наших бьют?

Вот уже и коммунизм со сталинизмом отбросили копыта, и оттепель, перестройка и призрак демократии промелькнули, и капиталистический застой наступил, а власти все никак не могут найти способы мирного и эффективного диалога с инакомыслящими гражданами, даже если это инакомыслие носит сугубо экономический характер.
А ведь новейшая российская история помнит противление и похуже. И не только восстания в сталинских концлагерях, но и волнения против повышения цен при Хрущеве, например. На праздновании священного дня революции 7 ноября 1963 года в Сумгаите осквернили портрет вождя – забросали физию дорогого Никиты Сергеевича камнями, разгромили празднично оформленный лесовоз, сбили с него портреты руководителей КПСС и советского государства, избили милицию, да и начальству надавали тумаков.
Не понравилась народу повышение цен и прочие экономические идеи товарища Хрущева. При товарище Сталине было лучшее. А все началось с бесцеремонного поведения милиционеров и дружинников на демонстрации.
Вы скажите, это азербайджанские горячие парни. Но в Кривом Роге на Украине еще в марте 1961 года тоже вспыхнули волнения, и снова все началось с бесцеремонных действий милиции.
Когда рассвирепевший милиционер потащил в отделение дружинника, который всего-навсего вступился за торговку семечками. А за дружинника следом вступились посетители рынка.
Результат – ввод войск МВД, который еще более обозлил толпу, бурный штурм отделения милиции, погром и увольнение из органов милиции старшины, распоясавшегося на базаре. Какое точное выражение – за базар ответишь.
Но власть учится с трудом, прошло два года и на том же месте в тот же час, снова стычка из-за грубого или якобы грубого поведения милиции. Снова штурм райотдела, проломленные головы, случайно убитые милиционерами то ли демонстранты, то ли прохожие, хотя вроде бы милиционеры стреляли в воздух. Очевидно, жертвы в это время летали над райотделом.
Результат – массовые волнения, которые удалось погасить только войскам МВД вместе с внутренними войсками.
Войска для подавления мирного населения вынуждены были ввести и в Бийске в июне 1961 году, и в Муроме и Александровке в тот же самое время, и чуть раньше в Краснодаре, в январе 1961-го.
И даже годом раньше, в 1959 году на целине, когда были беспорядки молодых рабочих в Темиртау. А про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, когда рабочие вышли с плакатами: «Мяса, молока, повышение зарплаты», теперь знают многие. Тогда несколько десятков не террористов, а мирных жителей, просто хотевших кушать, было убито и ранено.
Так что прошлогодняя демонстрации протеста против повышения тарифов на импорт автомобилей во Владивостоке, которую жестко разогнал присланный туда специально подмосковный ОМОН – это еще цветочки. Кстати, посылать залетный ОМОН строжить чужих сограждан – это уже наше ноу-хау, как и сам ОМОН – мобильная карательная бригада общего назначения.
Мы по-прежнему умеем разговаривать с недовольными согражданами только с позиции силы, хоть на маршах не согласных, хоть на митингах в защиту конституции, хоть с пригревшимися на чужой, городской земле дачниками.
А про отдельных человеков и говорить нечего. Вседозволенность, неуважение к согражданам, общее атмосфера озверения, казалось бы, в мирной стране в мирное время, привело к тому, что на милицию теперь смотрят, как на изуверов.
Нынешняя чудовищная расправа в Томском вытрезвителе, бессмысленный и беспощадный расстрел москвичей майором Евсюковым и даже «бытовой» несчастный случай на большой дороге со снегоуборщиком, когда высокопоставленный сотрудник милиции считает в праве выхватить пистолет и пострелять в покорежившего его машину водителя снегоуборочного комбайна, говорит о том, что личностное разложение в органах МВД достигло периода распада.
Во всех этих и подобных случаях поражает желание издеваться над слабыми, выместить злобу на невинных, выплеснуть, накопившуюся в душе жестокость, которая, возможно, собиралась годами работы в милиции.
Кстати, немалая доля вины за это лежит и на нашей верховной власти, прогнавшей огромное количество милиционеров через войну в Чечне, которая научила их считать всех подряд, включая мирное население, врагами и действовать в соответствии.
Наши милиционеры, побывавшие в Чечне, впитали ужасающую практику жестокого обращения с мирным населением. По сути всех «чеченцев» надо или увольнять из милиции или лечить. Ведь психика нормального человека ломается в таких командировках. И из дяди Степы получается Франкенштейн.
В методах диалога со строптивыми гражданами, а по сути подавления любого несогласия, наша власть - прямой потомок сталинско-хрущевско-брежневского режима. Причем по размаху репрессий против инакомыслящих хрущевский режим даже ближе сталинскому, чем брежневский. В короткий хрущевский период за инакомыслие были осуждены многие тысячи человек, а в долгие времена Брежнева – десятки, может, сотни.
Да и при подавлении народных беспорядков оружие при Брежневе применялось реже и самих беспорядков резко поубавилось. Во-первых, из городов было удалено потенциально опасное население: нищие, бездомные, безработные, проститутки, фарцовщики – лишались прописки и отсылались за 101 км. от Москвы и других больших городов.
Во-вторых, подтянули разболтавшуюся от сталинского беспредела милицию. По этому поводу было даже специальное решение Коллегии Прокуратуры СССР в 1967 году.
В-третьих, начали вести массированную профилактику инакомыслия среди трудящихся. В дело шло все, и угрозы, и карательная психиатрия, и шантаж, и подкуп (продвижение по служебной лестнице и т.д.)
Ну, эту тактику, кстати, наши нынешние власти тоже проводят. Например, запугивают любопытствующих граждан на маршах несогласных, когда гребут с улицы всех подряд и отправляют в ментовку. Дают сигнал обществу: «Не хотите огрести резиновой дубиной по голове, не лезьте к этим несогласным, которые и так на всю голову больные. Им дубина, как лекарство».
Недавно и журналисты получили профилактический сигнал. Мировой суд Тверского района Москвы признал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, выполнявшего свой профессиональный долг, виновным в участии в несанкционированном митинге.
И дело тут не в штрафе в 500 рублей. Власти говорят: «Не ходите, ребята, в Африку гулять. Даже по работе. А то сегодня огребете штраф, а завтра, чего похуже. Что вам нечего в нашей стране снимать? «Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор?»
Где ты, Владимир Семенович! Как не хватает сегодня твоего острого глаза и слова. Но и то, что написано тридцать лет назад – по-прежнему, свежо и метко.
К коллективным выступлением рабочих Брежнев тоже подобрал ключик. Население стало «подкупаться» регулярным и часто экономически необоснованными повышением зарплаты, разветвленной системой льгот и пайков, накачиванием импортных товаров в потребительский сектор, (пока цены на нефть были высоки), перераспределением средств в пользу окраин и тихим спаиванием населения.
С конца 1970-х годов в стране процветало повальное пьянство. Люди, особенно мужчины, самая социально активная часть населения, заливало недовольство жизнью водкой. Всего за пятнадцать лет, по сравнению с 1960-м годом потребление алкоголя выросло вдвое, на учете стояло два миллиона алкоголиков. В одном 1978 году в милиции побывали девять миллионов буйных пьяниц. Большинство не по одному разу. Перед страной замаячила угроза деградации.
Поэтому озабоченность Горбачева борьбой с пьянством была здравой. Жаль только, что методы этой борьбы были прежними, карательными, ленинско-сталинскими. Хотели, как лучше. А получилось, как всегда.
Из всех перечисленных выше мер, наша власть не взяла на вооружение пока только прежнюю высылку неблагонадежных бузетеров из больших городов. Конституция не позволяет. Пока. Но операция по принуждению к согласию продолжается.