя, мгновенно разваливавшихся, так что бойцы оставались на льду в одних портянках.

Многие солдаты впервые видели ледники и дивились, почему они не таят, несмотря на жару. Никто не знал, что такое разряженный воздух, и  это на высоте за 3 тысячи метров! Сухого пайка на переходы не хватало, и бойцам выдали по куску баранины. Но ее не на чем было приготовить, и люди должны были есть мясо сырым.  Ни спальных мешков, ни солнцезащитных очков, ни ледорубов, ни крючьев. Не было даже веревок.

Они отправлялись на верную погибель и доблестно гибли! Многие в бою, но многие, поскользнувшись в валенках и сорвавшись в пропасти. Многие  просто замерзали стоймя на обочинах дорог по пояс в снегу, служа печальными путеводными столбами следующим за ними бойцам. Непроходимые ущелья до сих пор усеяны косточками наших солдат. 

По этим же гибельным тропам отступали и солдаты с других кавказских направлений, и гражданское население, бежавшее от немцев. 

Тем, кому удалось дойти до долин, русские альпинисты наметили путь через перевал Бечо. Двадцать километров высокогорной тропы на краю пропасти. Натянули веревки и начали переводить народ.

Детей, одеялами привязывали к спинам взрослых. Больных и старых несли на руках. В течении 23 -х дней перевал преодолели  полторы тысячи человек. Из них  230 детей. А чуть позже, когда немцы захватывали и долину, по этому пути спаслись и остатки 392-й дивизии, припертой к горам врагом.

При эвакуации каждый солдат обязан был вынести двадцать-двадцать пять килограммов вольфрама или молибдена – добываемых в долине металлов, которые использовались при выплавке специальных сортов стали.

Снега выпало так много, что маршрут пришлось снизить  и вести людей через перевал Донгуз-орун, хотя до него немцы из занято «Приюта Одиннадцати» доставали прямой наводкой. Стрелять по людям было также легко, как по движущимся мишеням в тире.  

 

Некомпетентность, неспособность прогнозировать и неумелые действия великого главнокомандующего привели к тому, что немцы едва не переваливали на Южный Кавказ.

Возможно, если бы правда была ясно сказана, лет шестьдесят назад, то сегодня не пришлось бы тамбовским коммунистам жаться во дворе автомастерской, чтобы укрыть там своего кумира.

А мы бы заметим не только отпрыска коня Жукова, но и то, что говорил в 1966-м году сам Георгий Жуков, давая интервью Константину Симонову, которое на прошлой недели ночью впервые показал нам Первый канал. За весь долгий рассказ о битве за Москву и ее героях, он ни разу не упомянул не только о величии полководца Сталина, что вполне можно списать на веяния того времени, но даже о руководящей роли партии не сказал ни слова. Словно КПСС и в природе не было.

 

Свет правды так могуч, что тогда в Санкт-Петербурге все почитатели вождя дружно бы уселись в свой «последний  троллейбус» (который автобус), и поехали бы …нет, не в лагеря на лесоповал, куда так любил посылать горячо любивших его коммунистов товарищ Сталин, а в радостную, жаркую Африку. Как в одном из клипов Гребенщикова, где  «нашему паровозу», который «вперед летит» перевели стрелки и он, родимый,  полетел не в Россию, а в Африку. В коммуне остановка, но в африканской. :)

 

?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сюжет: на голову цирковому медведю в отставке сваливается неугомонная девочка Маша, которая, как магнит, притягивает к себе неприятности. Маша – гиперактивный ребенок с явным дефицитом внимания, наглая, невоспитанная, эгоистичная. Поэтому я эту Машу и не люблю. Балуется, развлекается, ...
Установка металлических дверей, а также ворот и калиток, требует приварки петель к дверному полотну и коробке. Надежность выполненной конструкции будет зависеть от правильности ...
Стоимость путешествия во многом зависит от дальности перелета, межконтинентальные туры обычно стоят на порядок дороже. Впрочем, перелететь всю Евразию тоже порой бывает довольно хлопотно и затратно. Тем не менее всегда есть разумные решения, и на  ...
С 3 по 5 июня в столице республики Татарстан — Казани, прошел пятый «НеФорум блогеров». Масштабная развиртуализация собрала более 500 топ-блогеров кириллического сегмента LiveJournal, Одноклассники, Vk, Instagram, YouTube, а также всех неравнодушных к блогингу и SMМ технологиям. Можно ...
...